Расстройство личности


Расстройство личности
Специфические расстройства личности
МКБ-10 F60
МКБ-9 301301
MedlinePlus 000939 000939
MeSH D010554 D010554

Расстро́йство ли́чности; Ли́чностное расстро́йство; устар. [Конституциона́льная] психопати́я (от греч. ψυχή — душа + πάθος — страдание, болезнь) — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.

Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре[1][2][3]. Это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией[4].

Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16—17-летнего возраста[4]. Тем не менее, важно диагностировать с чем связаны те или иные личностные изменения у подростков, ту или иную акцентуацию личности можно выявить уже в подростковом возрасте, так же как и степень её выраженности и составить прогноз относительно её развития[5].

Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «[конституциональная] психопатия», использовавшийся российскими психиатрами до официального перехода на МКБ-10 в 1997 году. Психопатии считались «обусловленными врожденной неполноценностью нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. п.»[6].

На данный момент у расстройств личности предполагается множество возможных причин. Они варьируются в зависимости от типа расстройства и индивидуальных характеристик человека. Ими могут быть генетическая предрасположенность, определенные жизненные ситуации, перенесенные травмы. Перенесенное психическое, физическое и сексуальное насилие в детстве создает риск для развития расстройств личности[7].

Содержание

Отличия от сходных явлений

от нарушений восприятия, реакций и поведения

Следует различать поведение, обусловленное расстройством личности, и аналогичное поведение, обусловленное иными поражающими факторами или заболеваниями, коих может быть целый ряд, начиная от повреждений мозга и заканчивая шизофренией[4]. Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к подобному поведению. Однако это будут совпадения в отдельных симптомах, а не в общей картине расстройства.

от акцентуаций, пограничных состояний и психозов

«Расстройства личности» очень близки к понятию «акцентуаций». Это сходные явления, отличающиеся прежде всего степенью выраженности. Принципиальная разница между ними состоит в том, что акцентуации никогда не обладают одновременно всеми тремя основными свойствами расстройств личности (влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация)[8].

В ещё большей степени термин «расстройство личности» пересекается с термином «пограничное состояние», но в отличие от него описывает качественную, а не количественную специфику психического расстройства: «пограничное состояние» не может сочетаться с «психозом», а «расстройство личности» — может быть фоном для психоза . Кроме того, несмотря на то, что один и тот же человек может обладать и расстройством личности, и психозом, это непересекающиеся понятия, описывающие качественно разные вещи[9].

от болезней

В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.

Диагностические критерии

Основные критерии, которыми пользуются современные российские психиатры и клинические психологи при постановке диагноза, описаны в Международном Классификаторе Болезней 10-й редакции. Также представляют интерес критерии, описанные в американском DSM-IV, который был использован в качестве основы при разработке МКБ-10.

Диагноз по МКБ-10

Во всей классификации используется термин «расстройство», поскольку термины «болезнь» и «заболевание» вызывают при их использовании ещё бо́льшие сложности. «Расстройство» не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определённая группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию. Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.

— МКБ-10: Класс V, Проблемы терминологии, Расстройство

Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

  • заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например, аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
  • хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
  • аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
  • вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости;
  • расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
  • обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

Для отнесения личностного расстройства к одному из определённых в МКБ-10 подвидов (постановки диагноза) необходимо, чтобы оно удовлетворяло по крайней мере трём определённым для этого вида критериям[4].

