Рис (раст. сем. злаков)

Рис (раст. сем. злаков)
?
Рис
Oryza sativa
Рис посевной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Ehrhartoideae
Род: Рис
Латинское название
Oryza L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 41975
NCBI 4527

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Содержание

Описание

Неочищенные зёрна риса
Очищенные зёрна риса

Рис посевной — влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным (не менее 1800 мм в год) количеством осадков. Является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд. Урожайность риса достигает 150 ц/га [1] Основной состав Риса:

Название

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

Родовое название лат. Oryza происходит от санскритского vrihi.

Происхождение

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае[1]. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы[2].

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

Рисовые террасы в провинции Юньнань в Китае

В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Классификация и виды риса

Существует около 20 видов риса, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии:

  • Oryza alta Swallen
  • Oryza australiensis Domin
  • Oryza barthii A.Chev.
  • Oryza brachyantha A.Chev. & Roehr.
  • Oryza eichingeri Oryza glaberrima Steud.
  • Oryza glumaepatula Steud.
  • Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
  • Oryza latifolia Desv.
  • Oryza longiglumis Jansen
  • Oryza longistaminata A.Chev. & Roehr.
  • Oryza malampuzhaensis Krishnasw. & Chandrasekh.
  • Oryza meridionalis Ng
  • Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
  • Oryza minuta J.Presl
  • Oryza neocaledonica Morat
  • Oryza nivara S.D.Sharma & Shastry
  • Oryza officinalis Wall. ex G.Watt
  • Oryza punctata Kotschy ex Steud.
  • Oryza rhizomatis D.A.Vaughan
  • Oryza ridleyi Hook.f.
  • Oryza rufipogon Griff.
  • Oryza sativa L.
  • Oryza schlechteri Pilg.
  • Oryza schweinfurthiana Prodoehl
  • Oryza spontanea ined.

Сорта риса

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе Великих Североамериканских озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Использование

«Ризотто» — одно из рисовых блюд

Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Очень вкусен с карамелью, и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

При приготовлении блюд из риса (например, плов) важным фактором является правильный выбор сорта риса [3].

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.

Индустрия

Культивация риса — трудоёмкий процесс
Рисовое поле в Бангладеш

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса — Таиланд[4].

Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 171 319 187 298 184 254
Индия 95 818 115 440 129 000
Индонезия 39 033 49 744 53 985
Бангладеш 22 556 26 399 40 054
Вьетнам 15 875 24 964 36 341
Таиланд 20 264 22 016 27 000
Мьянма 14 317 17 957 22 000
Филиппины 8 806 10 541 14 800
Бразилия 9 025 11 226 13 141
Япония 14 578 13 435 10 989

См. также

Примечания

Ссылки


Крупяные культуры
Гречиха | Дагусса | Могар | Просо | Рис | Сорго | Чумиза


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рис (раст. сем. злаков)" в других словарях:

  • Рис (раст. сем. злаков) — Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид ‒ Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви),… …   Большая советская энциклопедия

  • СВИНОРОЙ — (Cynodon), род растений сем. злаков. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем и лежачими или восходящими, хорошо облиственными стеблями. Соцветие из 3 8 пальчато расположенных колосовидных веточек. Размножается семенами и корневищем. Ок.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЦИЦАНИЯ — зизания, водяной рис (Zizania), род растений сем. злаков. Многолетние или однолетние травы, выс. 1,5 3 м. Крупные колоски собраны в метёлку (в верх, части с муж. цветками, в нижней с женскими). Опыляются ветром. Зерновки в цветковых чешуях,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Sorghum — ? Сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛИСТ — (лат. folium, греч. phyllon), один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле (оси побега) и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Как правило, Л. плоский дорсивентральный орган, форма к рого …   Биологический энциклопедический словарь

  • ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ — культурные раст. из сем. злаковых, возделываемые для получения зерна, используемого для питания людей (в виде хлеба и крупы) и корма с. х. жив. (концентрированный корм). К X. з. относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго и рис …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.