Саамский язык

Саамский язык
Это статья посвящена саамской языковой группе. Просто под «саамским языком» часто понимается северносаамский язык, являющийся официальным в ряде муниципалитетов Норвегии

Са́амские языки — группа родственных языков, на которых говорят саамы (лопари) на севере Скандинавии, Финляндии и на Кольском полуострове в России.

Входят в финно-угорскую ветвь уральской семьи языков, где сближаются с прибалтийско-финскими языками.

Распространены в северной части Норвегии (число говорящих около 27 тыс. чел.), Швеции (около 17 тыс. чел.), Финляндии (около 4 тыс. чел.), а также на Кольском полуострове в России (787 чел. (2002, перепись), при этом общее количество саамов в России около 2 тыс. чел.).

Содержание

Внутренняя классификация

Саамские языки образуют диалектный континуум. В русской традиции обычно говорят о едином саамском языке и его многочисленных диалектах, однако несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, отдельные саамские языки далеко не всегда взаимопонятны между собой.

Исторически засвидетельствованное распространение саамских языков: 1. южносаамский, 2. уме-саамский, 3. пите-саамский, 4. луле-саамский, 5. северносаамский, 6. колтта-саамский, 7. инари-саамский, 8. кольско-саамский, 9. йоканьгско-саамский. Более тёмной заливкой показаны общины, где саамский признан официальным языком.

Делятся на две основные группы: западную (языки на территории Норвегии, Швеции и части Финляндии) и восточную (часть языков Финляндии и языки на территории России).


Происхождение саамов и их языков вызывает многочисленные споры; предполагают, что предки современных саамов в глубокой древности перешли с языка неизвестной генетической принадлежности на язык, близкий праприбалтийско-финскому, а затем испытывали сильное влияние соседних языков, как финно-угорских, так и нет.

Грамматическое описание

Фонология

Фонетика и фонология саамских языков отличается большой сложностью: имеются долгие и краткие гласные и согласные, дифтонги и трифтонги; система чередований гласных и согласных (в которых различается несколько ступеней количества и качества звуков) играет морфологическую роль; ударение падает на первый слог, второстепенное — на последующие нечетные слоги (но не на последний); довольно многочисленны ограничения на употребление фонем.

В отличие от основной массы финно-угорских языков, агглютинация в значительно большей степени сочетается с сильно развитой флексией основы (или внутренней флексией), то есть выражением грамматических значений путем регулярных чередований гласных и согласных звуков основы слова в парадигматическом ряду.

Имя

К грамматическим особенностям относится наличие в большинстве языков двойственного числа. Род отсутствует. В синтаксисе, в отличие от прибалтийско-финских языков, отсутствует согласование прилагательных-определений с существительными в числе и падеже.

В саамских языках обычно имеется 8 падежей: именительный (номинатив), родительный (генитив), винительный (аккузатив), превратительный (эссив), местный (инессив-элатив), дательно-направительный (датив-иллатив), лишительный (абессив), совместный (комитатив). Падежные значения выражаются не только падежами, но и послелогами и предлогами. Помимо основного имеется лично-притяжательное склонение.

Глагол

Глагол имеет четыре времени и четыре наклонения, утвердительное и отрицательное спряжения. Неличные глагольные формы представлены инфинитивом, причастиями, деепричастиями и отглагольными существительными.

Синтаксис

Для синтаксиса характерна бессоюзная связь, при которой временная, причинная, условная, следственная и т. п. зависимость между предложениями выражается путем последовательного перечисления простых предложений. Порядок слов относительно свободный. Определения предшествуют определяемому слову, характерно соположение (употребление двух существительных в номинативе, что соответствует определительной конструкции).

Лексика

В лексике отмечаются заимствования из прибалтийско-финских, русского, самодийских и германских языков.