Диагноз по DSM-IV

Только когда индивидуальные черты личности являются не приспосабливаемыми, не адаптируемыми и приводят к значительному ухудшению жизни, они могут быть названы расстройством личности:

  • внутренний опыт и поведение значительно отклоняются от требований, накладываемых культурой, к которой принадлежит личность, и это проявляется в двух или более из следующих сфер:
    • познавательной (то есть путь постижения, интерпретации себя, других людей или событий);
    • аффективной (степень, интенсивность, лабильность и адекватность эмоциональных реакций);
    • в особенностях внутреннего функционирования личности;
    • в контроле импульсивности;
  • паттерны демонстрируют негибкость и распространяются на широкий круг личных и социальных ситуаций;
  • паттерны ведут к серьёзному клиническому дистрессу или проблемам в общественной, профессиональной или другой важной сфере жизни;
  • паттерны имеют стабильность во времени, и их можно проследить до ранней юности или начала зрелости;
  • паттерны не могут быть сочтены проявлением или следствием другого психического расстройства;
  • паттерны не являются результатом непосредственного воздействия веществ или общего состояния здоровья, например травмы головы.

Лица моложе 18 лет, подходящие под критерии, не могут быть диагностированы соответствующим расстройством. Для постановки диагноза в таком возрасте, симптомы должны регистрироваться в течение не менее одного года. Антисоциальное личностное расстройство вообще не может быть диагностировано до 18 лет[10].

Терапия личностных расстройств

Поскольку согласно определению МКБ-10 расстройство личности является «тяжёлым нарушением характерологической конституции»[4], то есть, фактически, особенной структурой личности, то терапия направлена не на её изменение, а на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и т. п. Предпочтительные методики работы зависят от вида расстройства личности.

Классификация личностных расстройств

Независимо от того, какая классификация используется, обычно считается, что различные расстройства личности могут, с определёнными ограничениями, одновременно присутствовать в одном человеке. Диагностируют, чаще всего, самое сильно выраженное.

Классификация по МКБ-10

Выделяют следующие специфические расстройства личности:

  • Другие специфические расстройства личности (F60.860.8). Для этой группы специфические диагностические критерии не указаны — они перечисляются в МКБ-10 просто списком[4]. Эти расстройства характеризуются:
    • Эксцентричное расстройство личности — сверхценным отношением к своим привычкам и мыслям, фанатичным упорством в отстаивании своей правоты.
    • Расторможенное расстройство личности («безудержное») — плохим контролем (отсутствием его) над потребностями, побуждениям и желаниями, особенно в сфере нравственности
    • Инфантильное расстройство личности — отсутствием эмоционального равновесия: воздействие даже небольших стрессов вызывают расстройство эмоциональной сферы; выраженностью черт, свойственных для раннего детства; плохим контролем чувств враждебности, вины, тревоги и др., проявляющихся очень интенсивно
    • Нарциссическое расстройство личности — убеждённостью в своей уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют
    • Пассивно-агрессивное расстройство личности — общей угрюмостью, склонностью вступать в споры, выражать злобу и зависть к более успешным людям, жаловаться, что окружающие их не понимают или недооценивают; склонностью преувеличивать свои неприятности, жаловаться на свои несчастья, негативно относятся к требованиям чем-либо заниматься и пассивно им сопротивляются; противодействием притязаниям окружающих с помощью встречных претензий и оттяжек
    • Психоневротическое расстройство личности (невропатия) — наличием повышенной возбудимости в сочетании с сильной истощаемостью; сниженной работоспособностью; плохой концентрацией внимания и усидчивостью; соматическими расстройствами, такими как общая слабость, ожирение, похудание, снижение сосудистого тонуса.
  • Расстройство личности неуточнённое (F60.960.9)
  • Смешанные и другие расстройства личности (F61.61.).

Классификация по DSM-IV

Группирует расстройства личности в три группы:

Классификация расстройств личности по DSM-IV включает также диагноз расстройства личности без дополнительного уточнения 301.9. Приложение «B» классификации расстройств личности по DSM-IV включает типы, рассматривающиеся как валидные для влечения в диагностическое руководство, но требующие дальнейшего исследования. К этим формам расстройств личности относятся пассивно-агрессивное (негативистическое) расстройство личности и депрессивное расстройство личности. Поскольку эти расстройств личности не имеют отдельной кодировки в DSM-IV, при использовании этой диагностической классификации в качестве альтернативы используется диагноз расстройства личности без дополнительного уточнения[10].

