Рожественский З.

Рожественский З.
Зиновий Петрович Рожественский

Зино́вий Петро́вич Роже́ственский (11 ноября 1848 — 14 января 1909) — российский флотоводец, вице-адмирал (1904), генерал-адъютант (1904).

Родился в семье военного врача.

Биография

В 1864 поступил в Морской кадетский корпус, который закончил в 1868. В 1873 году закончил Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию по специальности морского артиллериста и был выпущен по первому разряду лейтенантом. Некоторое время служил командиром роты Учебного отряда Балтийского флота, участвовал в работе Комиссии морских артиллерийских опытов. Начальник штаба эскадры броненосных кораблей Балтийского флота вице-адмирал Бутаков отзывался о лейтенанте Рожественском следующим образом: «Ужасно нервный человек, а бравый и очень хороший моряк».

В 1876 году участвовал в подготовке артиллерии Черноморского флота к надвигающейся русско-турецкой войне, после чего был назначен начальником артиллерии Черноморского флота. Во время боевых действий неоднократно участвовал в крейсерских рейдах. В июле 1877 года, находясь на пароходе «Веста», принял командование артиллерией взамен убитого капитана второго ранга Чернова и нанес турецкому броненосцу «Фетхи-Буленд» повреждения, заставившие тот выйти из боя. За этот бой Рожественский был произведен в капитан-лейтенанты и награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.

После окончания войны Рожественский опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. Подвиг «Весты» был назван в статье «постыдным бегством». Статья вызвала всеобщее негодование и привела к возбуждению судебного процесса по делу «Весты». Управляющий Морским министерством адмирал С. С. Лесовский обещал «стереть в порошок» строптивого офицера.

После создания независимой Болгарии был прикомандирован к создававшемуся болгарскому военному флоту и в период 18831885 годов исполнял обязанности «начальника Флотилии и морской части Княжества и командира княжеско-болгарской яхты „Александр I“». При нём были созданы первые болгарские военно-морские регламенты, основаны военно-морской музей и библиотека.

В 18861891 гг. проходил службу флагманским офицером, старшим офицером, капитаном корабля на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Старший офицер броненосной батареи «Кремль» (1887), фрегата «Герцог Эдинбургский». Командир клипера «Наездник» (1890), канонерской лодки «Грозящий» (1891).

В 18911893 гг. капитан первого ранга Рожественский был российским военно-морским атташе в Лондоне.

С 1894 года — командир крейсера «Владимир Мономах», входившего в Средиземноморскую эскадру контр-адмирала Степана Осиповича Макарова. Совершил вместе с эскадрой переход на Дальний Восток. Адмирал Макаров отзывался о Рожественском как о надёжном морском командире.

В 18961898 гг. — командир броненосца береговой обороны «Первенец».

С 1898 года — контр-адмирал, командир Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. В 1900 году получил всероссийскую известность благодаря исключительно чёткой организации работ по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», вылетевшего на камни около о. Гогланд. Примечательно, что когда после трёх месяцев работ броненосец своим ходом вернулся в Кронштадт, Рожественский настоял на поощрении и награждении отличившихся в операции офицеров в точном соответствии с представленным им списком.

В марте 1903 года, за десять месяцев до начала русско-японской войны, Рожественский становится вице-адмиралом и получает назначение на должность начальника Главного морского штаба. Он приступил к выполнению плана перевооружения и усиления Тихоокеанского флота, но результатов достичь не удалось. В деятельности Рожественского на этом посту были заметны его предпочтения к тяжёлому броненосному флоту в ущерб другим классам кораблей и упор на генеральное морское сражение как основное средство достижения победы.

В апреле 1904 года Рожественскому поручают подготовку и командование Второй тихоокеанской эскадрой, состоявшей из 7 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и ряда вспомогательных судов. В задачи эскадры входил переход из Балтики в Тихий океан, помощь осаждённому Порт-Артуру и сражение с японским флотом. В октябре 1904 эскадра вышла в поход и почти через полгода добралась до цели путешествия. За время похода, проходившего в условиях отсутствия надёжных баз снабжения, противодействия британского королевского флота, плохой выучки экипажей — не было потеряно ни одного корабля. Рожественский считал поставленную задачу практически невыполнимой, во время перехода обращался в Петербург с рапортом об отставке и намёками на необходимость вернуть эскадру. Уже после войны он писал: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».

14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе (см. Цусимское сражение). В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжелое ранение в голову. Управление флотом было потеряно. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский, сдался в плен. Рожественский, показавший себя отличным флотоводцем оказался совершенно бездарным боевым адмиралом — до и во время сражения им были допущены серьёзные ошибки, приведшие к катастрофическому результату: полному разгрому руководимой им 2-ой Тихоокеанской эскадры и гибели более 5 тыс. российских моряков. Кроме того, факт сдачи российского адмирала в плен — достаточно уникальное явление.

После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где подвергся достаточно обоснованной общественной критике. Первоначально Рожественский пытался оправдываться. Затем, в феврале 1906 года, он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Но волна критики не утихала, и адмирал настоял на привлечении себя к суду.

На суде Рожественский изо всех сил оправдывал своих подчинённых, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни. Однако был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение.

После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Рожественский З." в других словарях:

  • Рожественский — Рожественский, Зиновий Петрович Зиновий Петрович Рожественский 11 ноября 1848(18481111) 14 января 1909 …   Википедия

  • РОЖЕСТВЕНСКИЙ — РОЖЕСТВЕНСКИЙ, рожественская, рожественское (разг.). То же, что рождественский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РОЖЕСТВЕНСКИЙ — Зиновий Петрович (1848 1909), вице адмирал (1904). Участник русско турецкой войны 1877 78, затем на Балтийском флоте. В 1903 начальник Главного морского штаба. В русско японскую войну 1904 05 командующий 2 й Тихоокеанской эскадрой, совершившей… …   Русская история

  • Рожественский — Рожественский, Зиновий Петрович …   Морской биографический словарь

  • Рожественский З. П. — Зиновий Петрович Рожественский Зиновий Петрович Рожественский (11 ноября 1848  14 января 1909)  российский флотоводец, вице адмирал (1904), генерал адъютант (1904). Родился в семье военного врача. Биография В 186 …   Википедия

  • Рожественский — Зиновий Петрович (1848–1909) вице адмирал, участник русско японской войны. В апреле 1904 г. возглавил 2 ю Тихоокеанскую эскадру, отправленную на подмогу российским соединениям на Дальнем Востоке и погибшую во многом из за бездарности своего… …   Вся Япония

  • Рожественский — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОЖЕСТВЕНСКИЙ Семинарская фамилия. От храмов, названных в честь праздников рождества. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • РОЖЕСТВЕНСКИЙ Зиновий Петрович — (1848 1909) российский вице адмирал (1904). В русско японскую войну командовал 2 й Тихоокеанской эскадрой, совершившей переход из Балтийского м. на Дальний Восток и разгромленной в Цусимском сражении (1905) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рожественский Зиновий Петрович — Рожественский (Зиновий Петрович) русский моряк, вице адмирал. Родился в 1848 году. Участвовал в турецкой войне 1877 78 годов. В 1903 04 годах исполнял должность начальника главного морского штаба. В 1904 году назначен командующим 2 й эскадрой… …   Биографический словарь

  • Рожественский Зиновий Петрович — [30.10(11.11) или 17(29).3.1848, ‒ 1(14).1.1909], русский вице адмирал (1904), генерал адъютант (1904). Окончил Морское училище (1870) и Михайловскую артиллерийскую академию (1873). Участвовал в русско турецкой войне 1877‒78, затем служил на… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»