Рафаэлло Санзио

Рафаэлло Санзио
Рафаэль Санти
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении:

Raffaello Sanzio

Дата рождения:

6 апреля 1483

Место рождения:

Урбино

Дата смерти:

1520

Место смерти:

похоронен в Пантеоне

Национальность:

итальянец

Жанр:

живописец, график

Влияние:

чувствуется влияние работ Леонардо да Винчи (использование символов и атрибутики). Влияние Перуджино

Работы на Викискладе

Рафаэ́ль Са́нти (итал. Raffaello Santi, Raffaello Sanzio, 6 апреля 14831520) — итальянский живописец, график и архитектор, представитель флорентийской школы. Яркий представитель Высокого Возрождения, с классической ясностью и возвышенной одухотворенностью воплотивший жизнеутверждающие идеалы эпохи. Все его картины кажутся легкими и воздушными.

Ранние произведения («Мадонна Конестабиле», ок. 1502—1503) проникнуты изяществом, мягким лиризмом. Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил в росписях станц (комнат) Ватикана (15091517 года), достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов.

Многочисленные изображения Богоматери («Сикстинская мадонна», ок. 1513), художественные ансамбли в росписях виллы Фарнезина (15141518 года) и лоджиях Ватикана (1519, с учениками). В портретах создан идеальный образ человека Возрождения («Б. Кастильоне», 15141515).

Проектировал собор св. Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо (15121520 года) в Риме.

Возлюбленная и натурщица — Форнарина.

Основные работы

  • Три грации (начальный период его творчества)
  • Сон рыцаря — раннее творчество
  • Обручение Девы Марии, 1504, Милан, Пинакотека Брера.-ранний период. похожа на работу Перуджино
  • Станца дела Сеньятуре (Афинская школа,Диспута,

Парнас)

Разносторонне одаренный художник, архитектор и скульптор, Рафаэль считался по праву также выдающимся рисовальщиком в итальянском искусстве. Первоначальное обучение он прошел у своего отца, Джованни Санти. В дальнейшем учился у Перуджино, от которого воспринял умение передать состояние духовной просветленности человека, поиски идеального начала в женском образе. Позже во Флоренции, соприкоснувшись с творениями Микеланджело и Леонардо, Рафаэль учился у них анатомически правильному изображению человеческого тела. В 25 лет художник попадает в Рим, и с этого момента начинается период наивысшего расцвета его творчества: он выполняет монументальные росписи в Ватиканском дворце (15091511), среди которых безусловный шедевр мастера — фреска «Афинская школа», пишет алтарные композиции и станковые картины, отличающиеся гармоничностью замысла и исполнения, работает как архитектор (некоторое время Рафаэль даже руководит строительством собора св. Петра). В неустанных поисках своего идеала, воплощающийся для художника в образе Мадонны, он создает самое совершенное свое творение — «Сикстинскую Мадонну» (1513), символ материнства и самоотречения.

В честь Рафаэля назван кратер на Меркурии.

Поэзия

Также как и Микеланджело, Рафаэль писал сонеты (пер. на русский яз. Т.П. Знамеровская).


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»