Сайга (охотничий карабин)

Сайга (охотничий карабин)
Гладкоствольное ружьё Сайга

Гладкоствольное ружьё Сайга-12К с опциональным рамочным прикладом
Тип:
Страна: Россия
История службы:
Использовалось: 1974
История производства:
Производитель: Ижевский машиностроительный завод
Характеристики
Масса: 3.5 кг
Длина: 910/670 мм (приклад разложен/сложен)
Длина ствола: 430 мм
Патрон: 12, 20, .410, 5,56×45 мм, 7,62×39 мм, 7,62×51 мм и другие
Механизм: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Вид боепитания: Коробчатый магазин на 4,5,8 и 10 патронов в России, и 20,30,40 США

Самым известным оружием гражданского назначения на базе АК являются охотничьи карабины Сайга выпускаемые разработчиками оригинального АК - ижевским "Ижмаш". Инженерами завода создано множество различных конструкций гладкоствольного охотничьего оружия 12-го, 20-го и .410-го калибров, а так же нарезного под патроны .223 Remington, 7,62×39 мм, .308 Winchester, также были выпущенны небольшие эксклюзивные партии под редкие советские патроны 5,6х39 и 9х53 мм . Причем первым в серии был Сайга-5,6 под патрон 5,6х39 выпущеный в 1974 году.

Содержание

История

Первый карабин семейства Сайга появился в 1970-е годы. Толчком к его созданию стало обращение первого секретаря ЦК КПСС Казахстана, лично Брежневу, с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие сайгаки поедали и вытаптывали крупные посевы, отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями были не способны бороться с животными. Тогда конструкторы «Ижмаша» начали создание охотничьих карабинов Сайга. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша», совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства, главным образом в Казахстане. После окончания разработки нового оружия было изготовлено около трёхсот карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6×39 мм. И хотя в 70-е годы была сделана начальная промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39, карабин ещё много лет оставался редким.

Система

Охотничьи карабины Сайга изначально использовали в своей основе конструкцию автомата АКМ, однако со временем претерпели ряд изменений и усорвешенствеваний направленных на улучшение характеристик. От боевого оружия карабин отличается, в первую очередь, тем, что невозможно вести огонь очередями, для чего изменены некоторые детали. Кроме того, изменен узел крепления магазина к оружию, для того, чтобы невозможно было вставлять в карабин магазин от боевого автомата, что, впрочем, решается различными тюнинговыми мастерскими в зависимости от законательства страны использования, как путем переделки магазинов от боевого оружия, так и собственными интересными разработками. Приклад и цевье карабина выполнены по типу классических охотничьих ружей, детали изготовляться из пластмассы, дерева или рамочного типа из стали с резиновой накладкой. В случае если в исполнении карабина отсутствует пистолетная рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба смещены ближе к шейке приклада охотничьего типа, в спусковом механизме введена специальная тягу спуска. Емкость магазинов зависит от законодательства страны и типов патронов.

Сайга действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности.

Гладкоствольные охотничьи карабины Сайга

Неполная разборка ружья.1 — замок с возвратной пружиной, 2 — отбойник (опция), 3 — шторка окна выброса гильзы, 4 — возвратная пружина, 5 — затворная рама, 6 — крышка ствольной коробки, 7 — затвор, 8 — газовый поршень, 9 — газовый регулятор, 10 — насадка для защиты резьбы от повреждения, «пламегаситель», 11 — цевьё с антабкой, 12 — магазин, 13 — набор принадлежностей, сверху вниз: крышка пенала, отвёртка, выколотка, пенал
Сайга-12к «Тактика»
Сайга-20К

Самозарядное гладкоствольное ружьё представленное в охотничьем-спортивном, охотничьем-промысловом, специальном полицейском охранном и комбинированном исполнении. Выпускается в вариантах 12-го , 20-го и .410-го калибра. Существует в модификациях с укороченным стволом, пистолетной рукояткой и складным прикладом, в которых её следует считать тактическим дробовиком, это даже подчёркивается названиями некоторых из модификаций, например Сайга-12К «Тактика». Семейство постоянно развивается и на данный момент имеет несколько основных направлений развития.

