- Савицкий П.
-
Пётр Никола́евич Сави́цкий (15 мая 1895, Чернигов — 13 апреля 1968, Прага) — русский философ и культуролог, один из вождей евразийства.
Окончил экономический факультет Петроградского политехнического института. Был учеником Петра Струве, его помощником во время работы в правительстве барона Врангеля. С 1921 г. в эмиграции в Праге; преподавал в русских высших учебных заведениях Праги, с 1935 г. также в Пражском немецком университете. В 1940—1944 гг. заведовал русской гимназией в Праге. В 1945 г. после занятия Праги советской армией арестован и отправлен в концлагерь. В 1956 г. был реабилитирован и вернулся в Прагу.
Среди трудов Савицкого есть работы о старинной архитектуре Украины, развитии сельского хозяйства в России и по многим другим вопросам. Однако центральное место в его творческом наследии занимает изучение культурной и геополитической специфики России в её прошлом и настоящем. Особый интерес вызывало у Савицкого взаимодействие русского этноса с монгольским, от которого русские, по мнению Савицкого, унаследовали «чувство континента»; татаро-монгольское иго Савицкий считал, несмотря на всю его тяжесть, наилучшим исходом для древней Руси, которая, по его мнению, была нестабильна и должна была пройти через подчинение какой-либо внешней силе.
Библиография
- Савицкий, П. Н. О задачах кочевниковеденья: (почему скифы и гунны должны быть интересны для русского?). — [Прага] : Евраз. книгоизд-во, 1928.
- Савицкий, П. Н. Континент Евразия. — М.: Аграф, 1997.
- Быстрюков, В. Ю. Общественно-политическая и научная деятельность Петра Николаевича Савицкого в годы эмиграции (1920—1938 гг.) : Автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Сам. гос. пед. ун-т. — Самара, 2003.
- Полухин, А. Н. Историческая концепция П. Н. Савицкого : теоретико-методологический аспект : Автореферат дис. … кандидата исторических наук : 07.00.09 / Томский гос. ун-т. — Томск, 2007.
Ссылки
Петр Савицкий — Идеолог Великой Евразии. Перформанс А. Г. Дугина из цикла FINIS MUNDI
Wikimedia Foundation. 2010.