Сага (древнеисландское повествование)

Сага (древнеисландское повествование)
Титульная страница первого печатного издания «Книги о занятии земли», 1688 г.
Запрос «Сага» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Са́га (др.-исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIIIXIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период с X по XIV столетия.

  • В метафорическом смысле (а иногда и иронически) сагой называют также литературные произведения других стилей и эпох (в том числе и современные) или вообще жизненные истории, имеющие нечто общее с древнеисландскими сагами: обычно это некоторая эпичность стиля или содержания и/или отношение к семейным историям нескольких поколений. Некоторые авторы включают слово "сага" в название своих произведений [1].

Название saga вероятно происходит от исландского глагола segja — говорить, и обозначает как устное повествование, так и оформленное в письменном виде. Первоначально у исландцев термин «сага» применялся по отношению к любому прозаическому повествованию, однако в настоящее время он объединяет совокупность литературных памятников, записанных в указанное время.


Содержание

Канон (принцип) саги

Общим у формы для всех саг (о, если, конечно, сагу слагает посвящённый сказитель) является очень простой риторический приём вопроса-ответа. Например:

„Что же известно о том, как приходит зима?
А вот что известно об этом.
Когда смотрит солнце реже на землю, листва опадать начинает с деревьев,
тогда пробираются в голые рощи студёные ветры и снежные тучи...“

Кроме того, все саги по сути своей линейны. Так же, как жизнь человека, повествование идёт от начала к финалу: ретроспекции тут — не типичны.

Однако, при кажущейся простоте, у саги есть несколько важных «секретов».
Во-первых, сказителя выбирает наставник. Поэтому совершается не только научение, но и посвящение. В мир саги и в мастерство её сложения и «связывания» двух миров — того, который в саге и того, который «сейчас здесь».
Во-вторых, сказитель — не декламатор, а «гид». Ибо сага, как уже знаем — не передаётся, а «совершается» каждый раз заново, в полноте её содержания и идеи. Поэтому чтение текста саги не имеет по сути большого смысла. А если уж и читать её как текст, то не «про себя», а вслух. Так же, как разбирают нотные тексты. Потому что сагу не читают, а слушают. В точности как и древнегреческие трагедии...
В современных текстах саг и эдд составители часто игнорируют то, что саги — музыкальны, а сказители — «музыканты».

Уровни саг

Корпус текстов, известных нам как саги, традиционно разделяется на несколько циклов, в соответствии с обобщающей тематикой произведений:

  • «Легендарные саги» или «Саги о древних временах» — саги, повествующие о легендарной истории Скандинавии, основанные на общих для всех германских народов мифах и героических сказаниях. Самой известной из этих саг считается «Сага о Вёльсунгах».
  • «Саги о королях» — саги описывающие историю Норвегии, так как в Исландии не было монархической власти. К этой категории относятся как отдельные саги о норвежских королях, такие как, например, «Сага о Хаконе Хаконарсоне» или «Сага об Олаве Трюггвасоне», так и сводные произведения, характерным и наиболее известным примером которых является «Хеймскрингла» («Круг земной») Снорри Стурлусона. Так же существует исландская сага о королях Дании — «Сага о Кнютлингах».
  • «Саги об исландцах» или «Родовые саги» — саги, в которых рассказывается о жизни исландцев, их истории, взаимоотношениях их родов в так называемый «век саг» — в период с X по XI века (930-1030 гг.). К этому разряду относятся самые знаменитые саги, такие как «Сага об Эгиле» (Egils saga Skallagrímssonar), «Сага о Ньяле» (Njáls saga) - вершины исландского эпоса, одни из первых и крупнейших письменных памятников североевропейской литературы (также «Сага о Названных братьях» (Fóstbrœðra saga), «Сага о Битве на Пустоши» (Heiðarvíga saga), «Сага о людях из Лососьей долины» (Laxdæla saga), «Сага о Гисли» (Gísla saga Súrssonar), «Сага о Гуннлауге Змеином Языке» (Gunnlaugs saga ormstungu), «Сага о гренландцах» (Grœnlendinga saga), «Жизнь Снорри Годи» (Ævi Snorra goða) и др.).
  • «Саги о епископах» — саги, излагающие историю католической церкви в Исландии. Данные саги содержат большое количество исторически достоверного материала о деяниях исландских епископов.
  • «Лживые саги» (lygisögur) — саги с явными сказочными элементами в сюжете.
  • «Переводные саги» — произведения содержащие пересказы классических сюжетов и исторических событий, такие как «Всемирная сага», «Сага о римлянах», «Сага о иудеях», «Сага о троянцах», «Сага об Александре».

Примечания

  1. например: Голсуорси «Сага о Форсайтах», Лоис Макмастер Буджолд «Сага о Форкосиганах».

Литература


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Сага (древнеисландское повествование)" в других словарях:

  • Сага (древнеисландское повествование) — Сага (древнесканд. saga, от segja ‒ сказывать), древнеисландское прозаическое повествование. Сохранились только письменные С., записанные во 2 й половине 12‒14 вв. Наиболее своеобразные из них ‒ так называемые родовые С., или «саги об исландцах»; …   Большая советская энциклопедия

  • сага — САГА, и, ж Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, древнеисландское повествование, для которого характерен исторический и бытовой реализм, психологизм, эпическая простота. Древнеисландская литература самая своеобразная и… …   Толковый словарь русских существительных

  • Сага — I Сага (древнесканд. saga, от segja сказывать)         древнеисландское прозаическое повествование. Сохранились только письменные С., записанные во 2 й половине 12 14 вв. Наиболее своеобразные из них так называемые родовые С., или «саги об… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»