Маркировка имеет единый способ прочтения описывающий модификацию.

Первым указывается название семейства Сайга или Sayga в латинском написании. Через дефис указывается калибр оружия. При этом ранние модификации, не имевшие газового регулятора, могли работать в номинальных режимах только с патронами нормальной 70 мм длины и крайне нежелательным или невозможным было использование патронов «магнум» длиной 76 мм или полумагнум длиной 73 мм. Все модификации с газовым регулятором, а также новая вариация «исполнение 030», не обладающая таковым, могут работать с любым типом патронов своего калибра.

Далее идет буквенный индекс обозначающих стандартную комбинацию длин и типов ствола и приклада. Что также обуславливается предполагаемому типовому применению. Отсутствие буквы означает стандартное охотничье исполнение с длиной ствола 570 мм для калибров 410 и 20, и 580 мм для калибра 12 и стандартным охотничьим полноразмерным прикладом. Индекс М означает наличие ортопедического приклада. Индекс С обозначает складной приклад и наличие пистолетной рукояти при тех же длинах стволов. Индекс К обозначает модификацию с характеристиками модификации под индексом С, но с укороченным стволом 330 мм для калибра 410 и 430 мм — для калибров 20 и 12.

Далее в обозначении идет индекс, определяющий варианты дополнительных параметров. Некоторые из известных:

  • «Тактика» — вариант присутствует в 12 и 20 калибре. Главным отличием является наличие автоматной мушки на высокой стойке по аналогии с АК-47 и аналогичная прицельная планка, отсутствующие в стандартном исполнении Сайги. Также данный вариант имеет несколько исполнение, например «Тактика-3» с более удобным и дорогостоящим прикладом и исполнением в целом. «Тактика» исп. Легион с различным набором опций в зависимости от вкусов охотника.
  • Ехр-01 — Вариант для полицейского и охранного использования а также для экспорта с отсутствующей блокировкой ведения огня с убранным или сложенным прикладом. Обладает длинной ствола 430 мм в не зависимости от основного индекса. Полноценной затворной задержкой обеспечивающей быструю смену магазина. Не может использоваться по охотничьей лицензии.
  • 410 Исполнение 01 — дизайн максимально приближен к стилю «милитари», разрабатывалось как «казачье» однако не получило признания в целевой аудитории из-за массы недостатков. Пользуется спросом в основном для обучения, развлечения и показных целей.
  • 410 Исполнение 02 — с удлинённым до 404 мм стволом.
  • Исполнение 030 — Вариант с отсутствующим газорегулятором, однако работающий со всеми типами патронов, в том числе и травматическими. Представляет собой Сайга-12С Ехр-01 с добавленной по требованиям законодательства РФ блокировкой стрельбы при сложенном прикладе. Данное устройство сохраняет все достоинства и недостатки вызванные тем, что разработка предназначалась изначально не для охотничьего применения. В частности — является компактным, но обладает низкой прицельностью стрельбы при использовании базовой системы прицеливания. Однако данный недостаток устраняется тем что данная модификация хорошо приспособлена для установки максимально широкого ассортимента прицельного оборудования, и первая из серии «Сайга» оборудована прицельными планками «пикатинни». Кучность же и осыпь дроби находиться на уровне Сайга-12К. Также возможно использование всего спектра дульных насадок семейства Сайга 12 калибра. С десятипатронным (в заводском исполнении максимум 8 но законодательство РФ допускает 10 патронов в магазине) магазином это самое мощное оружие личной самообороны доступное по охотничьей лицензии в России. При этом охотничьи качества пострадали только на дистанциях свыше 40 метров, однако с чоковой насадкой кучность всё равно не менее 40 % (в отличии от не менее 60 % у охотничьей Сайги), что не исключает и успешного охотничьего применения на всем спектре животных доступных для охоты в России, что позволяет говорить об этом исполнении как о комбинированном.
Модификация Сайга 410[1] Сайга 410С Сайга 410К Сайга 12[2] Сайга 12С Сайга 12К Сайга 20[3] Сайга 20С Сайга 20К
Калибр .410" (10 мм) .410" (10 мм) .410" (10 мм) 12
(18,2мм)
12
(18,2мм)
12
(18,2мм)
20
(15,7мм)
20
(15,7мм)
20
(15,7мм)
Вес с пустым магазином, кг 3,4 3,4 3,2 3,6 3,6 3,5 3,5 3,5 3,2
Длина в боевом положении, мм 1170 1080 840 1145 1060 910 1135 1050 910
Длина co сложенным прикладом, мм
(прочерк — приклад не складывается)
- 840 595 - 820 670 - 810 670
Длина ствола, мм 570 570 330 580 580 430 570 570 430

