Ролики


Ролики
Составляющие конька

Ро́ликовые коньки́ — это ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс.

Содержание

История создания

Первая запись об использовании роликовых коньков датируется 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. Первая задокументированная демонстрация роликовых коньков с металлическими колесами состоялась в 1760 году. Своё изобретение представил Жан-Жозеф Мерлэн (Jean-Joseph Merlin). Первый патент на роликовые коньки был получен во Франции в 1819 году М. Птиблэ (M. Petitbled).

Роликовые коньки в начале 19-го века были похожи на современные. Коньки с попарным расположением колес, квады, впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке и были разработаны Джеймсом Леонардом Плимптоном (James Leonard Plimpton). Первый публичный роллердром был открыт при поддержке Плимптона в 1866 году в Ньюпорте. Именно данная конструкция коньков оставалась доминирующей почти до конца 20-го века.

В 1876 г. Уильям Баун (William Bown) разработал и запатентовал прообраз современных колес для роликов: колесо содержало 2 подшипника и ось. Тогда же в 1876 году был запатентован первый тормоз для роликовых коньков. Подобная конструкция тормоза до сих пор используется на квадах.

В 1979 г. Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline), разработанные в 1960-х фирмой «Шикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company). Они решили, что эти коньки имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда. В результате были использованы ботинки от хоккейных коньков и применены последние на тот момент технологии. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд» (Rollerblade Inc.). Успех был оглушителен. Вскоре многие другие фирмы стали изготавливать подобные коньки, так что разработки Олсона фактически создали новую индустрию, а инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем привычные на тот момент квады.

1990-е

До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный ботинок. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию.

В 1997 г. в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Кстати, название компании было символичным: она хотела перевернуть всю индустрию агрессив-скейтинга с ног на голову (именно так переводится с английского словосочетание upside down), позволив менять практически все детали роликовых коньков на аналогичные, но уже других производителей. Это дало бы роллерам уникальную возможность создать ролики, которые полностью удовлетворяли бы их требованиям и предпочтениям. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга.

Структура

Конёк с попарной установкой колёс

Кроме привычных в России роликовых коньков, где колеса расположены в одну линию (инлайн, inline), существуют коньки с попарной установкой колес(quad, квады, «табуретки», «копыта»). Одна из разновидностей коньков представляла собой металлическую платформу, к которой крепилось две пары колёс на двух осях. Сама платформа крепилась к обуви ремешками.

Устройство роликового конька

Современные роликовые коньки состоят из:

  • Ботинок
  • Рама. Изготавливается из металла, пластика, иногда из углепластика(карбона) или стеклопластика.
  • От 2 до 6 колёс, установленных в раму на одной линии (инлайн), или 4 колес, установленых попарно (квад). Колёса делаются из полиуретана различной жёсткости. На дешёвых китайских роликах можно встретить колёса и из пластмассы. На роликах-внедорожниках ставят пневматические колёса.
  • Пяточный тормоз (обычно ставится на один из коньков) пассивный (тормозная колодка закрепелена) или активный (тормозная колодка опускается, когда ролик выдвигается вперёд).

Ботинки можно разделить на жёсткие и мягкие, высокие и низкие:

Жёсткий ботинок

Жёсткий ботинок превосходно «держит» ступню. Смысл в том, что жесткий ботинок делается достаточно тесным, из твёрдого пластика с тонким «валенком» и благодаря этому отлично фиксирует ногу. Используется либо в беговых роликах с низким ботинком, где голеностоп не зафиксирован и с мягким ботинком просто не удастся эффективно бежать, либо в слаломе, где повышенная фиксация ноги облегчает выполнение особо трудных элементов. С другой стороны, такие ролики могут жать и натирать, если форма вашей ступни отличается от формы колодки, по которым выпускаются ролики.

Мягкий ботинок (SoftBoot)

Как правило, ботинки всех роликов, не являющихся узкоспециализированными слаломными или спидскейтерскими — мягкие. Мягкий ботинок обеспечивает достаточную для большинства случаев жесткость и управляемость, он попросту удобнее, чем жесткий. Основное его предназначение — создавать ощущение комфорта у людей, которым полная фиксация ноги не нужна.

Большинство роликовых ботинок являются высокими, то есть поддерживают голеностоп от изгиба вбок, что позволяет предотвратить растяжения. Но есть также и низкие ботинки, верхняя часть которых заканчивается чуть выше уровня щиколотки, слегка прикрывая её сбоку.

Низкий ботинок

Если это мягкий ботинок (SoftBoot), то высота края ботинка над щиколоткой 2-3 см, такие ботинки называются «training», что подразумевает что он предназначен для более комфортной тренировки спидскейтеров. Ролики с таким ботинком как правило оснащаются длинной рамой с колёсами от 90 мм.

Беговой ботинок является наиболее низким и жёстким из вышеперечисленных, поэтому требует тщательного подбора под ногу, а, как правило, и последующей подгонки. Высота верхнего края бегового ботинка — чуть выше щиколотки. Сам ботинок изготавливается из углепластика (иногда из стеклопластика) с тонкой прослойкой 1-2 мм кожезаменителя на внутренней поверхности, для смягчения соприкосновения с ногой. Голеностоп в таком ботинке абсолютно свободен и никак не фиксируется, поэтому для катания в таких ботинках необходима правильная техника. В то же время, жёсткость фиксации стопы позволяет более точно позиционировать конёк при беге, жёсткость подошвы способствует более полной передаче усилия, а свободный голеностоп облегчает движения ноги. К тому же вес такого ботинка намного ниже.

