С-37


С-37
Су-47 «Беркут»
Тип истребитель
Разработчик ОКБ Сухого
Первый полёт 24 сентября 1997 года
Единиц произведено 1
 Изображения на Викискладе

Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin[1]) — экспериментальный истребитель ОКБ им. Сухого, аналог экспериментального самолета X-29.

Содержание

Описание

«Беркут» выполнен по аэродинамической схеме «продольный интегральный триплан» с крылом обратной стреловидности (КОС). Крыло плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единую несущую систему. К особенностям компоновки относятся развитые крыльевые наплывы, под которыми помещены нерегулируемые воздухозаборники двигателей, имеющие в сечении форму, близкую к сектору круга.

Главный конструктор — Погосян, Михаил Асланович

Проект развивался сначала как перспективная модель истребителя с КОС для ВВС СССР (модернизация Су-27, тема С-37) в рамках отраслевой исследовательской программы c 1983 года, однако эта тема была закрыта в 1988 году. После этого, заказчиком проекта выступал ВМФ СССР, что и предопределило дальнейшее развитие проекта как перспективного самолета для авианесущих крейсеров. Проект переименовали и назвали Су-27КМ (корабельный модифицированный)[2][3]. Далее, после распада СССР и кризиса в стране в 1990-х, госфинансирование с проекта было снято и он продолжался только благодаря собственному финансированию ОКБ "Сухой". В итоге, после всех перипетий, самолет был представлен публике под именем Су-47 "Беркут"

Материалы

Планер самолёта изготовлен с широким использованием композиционных материалов (КМ). Применение перспективных композитов обеспечивает повышение весовой отдачи на 20-25 %, ресурса — в 1,5-3,0 раза, коэффициента использования материалов до 0,85, снижение трудозатрат на изготовление деталей на 40-60 %, а также получение требуемых теплофизических и радиотехнических характеристик. В то же время опыты, проведенные в США в рамках программы F-22A, свидетельствуют о меньшей боевой живучести конструкций из углепластика по сравнению с конструкциями, выполненными из алюминиевых и титановых сплавов, которые выдерживают нагрузку при сваливании и высоком давлении.

Конструкция

Истребитель использует крыло обратной стреловидности. Крыло истребителя имеет развитую корневую часть с большим (порядка 75°) углом стреловидности по передней кромке и плавно сопрягаемую с ней консольную часть с обратной стреловидностью (по передней кромке — порядка 20°). Крыло оснащено флаперонами, занимающими более половины размаха, а также элеронами. Цельноповоротное переднее горизонтальное оперение (ПГО) размахом около 7,5 м имеет трапециевидную форму. Угол его стреловидности по передней кромке — порядка 50°. Заднее горизонтальное оперение относительно небольшой площади также выполнено цельноповоротным, с углом стреловидности по передней кромке порядка 75°. Его размах — около 8 м.

Оснащение

В проекте предполагалось, что на машине будет применено наиболее современное бортовое оборудование — цифровая многоканальная ЭДСУ (на первом самолете — аналоговая), автоматизированная интегральная система управления, навигационный комплекс, в состав которого входит ИНС на лазерных гироскопах в сочетании со спутниковой навигацией и «цифровой картой», уже нашедшие применение на таких машинах, как Су-30МКИ, Су-34 и Су-35. Планировалось оснащение интегрированной системой жизнеобеспечения и катапультирования экипажа нового поколения.

Для управления самолётом, как и на Су-37, вероятно, применена боковая малоходовая ручка управления и тензометрический РУД (на первом самолете центральная РУ).

Размещение и размеры антенн бортового радиоэлектронного оборудования свидетельствуют о стремлении конструкторов обеспечить круговой обзор. Помимо основной БРЛС, размещённой в носу под оребрённым обтекателем, истребитель имеет две антенны заднего обзора, установленные между крылом и соплами двигателей. Носки вертикального оперения, крыльевого наплыва и ПГО также, вероятно, заняты антеннами различного назначения (об этом говорит их белая окраска, характерная для отечественных радиопрозрачных обтекателей).

Технические характеристики

  • Экипаж: 1 чел.
  • Максимальная скорость: 2500 км/ч
  • Дальность полёта: 3300 км
  • Практический потолок: 18000 м
  • Длина: 22,6 м
  • Высота: 6,4 м
  • Размах крыла: 16,7 м
  • Площадь крыла: 56 м²
  • Масса снаряжённого: 25670 кг
  • Масса максимальная взлётная: 34000 кг
  • Двигатели: 2 х Д-30Ф6
  • Тяга форсажная: 2 х 15500 кгс
  • Пушечное вооружение: ГШ-301 (неподтверждено)

Вооружение

В ходе разработки планировалось, что «главным калибром» истребителя, очевидно, станут управляемые ракеты средней дальности типа РВВ-АЕ, имеющие активную радиолокационную систему конечного самонаведения и оптимизированные для размещения в грузовых отсеках самолётов (они имеют крыло малого удлинения и складные решетчатые рули). НПО «Вымпел» объявило о проведении успешных лётных испытаний на Су-27 усовершенствованного варианта этой ракеты, оснащённой маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Новая модификация обладает увеличенной дальностью и скоростью.

Важное значение в вооружении самолётов должны иметь и ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности. На выставке МАКС-97 демонстрировалась новая ракета этого класса, К-74, созданная на базе УР Р-73 и отличающаяся от последней усовершенствованной системой теплового самонаведения, имеющей угол захвата цели, увеличенный с 80°−90° до 120°. Применение новой тепловой головки самонаведения (ТГС) позволило также увеличить максимальную дальность поражения цели на 30 % (до 40 км).

Вероятно, в составе бортового вооружения перспективных истребителей будет сохранена и 30-миллиметровая пушка ГШ-301.

Планировалось, что как и другие отечественные многофункциональные самолёты — Су-30МКИ, Су-35 и Су-37, новые машины будут нести и ударное вооружение — высокоточные УР и КАБ класса «воздух-поверхность» для поражения наземных и надводных целей, а также РЛС противника.

Перспективы проекта

В реальности был построен единственный летающий экземпляр с нештатными двигателями и не имеющий основной части БРЭО, который демонстрировался на авиасалонах, а в настоящее время используется в качестве летающей лаборатории[4]. Второй экземпляр со штатным оснащением не достроен(2009).

С-37 часто называют если не самим самолетом 5-го поколения, то его прототипом. На сегодня в России существует только один проект такого самолета - ПАК ФА того же ОКБ. По заявлениям людей, связанных с этим проектом от КОС отказались по следующим причинам:

- крыло в месте стыка с наплывом генерирует вихревой "жгут", который приводит к недопустимой тряске вертикального оперения.

- композитные панели, из которых состоит крыло, плохо переносят повреждения. Попадание снаряда или осколков в них может привести к разрушению крыла. При этом заплаты на боевых повреждениях бесполезны - только полная замена панелей способна вернуть самолет в строй.

Это значит, что ПАК ФА будет иметь традиционные крылья, а вся конструкция С-37 "подогнана" под использование КОС, т. е. по аэродинамической схеме и внешнему виду "пятерка" будет больше похожа на F-22 чем на "беркут".

Примечания

  1. Jane's All The World's Aircraft 2004-2005 стр.446 ISBN 0-7106-2614-2
  2. Популярная механика, Ноябрь 2007 г. «По баллистической траектории»
  3. http://www.paralay.com/s37.html Многофункциональный истребитель С-37 "Беркут"
  4. http://falt.fizteh.ru/f_2unkbg/a_2v0maf.html

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.