Ромуляне


Ромуляне
Донатра — типичная Ромуланка

Ромуланцы (в других переводах — Ромуляне, англ. Romulans) — вымышленная инопланетная раса в научно-фантастической вселенной «Звездный путь».

Ромуланцы имеют общих предков с Вулканцами. Их физиология и анатомия также имеют много общего: единственное внешнее различие — V-образный костный нарост на лбу у ромуланцев.

Содержание

История Ромуланцев

Предполагают, что и Вулканцы, и Ромуланцы происходят от одной и той же расы прародителей - Саргонианцев, колонизировавших Вулкан 6 миллионов лет назад. Однако эта теория была поколеблена после обнаружения свидетельств ещё более древней расы (Следующее поколение:Гамбит, часть 2). Вероятно, она деградировала, а прибывшие Саргониане просветили их вновь; возможно они ставили эксперимент. Есть также мнение, что та раса вымерла полностью, а Саргониане просто создали Вулканцев.

История ромуланцев
Часть 1
С древнейших времен до середины XXII века

Около двух с половиной тысячелетий назад риханнсу (rihannsu) были частью вулканской цивилизации. В то далекое время вулканцы были агрессивны и воинственны. Ископаемых ресурсов на их планете было слишком мало для мирного сосуществования всех жителей. Тяжелые условия жизни сделали вулканцев жестокими, эмоциональными, склонными к объединению в кланы. Каждый из сотен кланов и городов-государств на поверхности планеты имел свою отдельную структуру правительства и религии, воевал с другими объединениями за ресурсы и воду. Около 90% планеты постоянно находилось в состоянии войны.

Тяжелые потери и утраты, связанные с войнами, постепенно привели некоторых вулканцев к пониманию того, что мир может стать лучшим способом существования. Лидером этого движения стал Сурак, начавший распространять свою философию логики и пацифизма среди воюющих. Конечно, немедленного результата не последовало, но Сураку удалось убедить в своей правоте основное ядро вулканского общества, его лидеров. Одним из его лучших учеников стал С’Таск.

Однако вскоре произошло событие, поставившее под угрозу возможность распространения философии Сурака. Приблизительно в 20-м году до нашей эры (по земному летоисчислению) произошел первый контакт вулканцев с инопланетной жизнью. Получение сообщений из-за пределов их солнечной системы настолько шокировало вулканцев, что было принято решение о глобальном перемирии до того момента, пока не будет урегулирована эта проблема. Математическая расшифровка сообщений показала, что это были послания дружбы. Инопланетяне обещали с согласия вулканцев вступить с ними в мирные торговые отношения. Правительство решило отправить нескольких послов для встречи с пришельцами.

Делегацию должен был возглавить Сурак, но на его шаттле возникли технические неполадки, и его заменил С’Таск. Инопланетяне оказались этошанскими (Etoshan) и дутуливскими (Duthuliv) пиратами, межзвездными преступниками. Они захватили мирных послов, убив тех, кто пытался сопротивляться. В плену оказались многие вулканские лидеры, в том числе и С’Таск. Это было началом тотальной войны с пиратами, получившей название “Ahkh”, войны, объединившей всех жителей Вулкана перед лицом общей угрозы.

Все это время Сурак продолжал придерживаться принципов пацифизма и предлагал заключить мирное соглашение с пиратами. Однако сумевший вскоре освободиться С’Таск не желал, чтобы его жизнью управляли лживые инопланетяне. Он стал одним из лидеров сопротивления вторжению, убившим многих захватчиков. Несмотря на отставание в технологиях, вулканцам удалось изгнать пиратов из системы. С’Таск стал одним из героев войны, но Сурак обвинил его в нарушении принципов пацифизма. После этого С’Таск пришел к выводу, что эта вселенная слишком жестока и непредсказуема для мира и логики и он не может дальше следовать принципам Сурака.

Разногласия между учителем и учеником привели к расколу вулканского общества. С’Таск верил, что только военная мощь может защитить Вулкан, но Сурак и большая часть вулканцев не желали отказываться от принципов логики. Оказавшиеся в меньшинстве, С’Таск и тысячи его последователей покинули Вулкан в поисках нового места жительства. Они основали поселение в системе 128 Триангули (по земным звездным картам) на одной из двух планет-близнецов. Планета была названа Ч’Рихан (Ch’Rihan). Себя переселенцы стали называть “риханнсу”. Вскоре была колонизирована и вторая планета, названная Ч’Хавран (Ch’Havran). В течение последующих двух тысячелетий риханнсу сформировали новую, отличавшуюся от вулканской, культуру, новую систему властных и силовых структур. Жизнь в новых условиях также внесла определенные изменения в их физиологию.

