Республика Чили


Республика Чили
Республика Чили
República de Chile
Чили Герб Чили
Флаг Чили Герб Чили
Девиз: «Por la razón o la fuerza
(исп.
Правом или силой
Гимн: «Himno Nacional»
Дата независимости 18 сентября 1810 (от Испании)
Официальный язык испанский
Столица Сантьяго
Крупнейший город Сантьяго
Форма правления республика
Президент Мишель Бачелет
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
37-я в мире
756 950[1]. км²
1,07
Население
  • Всего (2005)
  • Плотность
60-е в мире
15 980 912 чел.
21 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
44-й в мире
$246,2 млрд.[2]
$14,673[2]
Валюта Чилийский песо (CLP)
Интернет-домен .cl
Телефонный код +56
Часовой пояс UTC -4

Чи́ли (исп. Chile), официальное название Респу́блика Чи́ли (исп. República de Chile) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами.

На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.

Содержание

История

Основная статья: История Чили
Музей Сантьяго
Памятник Санто-Доминго Костёл

История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад.

Период испанской колонизации

До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она.

В конце XIII-го — начале XIV-го веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоевана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.

В 1535-50 годах испанские конкистадоры завоевывают побережье Чили примерно до 40° ю. ш. и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.

Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII-XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.

В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также стал разводиться крупный рогатый скот и овцы.

С XVIII-го века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.

В этот период происходил процесс метисации. К началу XIX-го века метисы составляли около 80 % населения.

Период независимости

В начале XIX в. (1810-18) чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.

Дальнейшее развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось первоначально добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Большое количество полезных ископаемых привело к значительному экономическому росту Чили.

Удачная война Чили в союзе с Аргентиной против Боливии и Перу в 1837 году даёт Чили господствующее положение на западном побережье Южной Америки. В середине XIX-го века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии.

После столетнего руководства христианско-демократических сил в стране, в 1932 году к власти пришла хунта левых офицеров, провозгласившая создание Социалистической республики Чили, просуществовавшей всего 12 дней.

Наиболее разноречивые оценки вызывает период 1970—1988 гг., связанный с деятельностью правительства президента Сальвадора Альенде и реформами военной хунты генерала Аугусто Пиночета.

После прихода к власти блока «Народное единство» (объединение левых и левоцентристских партий и организаций) во главе с избранным президентом Сальвадором Альенде, в 1970—1972 гг. в стране осуществлялся комплекс социально-экономических преобразований левого толка: национализация предприятий и банков, аграрная реформа, реализация социальных программ, изменение трудового законодательства в интересах наёмных работников. Политика Альенде столкнулась с нарастающими сопротивлением консервативных финансовых, промышленных и латифундистских кругов внутри страны и давлением иностранных корпораций. Это привело к экономическими трудностями, перешедшим затем в экономический кризис. Высокая инфляция и товарный дефицит вызывали рост социальной напряжённости, сопровождавшийся финансируемыми правой оппозицией забастовками[3], уличными беспорядками[3] и всплеском правого терроризма.

Экономическое положение ещё больше усугубил кредитный бойкот Чили со стороны крупных американских и международных банков. Президент Альенде систематически подвергался давлению с одной стороны леворадикалов, требовавших ускорить реформы и перейти от национализации саботируемых производств к полной экспроприации капиталистической собственности; а с другой стороны — правых, требовавших свернуть проведение реформ и отказаться от провозглашённых социальных гарантий[3].

Парламент и суд, большинство состава которых представляли правые и консерваторы, в знак неповиновения правительству социалистов, сложили свои полномочия. К сентябрю 1973 г. государственная власть была парализована.

«Libertad de Chile» («Освобождение Чили») — плакат военного правительства, 1973 г.
Процент годового изменения валового внутреннего продукта Чили

ЦРУ выдавало деньги оппозиционным средствам массовой информации, политикам и организациям, помогая организовать компанию дестабилизации страны[4]. Высшим генералитетом страны было решено совершить военный переворот. В ходе переворота во время штурма президентского дворца Сальвадор Альенде был убит[5][6], по сообщениям, распространявшимся военной хунтой, совершил самоубийство[7][8]. В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, как входившие в Народное единство, так и нет, запрещен Единый профцентр трудящихся (CUT) и уничтожен проект Киберсин, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году также полностью запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму профсоюзы[9][10].

