Растрированный экран

Растрированный экран

Ра́стровый экра́н, растри́рованный экра́нпроекционный экран, светопропускающая или светоотражающая поверхность которого состоит из линз, призм, нитей или специальных чешуек, называемых растровыми элементами.

Содержание

Благодаря способности растровых элементов концентрировать световой поток в пределах рассчитанного телесного угла значительно возрастает яркость изображения. Это позволяет демонстрировать кино даже при дневном свете.

Стереоэкран

Основная статья: Стереоскопическое кино

Сте́реоэкра́н — проекционный растровый экран, предназначенный для применения в безочковых системах стереоскопического кино, в том числе интегрального стереокино. Как правило, применяется экран с радиальным линзовым растром (растровые элементы расположены в виде расходящихся из одной точки линий). Если на такой экран проецируют два изображения стереопары два кинопроектора, то на отражающей поверхности экрана за каждой линзой растра образуется две узких полосы — одна от «левого» изображения, другая от «правого». В зале же образуются «зоны избирательного видения», в которых видны или только «левые» полосы, или только «правые». Зритель, два глаза которого оказались в разных таких зонах, воспринимает изображение как объёмное.

Изготовление

Растровые экраны, как правило, изготавливаются тиснением.

См. также


Источники


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»