Рахмон


Рахмон

Рахмон, Эмомали

Эмомалии Рахмон
тадж. Эмомалии Раҳмон
Эмомалии Рахмон
Эмомали Рамонов в 2001 году
Флаг
3-й Президент Таджикистана
16 ноября 1994
Предшественник: Рахмон Набиевич Набиев
Акбаршо Искандрович Искандаров (и.о.)
Флаг
7-й Председатель Верховного Совета Таджикистана
27 ноября 1992 — 16 ноября 1994
Предшественник: Акбаршо Искандрович Искандаров
Преемник: Должность упразднена
Флаг
Председатель Кулябского областного исполнительного комитета
2 ноября 1992 — 19 ноября 1992
Предшественник: Джурахон Ризоев
Преемник: Должность упразднена
 
Партия: Народно-Демократическая Партия Таджикистана
Образование: Таджикский государственный университет
Профессия: Экономист
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 5 октября 1952(1952-10-05) (57 лет)
пос. Дангара, Кулябская область, Таджикская ССР, СССР
Отец: Шариф Рахмонов
Мать: Майрам Шарифова
Дети: сыновья: Рустам и Сомон
дочери: Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона
 
Награды:

Medal10Astana.png

Эмомалии Рахмо́н (тадж. Эмомалии Раҳмон, до 21 марта 2007 г. — Эмомали Шарипович Рахмо́нов (тадж. Эмомалӣ Шарифович Раҳмонов)[1]; родился 5 октября 1952) — таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992-1994), затем президент Таджикистана1994 года).

Содержание

Биография

Ранние годы

Эмомали Рахмонов родился 5 октября 1952 года в посёлке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. Окончив среднюю школу, он начал работать электриком маслозавода в Курган-Тюбе, затем с 1971 по 1974 годы он служил матросом на Тихоокеанском флоте, а после окончания службы вернулся на завод[2]. В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. С 1976 по 1988 годы работал секретарём правления колхоза Дангаринского района Кулябской области,, председателем профкома этого хозяйства, а также занимал должность в партийных органах. В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района, занимая эту должность до ноября 1992 года[2].

Гражданская война

После распада СССР независимое таджикское государство возглавил выходец из местной номенклатуры Ленинабада Рахмон Набиев, однако мощная исламская оппозиция, зародившаяся на волне преобразований в СССР и на фоне давних противоречий между регионами и вдохновлённая падением режима Наджибуллы в Афганистане, предприняла попытку свержения Набиева. 11 мая 1992 года Набиев был вынужден ввести представителей исламской оппозиции в правительство. В июне того же года противники исламистов под руководством Сангака Сафарова подняли мятеж в Кулябе. Противостояние вылилось в межэтнический конфликт и гражданскую войну между сторонниками светского государства Народным фронтом Таджикистана (кланы Худжанда и Хатлона) и коалицией исламистов в лице Объединённой таджикской оппозицией (выходцев из районов Гарма) и «демократов» (из Горного Бадахшана).

Осенью 1992 года кулябские мятежники объединились в рамках Народного Фронта с представителями ходжентских кланов (север страны) и получили поддержку Узбекистана и России, поскольку возможная исламизация Таджикистана грозила нарушением геополитического баланса и активизацией исламистов внутри самих этих стран. Народный фронт возглавил сподвижник Сафарова — Эмомали Рахмонов. В декабре 1992 года его отряды без боя заняли столицу. Эмомали Рахмонов возглавил правительство, а исламисты были вытеснены на восток страны и в соседний Афганистан.

26 января 1996 года командир 1-й мотострелковой бригады Махмуд Худойбердыев захватил власть в Курган-Тюбе[3]. Он двинул свою бригаду на столицу, потребовав отставки высокопоставленных чиновников правительства. На следующий день произошёл мятеж в городе Турсунзаде, где власть захватил экс-мэр Бойматов. 1 февраля Рахмонов ответил на требования мятежников:

« "Мы хорошо помним, к чему приводят подобные требования. В 1991-1992 годах они начинались так же: сначала с отставки отдельных членов правительства, потом полная блокада Душанбе, требования отставки уже президента Таджикистана, — а затем вылились в гражданскую войну".[3] »

Спустя время Рахмонову пришлось пойти на уступки мятежникам. 4 февраля он отправил в отставку первого вице-премьера Махмадсаида Убайдуллоева, главу своего аппарата Изатулло Хаёева и руководителя хукумата Хатлонской области Абдужалола Салимова[3]. Парламент Таджкистана со своей стороны принял постановление об амнистии всем участникам мятежа с условием, что они сдадут оружие к 7 февраля. Утром следующего дня мятежная бригада начала возвращаться в свои казармы и сдавать оружие и тяжелую бронетехнику. 7 февраля Рахмонов подписал указ о назначении Яхье Азимова премьер-министром страны. Пресс-секретарь президента России Сергей Медведев назвал действия президента "победой разума и здравого смысла"[4].