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. За этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек[11]. В 1990 году в Чили — по методике, предложенной США — была создана «Комиссия правды и примирения», действовавшая в течение года. Комиссия рассмотрела дела около 4500 жертв диктатуры[12]. Помимо ограниченного годом срока действия Комиссии и заявительного характера рассмотрения дел, Комиссия была лимитирована в своих возможностях Законом об амнистии, принятым Пиночетом в 1978 году, который сделал неподсудным большинство преступлений периода военного переворота, за что Комиссия до сих пор подвергается критике со стороны левых, либеральных, профсоюзных и правозащитных организаций[13]. В 2004 году по результатам работы созданной указом президента Лагоса Комиссия по делам политических заключённых и пыткам пожизненную пенсию получили более 28 тысяч граждан, пострадавших в годы правления военной хунты от незаконных арестов и пыток.

Уничтожение представителей оппозиции продолжалось и за рубежами страны. Известность получила Операция «Кондор» по ликвидации левых политэмигрантов, осуществлявшейся Управлением национальной разведки DINA совместно со спецслужбами других диктатур Латинской Америки.

Период правления генерала Пиночета в политическом плане был основан на ограничении гражданских и политических прав и свобод и жёстком подавлении оппозиции. Репрессии, незаконное лишение свободы и применение пыток продолжались до конца диктатуры[14][15].

В 1978 году была несколько ослаблена цензура в СМИ и в ограниченных случаях разрешён «прямой эфир» на радио и телевидении[16]. В 1980 году в стране была принята новая конституция, однако введение её в действие было отложено до 1988 года. В 1988 году в результате мощных протестов внутри страны и под давлением США Пиночет согласился на проведение плебисцита по вопросу о сохранении диктатуры. Накануне плебисцита была разрешена деятельность правых партий (фашистские партии де-факто действовали в Чили и во время диктатуры, хотя формально была запрещена деятельность всех партий)[17]. 5 октября 1988 года Пиночет проиграл плебисцит, а собранный им Совет национальной безопасности отверг предложение диктатора отказаться признать результаты плебисцита и совершить новый переворот[18]. В 1989 году Чили перешла к демократическому правлению, состоялись выборы, на которых победил оппозиционный диктатуре блок «Согласие партий за демократию». В 1990 году кандидат блока, христианский демократ Патрисио Эйлвин занял пост президента.

Однако специалисты оценивают государственно-правовое устройство Чили на основе конституции 1980 года как компромисс, «ничью» между демократией и диктатурой, поскольку в нём заложены механизмы, ограничивающие возможности гражданской власти контролировать армию и предоставляющие преференции деятелям бывшего военного режима[19].

По данным аналитиков, Чили занимает 1 позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки (27 в мировом рейтинге), входит в третью десятку в рейтинге платежеспособности, а Standart & Poor’s в классификации риск-стран присвоил ей категорию A.

Период Альенде и Пиночета как предмет идеологической полемики

Политическая структура

Основная статья: Политическая структура Чили

Глава государства — президент, он же — глава правительства. Избирается населением на 4-летний срок, без права повторного переизбрания.

Высший законодательный орган — двухпалатный Государственный конгресс:

  • Сенат — 38 членов, избираемых населением на 8-летний срок (при этом половина членов сменяется каждые 4 года);
  • Палата депутатов — 120 членов, избираемых населением на 4-летний срок.

Ведущие политические партии:

«Согласие партий за демократию» (Христианско-демократическая партия, Социалистическая партия, Демократическая партия, Радикальная социал-демократическая партия) — 18 мест в сенате, 57 мест в палате депутатов;

«Альянс за Чили» (партия Национального обновления и Независимый демократический союз) — 16 сенаторов, 53 депутата;

4 сенатора и 10 депутатов — беспартийные;

Кроме того — не представленные в сенате и палате депутатов Коммунистическая партия и Гуманистская партия.

Административное деление

Чили делится на 12 областей, и 1 столичный округ.

Географические данные

Основная статья: География Чили

Климат:

Климат Чили тропический, умеренный, от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.

