Ричардсон Сэмюэл


Ричардсон Сэмюэл
Сэмюэл Ричардсон

Сэмюэл Ричардсон (англ. Samuel Richardson; 19 августа 1689Дербишир4 июля 1761, Парсонс-Грин) — английский писатель, родоначальник «чувствительной» литературы XVIII и начала XIX вв.

Содержание

Биография

Сын столяра, был учеником лондонского типографа, затем хозяином собственной типографии. Ещё в детстве Ричардсон славился умением писать письма, и, по собственному признанию, уже в возрасте 13 лет помогал соседским девушкам вести переписку с поклонниками. В возрасте 17 лет поступил учеником в типографию, а в 1719 году открыл собственное дело. В 1721 году Ричардсон женился на дочери своего бывшего хозяина, Марте Уайлд. За десять лет брака у Ричардсонов родилось шестеро детей, но выжила только одна дочь. После кончины Марты в 1731 году Ричардсон вступил в брак с Элизабет Лик; из их шести детей четыре дочери дожили до совершеннолетия. Типографский бизнес процветал, но у Ричардсона так и не было наследника, который смог бы унаследовать дело: его племянник Томас Веррен также скончался молодым. В своей типографии Ричардсон издал более 500 книг.

Только в 50 лет Ричардсон обратился к литературе. Он вёл обширную переписку с женщинами разных классов, отличаясь глубоким пониманием женской психологии, что и сказалось в его романах. Друзья — Чарльз Ривингтон и Джон Осборн — попросили его написать несколько писем для запланированного к изданию письмовника «Руководство к писанию галантных писем»: Ричардсону было поручено написать письма, которые «предупреждали бы красивых девушек… об опасностях, которые могут грозить их добродетели». Ричардсон решил написать книгу, которая научила бы людей «думать и поступать в обыденных и необычайных случаях». Цель Ричардсона была прежде всего нравоучительная; в письме к одному из друзей он говорит, что надеется «отвлечь молодежь от увлечения сказочным и чудесным в поэзии и возбудить интерес к тому, что способствует развитию нравственности и религии». Ричардсон задумал и выполнил свои романы в форме писем: это как бы драмы для чтения, с расширенными для руководства читателей сценическими указаниями.

Романы

Сэмюэл Ричардсон

Первый роман Ричардсона «Памела» вышел в 1740 г. под пространным заглавием: «Памела или вознаграждённая добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям, в назидание юношам и девицам и т. д.» („Pamela; or, Virtue Rewarded“, продолжение 1741). «Памела» вызвала целую бурю подражаний и пародий, в том числе «Шамелу» Филдинга.

За ним последовали «Кларисса, или История молодой леди, заключающая в себе важнейшие вопросы частной жизни и показывающая, в особенности, бедствия, которые могут явиться следствием неправильного поведения как родителей, так и детей в отношении к браку» („Clarissa; or, the History of a Young Lady: comprehending the most important concerns of private life; and particularly shewing the distresses that may attend the misconduct both of parents and children, in relation to marriage“, 17471748) и «История сэра Чарльза Грандисона» („The History of Sir Charles Grandison“, 1754).

Событий в романах Ричардсона мало. В восьми частях «Кларисы» рассказаны происшествия за 11 месяцев; в «Грандиссоне» действие останавливается на каждом шагу для анализа мысли и чувств. Автор постоянно возвращается назад. Одно письмо описывает, что произошло; затем другое лицо в письме к третьему комментирует случившееся и т. д. По замечанию Джонсона, если читать романы Ричардсона, интересуясь фабулой, то можно повеситься от нетерпения. Но интерес этих романов не в фабуле, а в разборе чувств и в нравоучениях.