На фоне усиления власти талибов в Афганистане 27 июня 1997 года было заключено перемирие между правительством Рахмонова и Объединённой таджикской оппозицией. Исламисты влились в государственные структуры, включая парламент и армию, что послужило окончанием Гражданской войны.

Мятеж Махмуда Худойбердыева

В ночь с 8 на 9 августа 1997 года в Душанбе начались столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и главы Таможенного комитета республики Якуба Салимова. На фоне этих событий Махмуд Худойбердыев вновь поднял мятеж. Утром из Курган-Тюбе он двинул свою бригаду в поход на столицу, которая вступила на перевале Фахрабад в 25 км к югу от Душанбе в бой с президентской гвардии[5]. Одновременно с запада к Душанбе двинулись верные ему "отряды самообороны"[6]. Эмомали Рахмонов обвинил в возникшем кризисе тех, кто "связан с экономической мафией, наркобизнесом и преступным миром"[5].

10 августа правительственные войска очистили Душанбе от формирований Салимова, на следующий день рассеяли «отряды самообороны», взяли под контроль Гиссарский и Шахринавский районы и овладели городом Турсунзаде, а затем двинулись на оплот Худойбердыева — Курган-Тюбе[6]. В ночь с 12 на 13 августа Эмомали Рахмонов дважды вёл с Махмудом Худойбердыев телефонный разговор, по результатам которых Худойбердыев согласился вернуть свои части в казармы и оставить пост командира бригады в обмен на личную неприкосновенность, с условием, что Рахмонов указ об освобождении полковника от должности "в связи с переводом на другую работу"[7]. Однако 18 августа боевые действия возобновились, закончившиеся вскоре разгромом отрядов Махмуда Худойбердыева.

Борьба с оппозицией

Эмомалии Рахмон с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром торговли США Карлосом Гутьеррес на церемонии открытия новой таджикско-афганского моста через Пяндж. 2007 год.

На Рахмонова было совершено 2 покушения. Первое произошло 30 апреля 1997 года в Худжанде, когда кто-то бросил в кортеж президента гранату. Рахмонов не пострадал. 8 ноября 2001 года около трибуны, на которой стоял Рахмонов, террорист взорвал взрывчатку. Кроме него, никто не пострадал.

В ноябре 1998 года Махмуд Худойбердыев вновь поднял в Курган-Тюбе мятеж. Бригадой под командованием Сухроба Косымова мятежники были вытеснены на север Таджикистана, в Худжанд. В Худжанде банда Махмуда Худобердыева была разгромлена, остатки его отряда и он сам скрылись на территории Узбекистана. После подавления мятежа Эмомали Рахмонов начал избавляться от бывших соратников и влиятельных оппозиционеров. В 2003 году бывший глава МВД Таджикистана Якуб Салимов был задержан в Москве, экстрадирован в Таджикистан и приговорён к 15 годам тюрьмы строгого режима.

В декабре 2004 года в Москве был арестован глава Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров. Проведя четыре месяца в СИЗО, он был освобождён, но уже в мае 2005 года исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства безопасности Таджикистана, а впоследствии был приговорён к 23 годам тюрьмы.

В августе 2003 в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры был задержан бывший министр торговли Хабибуло Насруллоев, которого таджикские власти обвинили в причастности к незаконным вооружённым формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане. Ранее Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, но на президентских выборах 1994 года публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова — Абдумалика Абдулоджонова. После длительных разбирательств Верховный суд России отказался выдать Искандарова таджикским властям.

Укрепление власти

В 2003 году Рахмонов провёл референдум по внесению изменений в конституцию страны, позволившие ему в 2006 году в очередной раз баллотироваться на президентский пост.

По новой редакции конституции, Рахмонов, начиная с 2006 года, может занимать президентский пост ещё два семилетних срока. Кроме того, из конституции удалены ограничения на возраст кандидата в президенты. Подобные снятия ограничений имели место и в других странах СНГ. На президентских выборах 2006 года Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав в первом туре 79,3 % голосов[8].

Преобразования в укладе жизни общества

Эмомали Рахмон и Владимир Путин. Минск, 2000 год.
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев. Москва, 2009 год.