Средняя температура:

  • на юге — от +3ºС до +16ºС
  • на севере — от +12ºС до +22ºС

Высшая точка:

Гора Охос-дель-Саладо, 6880 м.

Экономика

Основная статья: Экономика Чили

Преимущества: крупнейший в мире производитель меди. Экспорт фруктов. Экономический рост, вызванный крупными иностранными инвестициями. Высочайший уровень кредитного доверия из-за стабильности чилийского песо и текучих финансовых рынков. Развитые виноделие и рыбопереработка.

Слабые стороны: колебания цен на медь на мировом рынке, приносящие до 40 % убытка экспорта. Зависимость от поставок нефти (90 % от всей потребляемой нефти). Зависимость от американских торговых партнеров. Слабый песо.

Вооружённые силы

Основная статья: Вооружённые силы Чили

Население

Основная статья: Население Чили

Численность

  • 1983 г. — 12,3 млн чел.
  • 1995 г. — 14,3 млн чел.
  • 2000 г. — 15,2 млн чел.
  • 2005 г. — 16,0 млн чел.

Этнический состав

Средняя продолжительность жизни

Культура

Основная статья: Культура Чили

См. также

Примечания

  1. Не включая 1 250 000 км² Антарктиды, на которые претендует Чили.
  2. 1 2 IMF Report
  3. 1 2 3 Лисандро Отеро. Разум и сила: Чили. Три года Народного единства. М.: Прогресс. 1983. Стр. 190—192, 205—208, 210—212
  4. http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB8/ch01-01.htm
  5. Лаврецкий И. Р. Сальвадор Альенде. — М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», 1975. (Жизнь замечательных людей) — Стр. 269
  6. Robinson Rojas Sandford. The Murder of Allende: And the End of the Chilean Way to Socialism. Harper and Row, New York, 1975; Fitzhenry&Whiteside Ltd., Toronto, Canada, 1975. ISBN 0-06-013748-7
  7. Óscar Soto El Último dia de Salvador Allende.
  8. Eugeno Ahumada Chile: La memoria prohibida.
  9. Строганов А. И. Латинская Америка в XX веке. М.: Дрофа, 2002. С. 279.
  10. Collier S., Sater W. F. A History of Chile, 1808—1994. Cambridge (MA): Cambridge University Press, 1996. P. 307.
  11. История Латинской Америки. Вторая половина XX века. М.: Наука, 2004. С. 209
  12. Correa Sutil S. y.o. Historia del siglo XX chileno. Santiago: Editorial Sudamericana, 2001. P. 347. ISBN 956-262-144-8
  13. Марта Абреу. Никто не отомстит за Серхио Чакона?
  14. Доклад президентской Комиссии по делам политзаключённых и пыткам (2004)
  15. Документ организации бывших политзаключённых о нарушениях прав человека в период диктатуры (2004)
  16. Тарасов А. Н. Верите, что можно подружиться с крокодилом? На «Скепсисе», на Saint-juste
  17. Тарасов А. Н. Хватит врать о Пиночете! На Saint-juste, на «Скепсисе»
  18. Кармен А. Р. Мифотворчество невежд // «Латинская Америка», 2007, № 1.
  19. История Латинской Америки. Вторая половина XX века. М.: Наука, 2004. С. 214—215

Литература

На русском

  • Вильегас С. Стадион в Сантьяго. Преступления чилийской военной хунты. М.: Прогресс, 1976.
  • Зорина И.Н. Революция или реформа в Латинской Америке. Критика реформизма чилийской христианской демократии. М.: Наука, 1971.
  • Лабарка Годдард Э. Чили, раскалённое докрасна. М.: Прогресс, 1973.
  • Отеро Л. Разум и сила: Чили. Три года Народного единства. М.: Прогресс, 1983.
  • Очерки истории Чили. М.: Наука, 1967.
  • Трагедия Чили. Материалы и документы. М.: Издательство политической литературы; Издательство Агентства печати Новости, 1974.
  • Чили: боль и борьба. М.: Правда, 1974.
  • Чили. Политика. Экономика. Культура. М.: Наука, 1965.

