- Река Камчатка
-
Камчатка
Река КамчаткаПротекает по территории Камчатского края Устье Камчатский залив Тихого океана Длина 758 км Площадь бассейна 55 900 км² Камча́тка — крупнейшая река полуострова Камчатка. Впадает в Камчатский залив Берингова моря Тихого океана.
Длина реки - 758 км, площадь бассейна 55 900 км²,
Река имеет большое количество притоков, как справа, так и слева по течению. Крупнейшие притоки - Кенсол, Андриановка, Жупанка, Козыревка; Китильгина, Урц (правые).
Река Камчатка берет начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.
В устье реки Камчатка расположен посёлок и порт Усть-Камчатск.
В верховьях река имеет горный характер с многочисленными перекатами и порогами. В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава. В нижнем течении река, огибая массив Ключевская Сопка, поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч. В устье река образует дельту, состоящую из многочисленных проток, разделённых песчано-галечными косами. Конфигурация дельты все время меняется. В месте впадения реки Камчатки в океан она соединяется протокой Озёрная с крупнейшим озером Камчатки — Нерпичьим.
Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. Камчатка часто используется туристами для совершения водных походов.
Wikimedia Foundation. 2010.