Три романа Ричардсона последовательно описывают жизнь низшего, среднего и высшего класса общества. Памела — героиня первого романа — выходит победительницей из соблазна и становится женой того, кто хотел обольстить её. Современники справедливо упрекали Ричардсона за практичный характер добродетели его героини. Лучший роман Ричардсона — «Кларисса» или «История юной леди»; он не так растянут, как «Грандисон». Героиня, соблазнённая Ловеласом, умирает среди страданий, окруженная ореолом невинно угнетённой, добродетельной жертвы судьбы; Ловелас убит на дуэли мстителем за Клариссу, полковником Морденом. Многие читатели требовали придать роману счастливый конец, но Ричардсон считал, что это будет оправданием аморального поведения героя. Интерес романа — в двух основных характерах: Клариссы, кроткая прелесть которой увеличивается её слабостью, и Ловеласа — типичного бессовестного соблазнителя, изображённого в романе «злодеем» с подкупающей внешностью. Несмотря на преувеличенность и почти карикатурность, в Ловеласе создан тип, оставшийся навсегда в литературе и ставший нарицательным в жизни.

Как противовес Ловеласу, написан «Чарльз Грандисон». Читательницы упрекали Ричардсона в том, что, создавая идеальные женские типы, он оклеветал мужчин: в ответ на это он создал образ идеального Грандисона. Его доблесть — совершено условная: это ходячие общие места мещанской морали, Грандисон умнее, красивее, храбрее всех и уснащает свои подвиги рассуждениями о долге и добродетели. Несмотря на необычайную растянутость, на излишество вводных эпизодов, в романе чувствуется большая сила анализа и есть драматические положения. Грандисон спасает юную провинциалку Харриет Байрон, которую похитил похожий на Ловеласа светский гуляка сэр Харгрейв Полликсфен. Харриет влюбляется в него, но Грандисон дал обещание жениться на итальянской аристократке Клементине делла Порретта. В конце концов, Клементина решает, что не хочет выходить замуж за протестанта, и Грандисон возвращается к Харриет.

Влияние

Иллюстрация к изданию «Памелы» 1742 года

Основная черта романов Ричардсона, сделавшая их популярными, а самого Ричардсона основателем новой школы романистов — «чувствительность». История Ловеласа и его жертв имела в Англии огромный успех и вызвала большую подражательную литературу, а также множество пародий, самые известные из которых «История Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса» („The History of the Adventures of Joseph Andrews and His Friend Mr. Adams“, 1742) Генри Фильдинга) и «Грандисон Второй»("Grandison der Zweite, oder Geschichte des Herrn von N***", 17601762) немецкого писателя Музеуса[1].

За пределами Англии сентиментальность Ричардсона также стала лозунгом широкого литературного течения. Подражателями Ричардсона являются Гольдони в двух комедиях («Pamela Nubile» и «Pamela maritata»), Виланд в трагедии «Clementine von Paretta», Франсуа де Нёфшато в комедии «Pamela ou la vertu recompensée» и другие. Влияние Ричардсона заметно и в «Новой Элоизе» Руссо, в «Монахине» Дидро, в сочинениях Ж. Ф. Мармонтеля и Бернардена де Сен-Пьера (о русских подражаниях Ричардсона см. Сентиментализм и Русская литература).

Популярность Ричардсона продолжалась так долго, что ещё Альфред Мюссе называл «Клариссу» «лучшим романом на свете». Ричардсон может быть назван не только основателем современного романа в Англии, но и предшественником всей сентиментальной школы в Европе.

Ввиду растянутости его романов сделаны сокращённые издания «Клариссы» (1868) Далласом, «Грандиссона» — профессором Сенсбюри (1895). Собрание сочинений Ричардсона издано в Лондоне в 1783 и 1811 гг. На русский язык переведены: «Английские письма, или история Кавалера Грандиссона» (Санкт-Петербург, 17931794), «Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов» (Санкт-Петербург, 17911792), «Индейцы» (Москва, 1806), «Памела, или нагрождённая добродетель» (Санкт-Петербург, 1787; другой перевод 1796), «Кларисса или история юной барышни» («Библиотека для чтения», 1848, ч. 87—89) в пересказе А.В. Дружинина.

