- Саблуков, Николай
-
Никола́й Алекса́ндрович Саблуко́в (1776—1848) — генерал, автор «Записок». Получив весьма тщательное домашнее образование, предпринял путешествие по Европе, затем служил в конно-гвардейском полку, который оставил около 1802 г. и отправился во второе путешествие по Европе. Вернувшись, служил в морском министерстве. В 1807 г. назначен начальником счетной экспедиции Государственной Адмиралтейств-коллегии. В 1809 г. уволился и отбыл в Англию, где находился до 1812 г.
С началом военных действий подал прошение о принятии его на службу и 8 августа 1812 принят на службу с определением состоять по армии. Состоял при генерале Ф.К.Корфе. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным. Был аттестован М.И.Кутузовым «как достойный награждения», получил золотое оружие и орден Св.Владимира 3-й ст.
По окончании войны на территории России вышел в отставку 29 марта 1813 с ношением мундира. Выполнял поручения русского правительства по вопросу о займе у Англии, используя родственные связи (был зятем английского банкира Э.Ангерштейна). Остаток жизни провел в Петербурге, посещал родственников жены в Англии. Похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге, в 30-е годы его прах перенесен на Лазаревское кладбище.
Написал весьма важные «Записки» о времени Павла и Александра I на английском языке, предназначая их единственно для замкнутого семейного круга; они попали в печать только в 1865 г. («Frazer’s Magazine», август и сентябрь); отрывки из них напечатаны во французском переводе в «Revue Moderne» (ок. 1866 г.) и в рус. переводе в «Русском архиве» (1869).
Ссылки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).- Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив : Сб. — М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 544.
Wikimedia Foundation. 2010.