Часть 2
С середины XXII века до середины XXIV века.

В середине 22-го века происходит первый контакт риханнсу с людьми. Хотя это трудно назвать контактом, так как риханнсу не ответили на послания землян. Не обладая какой-либо информацией о встреченной расе, люди дали свои названия планетам-близнецам Ч‘Рихан и Ч‘Хавран: Ромул (Romulus) и Рем (Remus) (в честь персонажей древнеримской легенды), а сама раса была названа ”ромуланцы” (romulans). Земляне обратились за информацией к вулканцам, и те предположили, что этой неизвестной расой могут быть потомки последователей С’Таска.

Новая встреча с инопланетной жизнью шокировала риханнсу. В легендах все еще жила память о войне с пиратами. Формируется “Галае” (Galae - вооруженные силы), в спешке строится боевой флот. Первое вооруженное столкновение происходит в 2152 году. Земной корабль Enterprise NX-01 залетел в пограничное минное поле риханнсу и чуть было не был атакован несколькими ромуланскими кораблями класса “Хищная Птица” (Early Bird of Prey).

После нескольких подобных пограничных стычек противостояние двух цивилизаций переросло в 2160 году в крупномасштабную войну. На первом ее этапе стратегическая инициатива принадлежала риханнсу, так как у землян не было крупного боевого флота, и они не могли эффективно обороняться. Но в кратчайшие сроки этот флот был построен, и ромуланцы потерпели несколько поражений. Крупнейшим из них было поражение в Черонской битве (battle of Cheron). После этого было заключено соглашение, по которому территории Ромуланской Звездной Империя и только что сформированной Объединенной Федерации Планет разделялись Нейтральной Зоной шириной в один световой год. Интересен тот факт, что ромуланцы отказались встретиться с представителями Федерации для заключения соглашения и все условия обсуждались по звуковой связи. На протяжении следующего столетия риханнсу ни разу не контактировали с Федерацией.

В 2264 году перемирие было нарушено. Ромуланцы послали вглубь федерального космоса корабль Gal Gath’thong, один из новейших боевых кораблей класса “Хищная Птица” (Bird of Prey), оборудованный системой маскировки и установкой для запуска тяжелых плазменных торпед. Целью этой акции была проверка технологической готовности Федерации к новому конфликту. Он атаковал несколько федеральных аванпостов, после чего вступил в схватку с USS Enterprise NCC-1701. Сражение окончилось тем, что Gal Gath’thong получил серьезные повреждения и ромуланский командир активировал систему самоуничтожения. Это происшествие интересно тем, что федераты впервые визуально контактировали с ромуланцами.

Через три года, в 2267-м, был заключен союзный договор между Ромуланской и Клингонской Империями, по которому клингоны получили систему маскировки, а ромуланцы – клингонские крейсеры класса D7.

В 2268 году происходит еще одно нарушение Нейтральной Зоны, на этот раз по вине Федерации. USS Enterprise вторгся в ромуланское пространство с целью похищения технологии маскировки и незамедлительно был окружен несколькими кораблями класса D7. Капитану федерального корабля удалось обмануть ромуланцев, выкрасть основной компонент системы маскировки и, используя этот компонент, покинуть территорию риханнсу, не вступая в неравную схватку.

Последующие два с половиной десятилетия Ромуланская Империя и Федерация Планет провели в состоянии “холодной войны”: ни одна из сторон не осуществляла каких-либо активных действий.

В 2292 году, после взрыва клингонской луны Праксис (Praxis), начались мирные переговоры между федератами и клингонами. Возможность мира между Федерацией и Клингонской Империей не очень обрадовала риханнсу, и они предприняли попытку сорвать переговоры. Этим ознаменовалось окончание ромулано-клингонского союза.

В течение следующих двадцати лет напряженность у Нейтральной Зоны нарастала: все чаще в приграничной зоне происходили мелкие стычки между федеральными и ромуланскими кораблями. Кульминацией этого процесса стало событие, произошедшее в 2311 году и получившее в истории название “Томедский инцидент” (Tomed Incident): тысячи граждан Федерации погибли в ходе крупномасштабной ромуланской атаки. После этого было подписано Элджеронское соглашение (Treaty of Algeron), по которому вновь утверждалась Нейтральная Зона и вводился запрет на разработку и использование Федерацией системы маскировки. Результатом соглашения стало отсутствие каких-либо конфликтов на протяжении последующих тридцати лет.