Литература

  • Barbauld A.L. «Correspondence of Samuel Richardson». London, 1804.
  • Braudy L. «Penetration and Impenetrability in ClarissaNew Approaches to Eighteenth-Century Literature: Selected Papers from the English Institute edited by Philip Harth. New York: Columbia University Press, 1974.
  • Dobson A. Samuel Richardson. Honolulu: University Press of the Pacific, 2003.
  • Flynn C. Samuel Richardson: A Man of Letters. Princeton: Princeton University Press, 1982.
  • Gassmeyer G. M. Richardsons Pamela: ihre Quellen und ihre Einfluss auf die engl. Litteratur. Diss., Leipzig, 1891.
  • Rizzo B. Companions Without Vows: Relationships Among Eighteenth-Century British Women. Athens, Georgia: University of Georgia Press, 1994. 439 pp.
  • Sale W.M. Samuel Richardson: Master Printer. Ithaca, N. Y.:Cornell University Press, 1950.
  • Sabor P. «Richardson, Henry Fielding, and Sarah Fielding» // The Cambridge companion to English literature from 1740 to 1830 edited by Thomas Keymer and Jon Mee, 139—156. Cambridge: Cambridge University Press, 2004.
  • Schmidt E. Richardson, Rousseau und Goethe, Jena, 1875

Примечания

  1. http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/r_8.html

Ссылки

  • Экранизация "Клариссы" (IMDB) [1]
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ричардсон Сэмюэл" в других словарях:

  • Ричардсон, Сэмюэл — Сэмюэл Ричардсон Samuel Richardson Сэмюэл Ричардсон …   Википедия

  • Ричардсон, Сэмюэл — Сэмюэл Ричардсон. РИЧАРДСОН (Richardson) Сэмюэл (1689 1761), английский писатель. Создатель европейского жанра семейно бытового романа в эпистолярной форме. Роман “Памела, или Вознагражденная добродетель” (1740) рисует идеализированный путь… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ричардсон Сэмюэл — РИЧАРДСОН (Richardson) Сэмюэл (1689 1761), англ. писатель сентименталист. Автор эпистолярных семейно бытовых романов «Памела, или Вознагражденная добродетель» («Pamela; or the virtue rewarded», 1740), «Кларисса, или История молодой леди»… …   Лермонтовская энциклопедия

  • РИЧАРДСОН Сэмюэл — (1689 1761) английский писатель. Создатель европейского семейно бытового романа в эпистолярном жанре. Роман Памела, или Вознагражденная добродетель (1740) рисует идеализированный путь возвышения человека из низов . Власть денег тема… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ричардсон Сэмюэл — (Richardson) (1689 1761), английский писатель. Создатель европейского семейно бытового романа в эпистолярном жанре. Роман «Памела, или Вознаграждённая добродетель» (1740) рисует идеализированный путь возвышения человека из «низов». Власть денег … …   Энциклопедический словарь

  • Ричардсон Сэмюэл — Ричардсон (Richardson) Сэмюэл (1689, Дербишир. ‒ 4.7.1761, Парсонс Грин), английский писатель. Сын столяра, ученик лондонского типографа, затем хозяин собственной типографии. Выступил с романом «Памела, или Вознагражденная добродетель» (1740; рус …   Большая советская энциклопедия

  • РИЧАРДСОН Сэмюэл — (Richardson, Samuel) СЭМЮЕЛ РИЧАРДСОН (1689 1761), английский писатель и типограф, признанный первым романистом. Используя эпистолярную технику, выстраивая повествование в виде длинных откровенных писем, которыми обмениваются основные персонажи,… …   Энциклопедия Кольера

  • РИЧАРДСОН Сэмюэл — РИЧАРДСОН (Richardson) Сэмюэл (1689—1761), английский писатель. Психол. эпистолярные ром. «Памела, или Вознагражденная добродетель» (1740, п. 1787), «Кларисса» (т. 1—7, 1747—48, п. 1791—92), «История сэра Чарльза Грандисона»… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Ричардсон, Самуэль — Сэмюэл Ричардсон Сэмюэл Ричардсон (англ. Samuel Richardson; 19 августа 1689, Дербишир 4 июля 1761, Парсонс Грин)  английский писатель, родоначальник «чувствительной» литературы XVIII и начала XIX вв. Содержание …   Википедия

  • Ричардсон, Сэмюел — Сэмюэл Ричардсон Сэмюэл Ричардсон (англ. Samuel Richardson; 19 августа 1689, Дербишир 4 июля 1761, Парсонс Грин)  английский писатель, родоначальник «чувствительной» литературы XVIII и начала XIX вв. Содержание …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ричардсон Сэмюэл» >>