Реверсивная фотобумага


Реверсивная фотобумага

Фотобума́га — материал, используемый для получения конечного изображения — фотографии в фотографическом процессе.

С массовым развитием цифровой фотографии для изображения на бумаге употребляется также термин «твёрдая копия», в противовес представлению о фотографии как о графическом файле.

По типу конечной стадии фотографического процесса различают фотобумагу — светочувствительный материал и фотобумагу — носитель для печати (возможно, правда, свето- или термочувствительный, как, например, термобумага для факсовых аппаратов).

Содержание

Светочувствительный материал

  • Фотобума́га — непрозрачный гибкий материал, покрытый светочувствительной эмульсией, предназначенный для получения позитивного фотографического изображения.
  • Фотока́лька — полупрозрачный тонкий гибкий материал, покрытый высококонтрастной светочувствительной эмульсией и предназначенный для получения промежуточного негатива методом контактной или рефлексной печати.

Фотобумагу экспонируют с негатива (фотопленка, фотопластинка), используя специальный фотоувеличитель, либо при помощи контактной печати. Под действием света в эмульсии происходят химические реакции, образуется скрытое изображение, преобразумое в видимое при дальнейшей химической обработке (проявка, фиксирование).

Фотобумага может быть предназначенной для чёрно-белой или цветной фотографии. Она выпускается как на пластиковой основе, так и на более традиционной баритовой. Бумага для чёрно-белой печати выпускается как с постоянным, так и с переменным контрастом. Последняя предназначена для мультиконтрастной печати.

Эффективная чувствительность фотобумаги в десятки раз меньше фотоплёнки и составляет обычно единицы и доли единиц ГОСТ. Типичные выдержки при печати — единицы секунд.

По фактуре поверхности фотобумага выпускается матовая, глянцевая и тиснёная. Зеркального блеска (глянца) на поверхности фотобумаги достигают глянцеванием оной, обычно после окончания фотохимической обработки.

Подложка

Подложкой для фотобумаг служит тонкая бумага (плотность 120—135 г/м²), полукартон (180 г/м²) или картон(240 г/м²), изготовленные при соблюдении определённых требований чистоты, отсутстивя механических включений, сернистых соединений и других. Подложку покрывают тонким слоем сульфата бария (эта процедура называется Баритаж)

Некоторые важные разновидности фотобумаги

  • Аристоти́пная фотобума́га (от греч. áristos — наилучший и týpos — отпечаток, изображение) — хлоросеребряная фотобумага, видимое изображение на которой получается без проявления, длительным экспонированием при солнечном свете. Изображение закрепляется фиксированием. Использовалась до массового применения проявляемых фотобумаг.
  • Реверсивная фотобумага, (от лат. Reversio ; лат. PhotoMateria — поворот; фотобумага) — фотобумага высокой светочувствительности, предназначенная для получения позитивного изображения методом обращеня со слайда проекционной печатью. Чёрно-белая реверсивная фотобумага по спектральной чувствительности является ортохроматическим фотоматериалом и обрабатывается при красном свете. Применяется для изготовления копий с диапозитивов, а также с полутоновых и штриховых оригиналов. Для предупреждения размокания имеет лаковое покрытие. Выпускается обычно в рулонах и предназначена для применения в аппаратуре автоматической печати. В СССР выпускалась реверсивная фотобумага типа ОЛ (обращаемая лакированная) в рулонах.
  • Техническая фотобумага — предназначена для регистрации показаний приборов, копирования документов и чертежей и т. п. Выпускаются как галогеносеребряные, так и несеребряные (например, термографические). По назначению делятся на:
    • регистрирующие
      • осциллографная
      • электрокардиографная
      • фототелеграфная — ортохроматическая высокочувствительная фотобумага для воспроизведения изображения в фототелеграфном аппарате.
    • светокопировальные:
      • Фотостатная негативная — высокочувстительная ортохроматическая контрастная. Копирование шриховых и полутоновых оригиналов путём фотосъёмки.
      • Фотостатная позитивная — среднечувствительная несенсибилизированная контрастная.
      • Для скоростного копирования — несенсибилизиованная контрастная. Рассчитана на малый по времени цикл обработки (около 3 минут).
      • Картографическая — низкочувствительная несенсибилизированная контрастная. Предназначена для изготовления наклеек путём отделения эмульсионного слоя от подложки.
      • Диазотипная — низкочуствительная, для контактного копирования в ультрафиолетовых лучах.

Известные и массово выпускавшиеся фотобумаги

Выпускались в СССР:

  • Берёзка — глянцевая бромосеребряная фотобумага, имевшая полиэтиленовое покрытие и не требовавшая процедуры глянцевания для получения блестящей поверхности. Даёт нейтральный оттенок серого. Высокочувствительная, контрастная.
  • Бромпортре́т — бромосеребряная фотобумага с тёплым, коричневатым (до светлокоричневого при разбавлении проявителя) оттенком почернения. Среднечувствительная, выпускалась мягкая, полумягкая и нормальная. Имеет очень высокие плотности максимального почернения и большой полезный интервал экспозиций.
  • Йодоко́нт — йодохлоробромосеребряная фотобумага, предназначенная в основном для контактной печати. Низкочувствительная, малоконтрастная. Цвет получающегося изображения — зелёный, оттенок зависит от экспозиции, температуры раствора и времени проявления. При использовании истощённых растворов склонна к образованию жёлтой вуали. Применялась для создания отпечатков пейзажей.
  • Контабро́м — хлоробромосеребряная малочувствительная фотобумага, выпускается полумягкая и нормальная. В зависимости от степени разбавления проявителя, даёт изображение от чёрно-коричневого до красно-оранжевого тона. Проявитель — гидрохиноновый с карбонатом натрия.
  • Новобро́м — хлоробромосеребряная высокочувствительная фотобумага нормальной контрастности. Высокая разрешающая способность, тёпло-чёрный тон изображения.
  • Унибро́м — наиболее массовая и разнообразная по характеристикам фотобумага. Даёт изображение холодно-серого цвета. Средней и высокой чувствительности.
  • Фотоко́нт — хлоросеребряная фотобумага для контактной печати. Низкочувствительная. Имеет высокую оптическую плотность максимального почернения и нейтрально серый тон. Время проявления в Стандартном № 1 проявителе 1-2 мин;
  • Фотоцве́т-1 и Фотоцве́т-2 — цветная многослойная фотобумага, предназначенная для печати с маскированных негативов.

Носитель для печати

  • Фотобума́га — специальная бумага, рассчитанная на применение в струйных и лазерных принтерах для получения качественных отпечатков цифровых фотографий. От обычной бумаги отличается строгим нормированием цветовых и механических (таких, как впитывание, растекание краски) характеристик. Данное значение термина приобрело большое распространение с развитием цифровой фотографии.


Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Реверсивная фотобумага" в других словарях:

  • Фотобумага — …   Википедия

  • Обращаемая фотобумага — Фотобумага материал, используемый для получения конечного изображения фотографии в фотографическом процессе. С массовым развитием цифровой фотографии для изображения на бумаге употребляется также термин «твёрдая копия», в противовес представлению …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.