В 2344 году несколько новых ромуланских “Боевых Птиц” напали на клингонский аванпост в системе Нарендра (Narendra). На посланный клингонами сигнал бедствия откликнулся федеральный корабль USS Enterprise NCC-1701-C. Он вступил в схватку, но был тяжело поврежден и захвачен ромуланцами. После этого началась война между Клингонской и Ромуланской Империями, продлившаяся несколько лет. В ходе этой войны эскадра “Боевых Птиц” попыталась атаковать Кронос (Qo’noS), родной мир клингонов. В оборонительном сражении клингоны потеряли пять кораблей класса K’Vort, десять класса Vor’Cha и семь класса B’Rel, ромуланцы же - всего пять “Боевых Птиц”, однако бомбардировки планеты удалось избежать. Результатом этих событий стало сближение Клингонской Империи с Объединенной Федерацией Планет и подписание Хитомерского соглашения (Khitomer Treaty), утверждавшего союз этих государств. Это означало появление новой силы, которой ромуланцы пока не могли что-либо противопоставить. Следующее двадцатилетие они провели в изоляции, улучшая свои технологии и наращивая боевую мощь.

Часть 3
С середины XXIV века до 2378 года

В 2364 году ромуланцы потеряли контакт с несколькими аванпостами возле Нейтральной Зоны. В ходе расследования IRW Harax (класс D’Deridex) вторгся в пространство Федерации, где был встречен федеральным кораблем USS Enterprise NCC-1701-D. Этот инцидент означал возвращение ромуланцев в активную межзвездную политику. Впоследствии было установлено, что в уничтожении аванпостов были виновны борги.

Через год тот же USS Enterprise D столкнулся с IRW Haakona при расследовании уничтожения USS Yamato. В 2366 году произошло крушение ромуланского разведывательного корабля (Scout) Pi на одной из планет системы Галордан Кор (Galordan Core), расположенной возле Нейтральной Зоны со стороны Федерации. USS Enterprise и IRW Deranas провели спасательную операцию. В обоих случаях удалось избежать применения силы.

Но в том же 2366 году произошел инцидент, поставивший Федерацию и Ромуланскую Империю на грань войны. В федеральном пространстве был перехвачен разведывательный корабль (Scout), преследуемый “Боевой Птицей”. На его борту находился адмирал Ярок. Он сообщил, что Империя вновь готовится к войне и строит крупную военную базу на третьей планете системы Нилвана (Nelvana) для поддержки действий флота.

Физиология

Также как и у Вулканцев, кровь Ромуланцев на основе меди, но их уши чуть более изогнутые, чем у самих Вулканцев и также их отличают наличие V-образного нароста над «мостом» носа. Это самые заметные и «грубоватые» отличия Ромуланцев от своих прародителей. Доктору Беверли Крашер однажды удалось установить, что у Ромуланцев отсутствуют телепатические способности; вероятно покинув свою родину во времена общественных реформ Сурака, они из-за недостатка философско-общественных дисциплин утеряли эти способности, более чем ярко выраженные у Вулканцев. Есть также и гораздо более тонкие различия в физиологии между ними и вулканцами что выявила доктор Беверли, однако что именно осталось неизвестно. Резкие различия между ними прослеживаютсся в темпераменте обоих цивилизаций — ромуланцы — обладатели ярко выраженного взрывного темперамента, а Вулканцы больше предрасположены к спокойствию, даже холодности. Это очередное влияние того фактора что учение Сурака нисколько не коснулось Ромуланцев. Также известно, что репродуктивная система Ромуланцев подарила им способность к смешиванию с иными видами; чем это вызванно — неизвестно. Результатами таких смешений были: Сэла — (получеловек-полуромуланка), Ба'Эл — (полуромуланец-полуклингон), Саймон Тэйрсисс — (получеловек-полуромуланец),Саавик — (полувулканка-полуромуланка). Также было отмечено, что разным ромуланам в той или иной степени свойственна более или менее явная выраженность V-образного нароста на лобной кости. В то время как Вулканцы физичеки по силе превосходят Людей более чем в 3 раза, Ромуланцы кажутсся гораздо более близкими по физическим параметрам людям. Как и любая другая раса, Ромуланцы имеют свой собственный набор уникальных заболеваний, и синдромов.

Общество

Ромуланское общество основано на весьма развитой и строгой кастовой системе. В отличие от большинства высокоразвитых цивилизаций Альфа и Бета-квадрантов Галактики ромулане до сих пор практикуют рабовладельчество, и часто используют завоеванные народы для подневольного труда или как «пушечное мясо» своих военных операций.