Нарезные охотничьи карабины Сайга

Маркировка нарезных карабинов Сайга имеет единое прочтение.

Сначала идет слово Сайга или Saiga в латинском написании обозначающее принадлежность к семейству. Далее через дефис следует буквенное обозначение определяющее вариант исполнения карабина. Известные индексы:

Отсутствие индекса означает первоначальный вариант карабина с длинной ствола 520мм для калибров .223 Remington, 7,62×39 мм, 5,6х39 и 555мм для .308 Winchester и 9х53 мм с деревянным охотничьим прикладом.

М - модернизированный вариант карабина "Сайга" со следующими изменениями: удлиненный ствол 555 мм исполнение только в калибрах 7,62х39 и .223Rem, затвор с тремя боевыми упорами (для калибра 7,62х39), ударно-спусковой механизм с уменьшенным усилием спуска, деревянный приклад эргономичной формы снабжён резиновым затыльником;

М1 - вариант карабина "Сайга-М" с отъёмным охотничьим прикладом;

М2 - вариант карабина "Сайга-М" с ортопедическим прикладом;

М3 - вариант карабина "Сайга-М" со складывающимся прикладом и рукояткой управления по типу АК;

МК - вариант карабина "Сайга-М" с укороченным стволом (336 или 415 мм) и блокировкой, не позволяющей вести стрельбу со сложенным прикладом;

Далее через дефис идет обозначение калибра:

Отсутствие индекса означает что Данный карабин выполнен под патрон 7,62х39 мм.

223 - исполнение под патрон .223 Remington.

308 - исполнение под патрон .308 Winchester.

5,6 - исполнение под патрон 5,6х39.

9 - исполнение под патрон 9х53 мм или 9,3х53R Russian по американской классификации.


Далее через пробел или дефис в случае наличия специальное исполнение идет индекс обозначающий это.

Пример такого индекса: EXP 01 - полицейское исполнение.

Иногда индекс обозначающий калибр опускают и пишут только тип исполения, а иногда наоборот. Всё зависит от маркетинговой политики ретейлера.

Пример: Самый короткоствольный карабин из серии карабинов "Сайга" с длинной ствола 336 мм под патрон .223 Remington с блокировкой стрельбы со сложеным прикладом по требованиям законодотельства РФ и наличием кримметок в соответсвии с ним , полностью пригодный для использования в России и популярный как оружие самообороны при полном поименовании :

Сайга-МК-223 исп.03 по российской классификации и Saiga-MK-223-03 по экспортной.

Однако ателье "Легион" как и многие продавцы обозначает его как Сайга-МК-03. А также можно встретить название Сайга-МК-223. Обозначение Сайга-МК-03 связано с маркентинговым ходом эксплуатирующем максимальную схожесть данного карабина с автоматом АК-102, и на основании этого выделяющего его из варианта МК в отдельный вариант МК-03. Что однако не заявляется производителем.

Особенности исполнений

Охотничий самозарядный карабин Сайга-М под патрон 7,62х39 мм выполнен на базе АК-47.

