Сальто (цирковой трюк)

Сальто (цирковой трюк)

Сальто (итал. salto — прыжок) — вращательное движение на 360 и более градусов с места через голову на ноги. Бывает разных видов: в группировке (обычное сальто), согнувшись (углом), в полугруппировке (рваная группировка), прогнувшись и выпрямившись.

Тренировка прыгучести для выполнения сальто с ног, Голливуд

Сальто является основным элементом в спортивной акробатике. Оно представляет собой переворот в воздухе через голову. Делается в группировке или без неё. Обычно сальто выполняется с ног, что требует развития определенной прыгучести у спортсмена.

Различных видов сальто существует огромное множество. Вот некоторые из них:

1. Переднее сальто — переворот в воздухе через голову вперёд. Выполняется путём маха руками из-за головы с одновременным резким и сильным толчком ногами. Как варианты: переднее сальто в группировке, переднее сальто выпрямившись (бланш), двойное/тройное переднее сальто, то есть переворот не на 360, а на 720/1080 градусов.

Простое переднее сальто (сальто вперед) можно начинать тремя основными способами:

  • Сальто вперед с верхним замахом — руки в момент наскока подняты над головой. Однако, сильного замаха руками сверху вниз быть не должно, чтобы не противодействовать выпрыгиванию вверх. В таком варианте сальто вперед имеет хорошую энергию вращения, но небольшую высоту (обусловленную только толчком ногами).
  • Сальто вперед с нижним замахом — руки в момент наскока находятся чуть за спиной. При выпрыгивании делается замах руками снизу вверх и вперед. Важно делать этот замах сбалансированно, чтобы не противодействовать закручиванию тела вперед, которое обусловлено стопорящим наскоком и сильным толчком таза ногами. В таком виде сальто вперед получается высоким (потому что участвует бросок руками и толчок ногами), но не обладает высоким вращательным моментом. Поэтому для успешного докручивания необходима очень плотная группировка.
  • Сальто вперед "Козлом" — руки в момент наскока вытянуты впереди, на уровне груди. В процессе выпрыгивания руками делается сильный замах за спину. Данное сальто требует точного движения руками, чтобы не получалось тормозящего броска назад или "роняющего" броска вперед. Зато, при освоении правильного замаха, сальто "Козлом" объединяет плюсы предыдущих описанных вариантов, не добавляя минусов. Для данного варианта сальто вперед характерны как большая высота, так и высокая энергия вращения, что позволяет делать его в неплотной группироке, совсем без группировки, с места, в связке элементов, когда теряется поступательная скорость и т.п.

2. Заднее сальто — аналогично назад. Чтобы его сделать, необходимо сильно и резко вытолкнуться ногами вверх, сделав резкий мах руками из положения «По швам» вверх, затем в воздухе принять плотную группировку, либо жёстко выпрямиться (если это — бланш или сальто назад прогнувшись). Может выполняться после рондада. 3. Боковое сальто. Выполняется в нескольких вариантах:

  • Стандартное — переворот через голову вбок в группировке.
  • Арабское сальто — «колесо» без помощи рук с небольшой группировкой. Выполняется с одной ноги или двух.

Сальто боком или арабское сальто имеет две основные разновидности "вперёд" и "назад". В первой разновидности сальто боком получается из сальто вперёд,путём добавления поворота на 90 с последующим вращением в боковой плоскости. Выполняется после разбега вперёд. Сальто боком "назад" выполняется после предварительного разгонного элемента такого, как рондад или фляк . Выполняется как сальто назад с добавлением поворота на 90 градусов, с последующим вращением в боковой плоскости.

  • Мисти флип (англ. Misty Flip) — боковое сальто в положении «согнувшись» с двух ног, после которого необходимо встать спиной вперёд. В спортивной гимнастике считается грубой ошибкой.
  • Сегунфай(англ. Cekongfan) — колесо без рук c приземлением на две ноги спиной вперед.
  • Эриал(англ. Arial) — колесо без рук.

4. Пируэт — разновидность сальто, при которой тело должно развернуться в воздухе на 360 или более градусов вокруг своей оси. Выполняется путём скручивания позвоночника во время полёта на сальто.

Сальто может выполняться и в кувырок,т.е. исполнитель прыгает с ног,а приходит на руки - получается 1.5 сальто в кувырок.

Существует такая оригинальная разновидность сальто как "твист" - прыжок назад,поворот на 180 и последующее сальто вперёд. Этот оригинальный прыжок можно чётко поделить на фазы вращения. Позволяет более просто выполнять сложные кратные сальто вперёд,т.к. выполняется с рондада или фляка. В Спортивной гимнастике в 1989 году в СССР исполнен на вольных упражнениях даже тройной твист в группировке - т.е. после поворота на 180 в воздухе тройное сальто вперёд!

Может выполняться и оригинальное сальто типа "Маринич" (советский гимнаст). Которое начинается с переворота вперёд. Бывает двух разновидностей. Первая, это отталкиваясь с рук гимнаст выполняет сальто,приходя в руки. Вторая, это отталкиваясь с рук гимнаст выполняет 1.5 сальто приходя на ноги.

Ссылки

Форум по Спортивной гимнастике Мастер-классы по сальто


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Сальто (цирковой трюк)" в других словарях:

  • Сальто (цирковой трюк) — Сальто (итал. salto ‒ прыжок), сальто мортале, цирковой трюк. Один из наиболее распространённых элементов партерной акробатики и спортивной гимнастики. Прыжок с одновременным переворотом тела в воздухе без опоры. В зависимости от приёмов… …   Большая советская энциклопедия

  • Сальто — I Сальто (Salto)         город на С. З. Уругвая, административный центр департамента Сальто. 58 тыс. жителей (1963). Порт на р. Уругвай. Центр скотоводческого района. Мясоконсервная и мукомольная промышленность; производство вина и безалкогольных …   Большая советская энциклопедия

  • Несчастные случаи с российскими цирковыми гимнастами (2002-2012 гг) — 23 октября 2012 года известная гимнастка Татьяна Тур получила тяжелые травмы во время выступления в столичном Центре циркового искусства в Измайловском проезде. 26‑летняя акробатка во время выполнения сальто упала прямо на голову. Гимнастка была… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • В Америке есть таланты (сезон 7) — Производство NBC Ведущий(е) Ник Кэннон Страна производства США Судьи Шэрон Осборн Хауи Мандел Говард Стерн …   Википедия

  • ЧП с цирковыми артистами во время представлений в мире в 2010-2013 гг — 2013 11 октября во время выступления на фестивале Идол в Большом Московском Государственном цирке (БГМЦ) на проспекте Вернадского участницы американского дуэта Де Луна Марина Луна и Кемерон Макхенри сорвались с трапеции. Американки упали на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»