Правительство

Основой Ромуланской Звездной Империи является Монархия. Во время начального развития империи, вся власть находилась в руках Императора. Она передавалась по наследству от родителей к детям. Несколько раз происходила смена правящих домов.

Со временем, абсолютная монархия сменилась сенаторской. Те Император потерял полную власть, и все решения принимались сенатом, в который входили представители всех сословий и видов деятельности.

В середине 21 века по Земному летоисчислению власть перешла к Сенату, а Император перешел на второй план и стал символом власти и целостности империи. Пример: Англия. Монархия. Основной правящий орган – парламент. Имперский Сенат:

Сенат делится на 2 основные группы сенаторов – Региональные и Военные.

Региональные сенаторы представляют как отдельные крупные регионы планеты, так и планеты и колонии по всей территории империи.

Военные представляют сразу четыре дивизиона: Колониальный, Исследовательский, Военный и Пограничный.

Колониальные сенаторы отвечают за колонизацию новых территорий и расширение границ империи.

Исследовательские сенаторы отвечают за всю научную службу империи, за новые разработки, научные эксперименты и так далее.

Военные сенаторы отвечаю за организацию и подготовку флота, наземных войск и разведки.

Пограничные сенаторы несут ответственность за целостность границ империи, предотвращения несанкционированных переходов границы и контроль над спорными объектами (особенно теми, что находятся в нейтральной зоне).

Каждый из четырех классов Военных сенаторов делится на следующих представителей:

Колониальный дивизион, Администрация, Научные исследования, Корабли, Транспорт, Резерв, Связь, Разведка, Безопасность, Персонал, Образование/Тренировки, Инженерное дело, Медицинская служба, Исполнительная структура.

Обычно, на заседаниях сената бывает 45 человек: 36 представителей регионов, по 2 сенатора от каждого дивизиона Военной группы, и один старший сенатор.

Первый контакт

Первый контакт Ромуланцев с Землянами показан в сериале Энтерпрайз, в серии "Минное поле" (сезон 2, серия 3).

Отношения с другими расами

Отношения с Федерацией

Культура и традиции

Основные цивилизации «Звёздного Пути»
Объединенная Федерация Планет  · Баджорцы
Борги  · Брины  · Вулканцы  · Горны
Доминион  · Зинди  · Кардассианцы  · Кезоны
Клингоны  · Кью  · Ромулане  · Толианцы
Триллы  · Хирогены  · Ференги

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ромуляне" в других словарях:

  • Клингонская Империя — Дата основания: 900 год н. э. Император: Кахлес II (2369) Канцлер: Марток (2375) Столица: Ко’ноС (англ. Qo noS) …   Википедия

  • Клингоны — Клингонская Империя Дата основания: 900 год н. э. Император: Кахлес II (2369) Канцлер …   Википедия

  • Звездный путь. Оригинальные серии. Эпизоды — Сезон 1 (1966 1967) Название Дата выхода Звёздная дата № эпизода «Клетка»  ? не известно 100 Энтерпрайз , под командованием предшественника Керка капитана Кристофера Пайка, идет на выручку пропавшей без вести на планете Талос IV экспедиции.… …   Википедия

  • Звёздный путь: Оригинальные серии (эпизоды) — Здесь приводится полный список серий научно фантастического сериала Звёздный путь: Оригинальный сериал, являющегося частью фантастической саги Звёздный путь. В общей сложности было показано 80 серий в 3 сезонах. Содержание 1 Сезоны 1.1 Сезон 1… …   Википедия

  • Звёздный путь: Оригинальный сериал (эпизоды) — Здесь приводится полный список серий научно фантастического сериала Звёздный путь: Оригинальный сериал, являющегося частью фантастической саги Звёздный путь. В общей сложности было показано 80 серий в 3 сезонах. Содержание 1 Сезоны 1.1 Пилот… …   Википедия

  • Ромулане — Донатра типичная Ромуланка Ромуланцы (в других переводах Ромуляне, англ. Romulans) вымышленная инопланетная раса в научно фантастической вселенной «Звездный путь». Ромуланцы имеют общих предков с Вулканцами. Их физиология и анатомия также имеют… …   Википедия

  • Сингулярный реактор — (коллапсарный реактор)  гипотетический источник энергии, где в качестве рабочего тела используются микроскопические чёрные дыры (коллапсары). Принцип работы такого реактора состоит в использовании энергии, выделяющейся при испарении чёрной… …   Википедия