Саммо Хунь

Саммо Хунь
Само Хун

Хун Цзиньба́о (кит. 洪金寶, пиньинь Hóng Jīnbǎo, кант. Хун Кампоу, более известный как Са́ммо Хунг Кам-Бо или просто Са́ммо Хун; род. 7 января 1952, Гонконг) — знаменитый гонконгский кинорежиссёр, актёр, постановщик боевых сцен, мастер кунг-фу. Снимался ещё с Брюсом Ли, ставил хореографию боёв в фильмах Джеки Чана, Джона Ву и др. Фактически именно Саммо Хун в 1980-х воссоздал жанр кунфу-боевика таким, каким мы его знаем сейчас. Ныне Саммо Хун является одной из самых влиятельных фигур в гонконгском кинематографе, на его счету более 170 разных проектов.

Несмотря на своё телосложение толстяка (при росте 168 см он весит почти 100 килограммов), по которому Саммо Хуна узнают во всём мире, он является прекрасным мастером кун-фу и старшим из знаменитой семёрки (англ. Seven Little Fortunes) выпускников Пекинской оперной школы (наряду с Джеки Чаном, Юэнем Бяо, Кори Ёнем и др.).

Своё прозвище «Сам Мо», что на кантонском диалекте китайского языка значит «три волосинки» (кит. 三毛, палл. саньмао, кант. са:ммоу), Хун Цзиньбао получил прямо с рождения — именно столько волос было на его голове во младенчестве. В кино он также упоминался в титрах как: Hung Ching-Pao, Chin-pao Hong, Jinbao Hong, James Hung, Kam-po Hung, Sammo Hung, Samo Hung, Sanno Hung, Hung Kam Po, Hung Kim Po, Yuanlong Zhu — такое количество псевдонимов претендует на рекорд.


Содержание

Избранная фильмография

По умолчанию — актёр, остальное указывается особо.

Цитаты

  • «Миром правит любовь. И я в это верю!» (основной девиз Саммо Хунга)
  • «В идеале, я могу снимать полсериала, и полфильма каждый год. Кстати, это в США.» (из чата с поклонниками)

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.