Письменность

Основная статья: Саамская письменность

Миссионерская письменность для зарубежных саамов на основе латиницы была создана в XVII веке в Швеции для уме-саамского; это был старый шведско-саамский литературный язык. В первой половине XVIII века появилась письменность для норвежских саамов, а в начале XIX века — для финских. В 1978 была создана комиссия, которая выработала для северных зарубежных саамских языков единую орфографию. Ведётся обучение языку в начальных школах.

В 1880—1890-е годы издавались на кириллической основе книги для кольских саамов. В 1933 для кольских саамов был утвержден новый алфавит, разрабатывавшийся с 1926 на основе латиницы. В 1937 он был заменен на кириллицу и вышел новый букварь, но в том же году преподавание на саамском языке в школах прекратилось. Новый вариант кириллической письменности для кольско-саамского в России введен в 1982. Был издан букварь для школ, другие детские книги. В 1985 году издан объёмный саамско-русский словарь (кильдинский диалект) под редакцией Р. Д. Куруч.

Литература

  • Керт Г. М. Саамский язык. Л., 1971
  • Куруч Р. Д. и др. Саамско-русский словарь. — М.: «Русский язык», 1985, 8000 слов.
  • Хайду П. Уральские языки и народы. М., 1985
  • Хелимский Е. А. Саамский язык. // Красная книга языков народов России. Энциклопедический словарь-справочник, М., 1994

Ссылки

Языки и диалекты Швеции
  шведский
Диалекты шведского языка ётские | норрлендские | свейские | южношведские | восточношведские* | эстонские†
Обособленные диалекты гутнийский | древнегутнийский | эльвдальский
Языки меньшинств: идиш | меянкиели | саамские | финский | цыганский
  * Распространены в Финляндии и на Аландских островах • † Распространены в Эстонии

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Саамский язык" в других словарях:

  • Саамский язык — более известный под названием лопарского, принадлежит к финно угорским языкам (см.). Говорящие на нем лопари, или лапландцы коренное население севера Скандинавии, Финляндиии и Кольского полуострова сами себя называют samek, sabmelazat (в… …   Литературная энциклопедия

  • СААМСКИЙ ЯЗЫК — относится к финно угорской семье языков, в которой составляет особую ветвь. В Швеции, Норвегии, Финляндии письменность на основе латинской графики. В Российской Федерации в 1980 е гг. воссоздана письменность на основе русского алфавита …   Большой Энциклопедический словарь

  • Саамский язык —         лопарский язык, язык саамов (См. Саамы) (лопарей), живущих на Кольском полуострове (около 1,9 тыс. чел.; 1970, перепись), на С. Норвегии (около 20 тыс. чел.), Швеции (около 7 тыс. чел.), Финляндии (около 2 тыс. чел.), см. Лапландия.… …   Большая советская энциклопедия

  • Саамский язык — Саамский язык  один из финно угорских языков, составляющий особую ветвь этой семьи. Близок к прибалтийско финским языкам. Распространён в северной части Норвегии (число говорящих около 27 тыс. чел.), Швеции (около 17 тыс. чел.), Финляндии (около… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • саамский язык — относится к финно угорской семье языков, в которой составляет особую ветвь. В Швеции, Норвегии, Финляндии письменность на основе латинской графики. В России  на основе русского алфавита. * * * СААМСКИЙ ЯЗЫК СААМСКИЙ ЯЗЫК, относится к финно… …   Энциклопедический словарь

  • Саамский язык (значения) — Под выражением «саамский язык» может пониматься один из следующих языков или групп языков: Кильдинский саамский язык  наиболее распространённый из саамских языков в России; Саамские языки  группа родственных языков, на которых говорят… …   Википедия

  • Колтта-саамский язык — Самоназвание: колтта саамск. sääˊmǩiõll Страны: Финляндия, Р …   Википедия

  • Кильдинский саамский язык — Самоназвание: Кӣллт са̄мь кӣлл …   Википедия

  • Инари-саамский язык — Самоназвание: anarâškielâ Страны: Финляндия …   Википедия

  • Пите-саамский язык — Самоназвание: bidumsámegiella Страны: Швеция, Норвегия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»