В 2006 году, посещая сельское учебное заведение, президент заметил у учительницы школы вставленные золотые зубы. Увидев это, он сказал: "Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами!" После этого всем гражданам Таджикистана было велено удалить золотые протезы[9]. Под редакцией Талбака Назарова в Таджикистане в свет вышли семь книг: "Эмомали Рахмонов — спаситель нации" (охватывает период с 1992 по 1995 год), "Эмомали Рахмонов — основоположник мира и национального единства" (1996-1999), "Эмомали Рахмонов — начало этапа созидания" (2000-2003), "Эмомали Рахмонов — год, равный векам" (2004), "Эмомали Рахмонов: год культуры мира" (2005) и "Эмомали Рахмонов: год арийской цивилизации" (2006)[9]. Издания были приурочены к 15-летию независимости страны, 2700-летию городу Куляб и Году арийской цивилизации, объвленный по распоряжению президента 2006 годом[10].

21 марте 2007 года Рахмонов, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, призвал к тому, что "необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику"[1][11]. В частности он решил изменить своё имя и именоваться не Эмомали Рахмоновым, а Эмомалии Рахмоном. Президент отметил:

« "Например, в различных документах, в том числе, международных, мои имя и фамилию называют по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомалии Рахмоном, по имени покойного отца".[11] »

Помимо имени Эмомалии Рахмон решил вернуть таджикский народ к национальным традициям. Своим указом он запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания "-ев" и "-ов", разрешив использовать только персидские варианты их написания[9]. В школах запрещено было отмечать "Последний звонок" и "Праздник букваря", поскольку, по мнению главы государства, на родителей эти праздники "из-за своей чрезмерной пышности и дороговизны ложатся непосильным бременем"; детям запретили приносить с собой в класс мобильные телефоны и приезжать в школу на машине, поскольку всё это мешает учёбе[9]. В том же году Рахмон инициировал принятия закона «О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан», запрещающий проводить пышные свадьбы и похороны. Эта затея была инициирована в целях экономии сбережения граждан, поскольку расточительства на пышные церемонии отрицательно влияют на семейный бюджет и бюджет государства[12][13]. Согласно разработанному Эмомалий Рахмоном законопроекту устанавливается определённое количество приглашённых, отменяются смотрины, девичники и мальчишники, а также распространенные в Таджикистане поминальные встречи через 20 дней; свадебные расходы должны поровну делиться между женихом и невестой[12][13]. Нарушившие закон граждане должны были платить штраф[12][13].

В июле 2009 года президент внёс в парламент проект нового закона о языке. В телевизионном обращении по случаю 20-летней годовщины первого закона о языке, он заявил: "О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько её представители оберегают и уважают свой национальный язык"[14]. Глава государства сказал:

« "Настало наконец время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания".[14] »

В начале октября 2009 года парламент страны принял, а президент подписал закон «О государственном языке». Данный закон устанавливает таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти и управления, в то время как Конституция Таджикистана устанавливает русский язык — языком межнационального общения. Комментируя дискуссию вокруг Закона о языке, Эмомалии Рахмон сказал:

« "Нам несколько не понятна шумиха, поднятая в СМИ, вокруг нового закона о государственном языке. Само название говорит о том, что этот закон регулирует сферу применения только таджикского языка. А русский язык в Таджикистане имеет конституционный статус - языка межнационального общения. И никто не собирается пересматривать его".[15] »

Однако, 4 марта 2010 года Верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в стране в официальной прессе должны печататься только на таджикском языке, в результате чего русский язык полность был исключён из делопроизводства в Таджикистане. Сенатор и таджикский литератор Мехмон Бахти, представляя поправки, подчеркнул: "ранее такие документы печатались на двух языках — таджикском и русском, теперь, с принятием в прошлом году нового закона о государственном языке, такая необходимость отпала".[16]

Личная жизнь

Отец Эмомалии Рахмона — Шариф Рахмонов участвовал в Великой Отечественной войны, был награждён орденом "Славы" 2-й и 3-й степеней. Брат Файзиддин Рахмонов погиб в конце 1950-х годов во Львовской области Украины "при исполнении служебного долга" во время несения службы в рядах Советской Армии[17].

У Рахмонова девять детей: семь дочерей и два сына. Старшая дочь Фируза вышла замуж за сына начальника таджикской железной дороги Амомулло Хукумова[17].