Классификация

Роликовые коньки делятся на несколько видов по стилю катания:

  • Фитнес — самый распространённый и популярный вид роликов. Предназначен для активного отдыха на роликах. Традиционно фитнес-ролики имеют по 4 колеса в одну линию (размер 76-84 мм, жёсткость 76А-84А). В последние годы лидирующие компании по производству роликовых коньков стали выпускать модели с диаметром колеса 84 и 90 мм. Обычно такие ролики оснащены штатным тормозом на ботинке. Некоторые роллеры предпочитают сразу его снять.
  • Фрискейт — ролики для тех, кто не хочет себя ограничивать простым катанием по городу, но и не готов к профессиональной спидскейтерской или слаломной карьере. Обычно имеют прочный мягкий ботинок и крепкую раму, что позволяет как прыгать, так и заниматься слаломом или играть в колдунчики без риска сломать ролики.
  • Агрессив — ролики, которые используются только для выполнения различных трюков, прыжков с большой высоты, скольжений по поверхностям. Отличаются массивным (большим, тяжелым и мягким) ботинком с хорошей амортизацией, большим весом, короткой твёрдой рамой, оснащенной специальными пластинами для скольжения по различным граням и поверхностям, маленькими (по диаметру) и жёсткими колёсами (по 4 колеса на каждой раме).
  • Беговые — ролики для бега. Отличаются низким жестким лёгким ботинком, зачастую изготавливаемым из карбона, длинной рамой. На роликах данного класса ранее было установлено пять колес диаметром от 80 до 84 мм (5x84), для большего сцепления с асфальтом, но сейчас используется рама с четырьмя колесами диаметром 100 мм (4x100). Вариант 4x100 в последнее время фактически полностью вытеснил 5х84, не так давно был официально разрешён для использования в мировых гонках стандарт 4х110. Жесткость колес большая, от 81 до 85 у колёс для дорог и треков, также есть колёса и для закрытых помещений с гладким нескользящим покрытием.
  • Детские — раздвижные ролики (позволяют менять размер конька вместе с ростом ноги ребенка), обычно имеют 3-4 колеса на каждом ботинке, штатный тормоз (иногда два тормоза — на каждый из ботинков). Скорость маленькая.

Сообщества

Роллерспорт становится всё более популярным. Спидскейтинг, бег на роликовых коньках, является кандидатом для включения в олимпийскую программу. Роликовые коньки становятся крайне популярным видом отдыха и поддержания физической формы. В крупнейших городах России уже сегодня насчитываются тысячи роллеров, проводятся регулярные соревнования и мероприятия, такие как ПИН (Пятничная Инлайн Ночная) в Санкт-Петербурге. В Москве в сезон практически каждый день проводятся организованные «покатушки» на роликах, как для новичков, так и для тех кто давно катается, узнать о которых можно на сайте Московские Покатушки([1])

Слалом - это аккуратное и красивое катания вокруг конусов. Ролики для слалома должны иметь короткую раму, достаточно жёсткий ботинок, и колеса до 80мм. Для слалома часто используется так называемый «рокеринг», когда первое и последнее колесо чуть меньше средних (стандартная схема - 76-80-80-76).

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ролики" в других словарях:

  • РОЛИКИ — маленькие металлические колесики, приделываемые к ножкам роялей, столов, кресел и всякой мебели для более легкого её передвижения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. РОЛИКИ небольшие колесики у ножек… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ролики — коньки Словарь русских синонимов. ролики сущ., кол во синонимов: 4 • коньки (8) • спорт …   Словарь синонимов

  • Ролики — [rolls, rollers]: Смотри также: тянущие ролики ролики обратной подачи натяжные ролики накатные ролики кантующие ролики …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ролики — riedučiai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Sudėtingos konstrukcijos pačiūžos su keturiais plastikiniais arba guminiais ratukais (vietoje pavažų), tvirtinamos prie batų vienoje linijoje arba po du pėdos priekyje ir gale.… …   Sporto terminų žodynas

  • Ролики — мн. разг. 1. Расположенные попарно или в один ряд колёсики как спортивный снаряд, прикрепляемый к обуви, предназначенной для катания (на коньках или на лыжах). 2. разг. Коньки на роликах; роликовые коньки. 3. разг. Лыжи на роликах; роликовые лыжи …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ролики — р олики, ов (коньки) …   Русский орфографический словарь

  • ролики — ів, мн. див. ролик 4) …   Український тлумачний словник

  • Ролики резьбонакатные — – инструмент для получения резьбы пластическим деформированием – накатыванием. Представляют собой цилиндрические диски, на наружной поверхности которых образована одно или многозаходная резьба или кольцевые витки. Конструктивные размеры… …   Википедия

  • ролики для насосных — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pull rod carriers …   Справочник технического переводчика

  • ролики для насосных полевых тяг — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pull rod carriers …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Ролики» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.