На испанском

  • Adler Lomnitz L., Melnick A. Neoliberalismo y clase media: el caso de los profesores de Chile. Santiago: DIBAM, 1998. ISBN 956-244-074-5
  • Cademartori J. Chile: el módelo neoliberal. Santiago:Chile-América CESOC, 2001.
  • Correa Sutil S. y.o. Historia del siglo XX chileno. Santiago: Sudamericana, 2001. ISBN 956-262-144-8
  • Fuentes M. Memorias secretas de Patria y Libertad y algunas confesiones sobre la Guerra Fría en Chile. Santiago: Grijalbo, 1999. ISBN 956-258-094-6
  • González Pino M., Fontaine Talavera A. Los mil dias de Allende. Vol. 1. Santiago: Centro de Estudios Publicos, 1998. ISBN 956-7015-23-6
  • Rojas A. Salvador Allende. Una época en blanco y negro. Buenos Aires: Aguilar, 1998. ISBN 950-511-386-2
  • Uribe A. Intervención norteamericana en Chile: dos textos claves. Santiago: Sudamericana, 2001. ISBN 956-262-123-5

На английском

  • Dinges, J. The Condor Years: How Pinochet and His Allies Brought Terrorism to Three Continents. New York and London: New Press, 2004.
  • Schneider, C. L. Shantytown Protest in Pinochet's Chile. Philadelphia: Temple University Press, 1995.
  • The Pinochet Case: Origins, Progress and Implications. London: Institute of Latin American Studies, 2003.

Ссылки

Администрация

Средства массовой информации

Прочее




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Республика Чили" в других словарях:

  • Социалистическая республика Чили — исп. República Socialista de Chile самопровозглашённое государство ← …   Википедия

  • Чили — Республика Чили, гос во в Юж. Америке. Название на языке индейцев араваков, у которых чили холод, зима , что связано с их восприятием снежных вершин Анд. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Чили …   Географическая энциклопедия

  • ЧИЛИ — РЕСПУБЛИКА ЧИЛИ Государство на юго западе Южной Америки. На севере граничит с Перу, на востоке с Боливией и Аргентиной. На юге и заладе омывается Тихим океаном. Чили принадлежит несколько островов: западная часть острова Огненная Земля, остров… …   Города и страны

  • ЧИЛИ — Республика Чили, государство, расположенное на юго западном побережье Южной Америки между горными хребтами Анд и Тихим океаном. Протяженность Чили от г.Арика на севере до мыса Горн на юге составляет 4025 км, площадь 756,6 тыс. кв. км, при этом… …   Энциклопедия Кольера

  • ЧИЛИ — Республика Чили (Republica de Chile), государство на юго западе Юж. Америки. 756,9 тыс. км². население 13,5 млн. человек (1993), св. 90% чилийцы. Городское население 85% (1992). Официальный язык испанский. Большинство верующих католики.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чили — Чили. Араукариевый лес у подножия вулкана Ланин. ЧИЛИ (Республика Чили), государство на юго западе Южной Америки. Площадь 756,9 тыс. км2. Население 13,5 млн. человек, преимущественно чилийцы (92% метисы). Официальный язык испанский. Свыше 80%… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Чили —         (Chile), Республика Чили, государство на юго западном побережье Южной Америки и островах Тихого океана. Древнее искусство индейцев на территории Чили связано с развитыми культурами Перу. Сохранились руины крепостей, поселений, расписная и …   Художественная энциклопедия

  • ЧИЛИ — (Chile), Республика Чили (Republica de Chile), гос во на Ю. З. Юж. Америки. Пл. 756,9 т. км2. Нас. 11680 т.ч. (1983). Столица Сантьяго (4,04 млн. ж., с пригородами, 1982). Ч. одна из относительно развитых в экон. отношении стран Лат. Америки. В… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЧИЛИ — (Республика Чили) государство в юго западной части Южной Америки. Независимо с 18 сентября 1810 г. Столица г. Сантьяго. Административное деление: 13 областей, включая столицу, которые делятся на 50 провинций. В 1973 г. Президент С. Альенде… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Чили — Республика Чили, гос во в Юж. Америке. Название на языке индейцев араваков, у которых чили холод, зима , что связано с их восприятием снежных вершин Анд …   Топонимический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Республика Чили» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.