Награды[18]

  • Герой Республики Таджикистан
  • Орден "Национальный герой Афганистана – Ахмадшохи Масъуд"
  • Орден с алмазами "Звезда мецената"
  • Орден Олимпийского совета Азии
  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (2008)
  • Почётный орден Международного союза автомобильного транспорта
  • Золотая медаль Международной федерации мира и согласия "В честь укрепления мира и согласия между народами"
  • Золотая медаль Парламента Арабской Республики Египет
  • Рубиновая звезда "Миротворец"
  • Медаль "10 лет Астане"
  • Международная награда Петра Великого
  • Премия мира Организации объединенных наций
  • Премия Международного фонда писателей и журналистов Республики Турции
  • Почётный профессор Уральского государственного горного университета (УГГУ) (2009)
  • Почетный профессор Московского государственного университета (2009)
  • Почётный профессор востоковедения в Институте востоковедения Российской Академии наук (2009)

Примечания

  1. 1 2 Президент Таджикистана поменял имя. BBC (22 марта 2007). Проверено 16 августа 2008.
  2. 1 2 Биография Эмомали Рахмонова, РИА Новости (07/11/2006).
  3. 1 2 3 ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ. Кризис пошел на спад, но не разрешился, Газета «Коммерсантъ» (06.02.1996).
  4. СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ. Ковровая интеграция на службе мира, Газета «Коммерсантъ» (09.02.1996).
  5. 1 2 ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН. Мятеж в Таджикистане подавлен, Газета «Коммерсантъ» (12.08.1997).
  6. 1 2 ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН. Рахмонов больше не боится Худойбердыева, Газета «Коммерсантъ» (13.08.1997).
  7. ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН. Комбриг Худойбердыев ушел в отставку, Газета «Коммерсантъ» (13.08.1997).
  8. Михаил Тищенко. Третий первый раз Рахмонова, "Лента.Ру" (07.11.2006).
  9. 1 2 3 4 Михаил Ъ-Зыгарь. Таджикистан реформируют до последней буквы, Газета «Коммерсантъ» (28.03.2007).
  10. Игорь Являнский. Эмомали Рахмонов вспомнил об арийских корнях, "ИЗВЕСТИЯ" (06.09.2006).
  11. 1 2 Президент Таджикистана отрезал от своей фамилии русское окончание, "Лента.Ру" (21.03.2007).
  12. 1 2 3 Анора Саркорова. Таджикистан нормирует размах праздников, Русская служба Би-би-си (30 мая 2007).
  13. 1 2 3 Анастасия Никифорова. Свадьба пройдет по сценарию президента, «ВЗГЛЯД.РУ» (25 мая 2007).
  14. 1 2 Александр Ъ-Реутов. Эмомали Рахмон оставил русский язык без дела, Газета «Коммерсантъ» (24.07.2009).
  15. Эмомали Рахмон: русский язык в Таджикистане не ущемляется, Государственный интернет-канал "Россия (22 октября 2009 г.).
  16. В Таджикистане русский язык полностью исключен из делопроизводства, Информационное агентство TREND (04.03.2010).
  17. 1 2 РАХМОН Эмомали Шарифович (рус.), Centrasia.ru.
  18. Рахмон, Эмомали в Лентапедии

Ссылки

Предшественник:
Рахмон Набиев
Президент Таджикистана
с 1994
Преемник:

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рахмон" в других словарях:

  • Рахмон Набиев — Рахмон Набиевич Набиев Раҳмон Набиевич Набиев …   Википедия

  • Рахмон Набиевич Набиев — Раҳмон Набиевич Набиев …   Википедия

  • Рахмон, Эмомали — Эмомали Рахмон тадж. Эмомалии Раҳмон …   Википедия

  • Рахмон, Эмомали — Президент Таджикистана Президент Таджикистана. В ноябре 1992 года был избран председателем Верховного Совета Таджикистана и встал во главе государства. В 1994, 1999 и 2006 годах трижды избирался на пост президента Таджикистана. Весной 2007 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Рахмон, Эмомали Шарипович — Эмомали Рахмон Эмомалии Раҳмон Эмомали Рамонов в 2001 году …   Википедия

  • Рахмон, Эмомалии — Эмомали Рахмон Эмомалии Раҳмон Эмомали Рамонов в 2001 году …   Википедия

  • Рахмон Эмомали Шарипович — Эмомали Рахмон Эмомалии Раҳмон Эмомали Рамонов в 2001 году …   Википедия

  • Рахмон Эмомалии — Эмомали Рахмон Эмомалии Раҳмон Эмомали Рамонов в 2001 году …   Википедия

  • Набиев, Рахмон Набиевич — Рахмон Набиевич Набиев тадж. Раҳмон Набиевич Набиев …   Википедия

  • Набиев, Рахмон — Рахмон Набиевич Набиев Раҳмон Набиевич Набиев …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.