Охотничий самозарядный карабин Сайга-МК выполнен на базе АК-74 но использует патроны .223 Remington и 7,62×39 мм.

Охотничий самозарядный карабин известный как Сайга МК-03 - под патрон .223 Remington выполнен на базе АК-102, а под патрон 7,62х39 мм выполнен на базе АК-104 и является одним из самых компактных среди гражданского оружия разрешенного законодательством РФ.

Сайга М3 EXP 01 - предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин создан на базе автомата Калашникова и обладает высокой надёжностью в самых сложных условиях работы.

Сайга-5,6 - Первая модель карабина семейства Сайга. Выпускались с 1974 года в вариантах Сайга-5,6 и Сайга-5,6С ограниченной серией под советский охотничий патрон 5,6х39. Выпуск прекращен из-за сложностей с боеприпасом и отсутствием спроса.

Сайга-308 - карабин калибра .308 win (7,62х51 НАТО). Критикуется охотниками за меньшую, по сравнении с основной массой автоматических ружей этого калибра, прицельную дальность стрельбы.

Сайга-9 - ограниченная серия нарезных карабинов Сайга под сверхредкий патрон 9,3х53R Russian по международной классификации и 9х53 мм по советской. Использование этого карабина представляет весьма серьезные трудности вызванные отсутствием доступных боеприпасов родного калибра и необходимостью подбора и переделки западных боеприпасов. В частности использование 9х53 Finnish хотя и возможно но сопряжено с снижением качественных показателей работы карабина и неоправданной дороговизной патронов. В данный момент производство прекращено.

Примечания

  1. http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga-410.shtml Официальный сайт ОАО «Ижмаш»: Гладкоствольный самозарядный карабин САЙГА-410
  2. http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga12.shtml Официальный сайт ОАО «Ижмаш»: Гладкоствольный самозарядный карабин САЙГА-12
  3. http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga-20.shtml Официальный сайт ОАО «Ижмаш»: Гладкоствольный самозарядный карабин САЙГА-20

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сайга (охотничий карабин)" в других словарях:

  • Сайга (огнестрельное оружие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сайга (значения). Сайга  охотничьи карабины на базе АК, выпускаемые разработчиками оригинального АК  Ижевским машиностроительным заводом. Инженерами завода создано множество различных… …   Википедия

  • Сайга —         Самозарядные винтовки и карабины Сайга (Россия) охотничья винтовка Сайга калибра 7.62х39 с пластиковой ложей охотничья винтовка Сайга калибра 7.62х51 (.308 Winchester) с деревянной ложей винтовка Сайга калибра 7.62х51 (.308 Winchester) с… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • Карабин (оружие) — Английский кавалерийский карабин XVIII века Brown Bess …   Википедия

  • Сайга-410 — Охотничий гладкоствольный карабин Сайга 410 С …   Википедия

  • Семейство охотничьих карабинов «Сайга» — Самым известным оружием гражданского назначения на базе АК являются охотничьи карабины Сайга, выпускаемые разработчиками оригинального АК  Ижевским машиностроительным заводом. Инженерами завода создано множество различных конструкций… …   Википедия

  • Охотничьи карабины Сайга — Гладкоствольное ружьё Сайга Гладкоствольное ружьё Сайга 12К с опциональным рамочным прикладом Тип: Страна: Россия История службы: Использовалось: 1974 История пр …   Википедия

  • Вепрь (карабин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вепрь (значения). Вепрь (карабин) Тип: самозарядный карабин Страна …   Википедия

  • Список оружейных компаний —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проект …   Википедия

  • Список компаний (оружие) —   Это служебный список статей, созданный для к …   Википедия

  • Ижевский машиностроительный завод — Не следует путать с Ижевским механическим заводом  производителем пистолетов Макарова и Ярыгина, а также охотничьих ружей ИЖ . Сюда перенаправляется запрос «Ижевский оружейный завод». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.