Классификация по П. Б. Ганнушкину

До принятия в России решения об ориентации на МКБ, отечественная психиатрия использовала свою собственную классификацию личностных расстройств, или психопатий, как они тогда назывались. В основном использовалась классификация, разработанная известнейшим российским психиатром Петром Борисовичем Ганнушкиным ещё в начале XX века.

Включает в себя:

  • Астенический тип
  • Психастенический тип
  • Шизоидный тип
  • Параноидный тип
  • Возбудимый тип
  • Истерический тип
  • Аффективный тип
  • Неустойчивый (безвольный) тип

Расстройства личности и армия

В соответствии со статьей 18 Расписания болезней (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123) граждане с диагнозом «расстройство личности» не призываются на военную службу:

  • категория В (ограниченно годен) при умеренно выраженных расстройствах личности с неустойчивой компенсацией или компенсированных (18б);
  • категория Д (не годен) при резко выраженных расстройствах личности со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям (18а).

Примечания

  1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV / American Psychiatric Association. — 4th edition. — Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, May 1994. — 620 с. — ISBN 0-89042-061-0, ISBN 978-0890420614
  2. Berrios, G E (1993). «European views on personality disorders: a conceptual history». Comprehensive Psychiatry 34 (1): 14–30. DOI:10.1016/0010-440X(93)90031-X. PMID 8425387.
  3. Millon Theodore Disorders of Personality: DSM-IV and Beyond. — New York: John Wiley & Sons, Inc., 1996. — P. 226. — ISBN 0-471-01186-X
  4. 1 2 3 4 5 6 МКБ-10. /F60/ Специфические расстройства личности  (рус.) (html). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. Проверено 17 ноября 2009.
  5. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. — Медицина, 1985. — 416 с.
  6. «Мир психологии», Психологический словарь, Психопатии
  7. Cohen, Patricia, Brown, Jocelyn, Smailes, Elizabeth. «Child Abuse and Neglect and the Development of Mental Disorders in the General Population» Development and Psychopathology. 2001. Vol 13, No 4, pp981-999. ISSN 0954-5794
  8. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — Санкт-Петербург: Речь, 2009. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9268-0828-6
  9. Ненси Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», глава «Уровни развития организации личности», изд. «Класс», 1998.
  10. 1 2 Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV. — 4-е издание. — Вашингтон: American Psychiatric Publishing, май 1994. — 620 с. — ISBN 0-89042-061-0, ISBN 978-0890420614

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Расстройство личности" в других словарях:

  • Расстройство личности — – психическое расстройство, проявляющееся в общем, устойчивом стереотипе неадаптивного поведения. Не существует определенных характеристик расстройства личности, диагноз расстройства ставится при наличии проблем в общении с окружающими, развитии… …   Словарь-справочник по социальной работе

  • Расстройство личности — (personality disorder) – «очень ригидный образец» внутренних переживаний и внешнего поведения, отличающийся от ожиданий в данной культуре и приводящий к дисфункциям. Синонимы: Психопатия, Специфическое расстройство личности, Смешанное и другие… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Расстройство личности — (personality disorder) очень ригидный образец внутренних переживаний и внешнего поведения, отличающийся от ожиданий в культуре и приводящий к дисфункциям …   Общая психология: глоссарий

  • Расстройство личности с преобладанием социопатических или асоциальных проявлений — Расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязательствам, отсутствием сочувствия к окружающим и тупым или жестоким безразличием. Наблюдается значительное несоответствие между поведением и отношением к социальным нормам …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности астеническое — Расстройство личности, характеризующееся пассивностью и слабостью или неадекватной реакцией на требования повседневной жизни. Недостаток активности может проявляться в интеллектуальной или эмоциональной сфере; слабо выражена способность… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности с антисоциальными проявлениями — Смотри синоним: Расстройство личности с преобладанием социопатических или асоциальных проявлений. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности шизоидное — Расстройство личности, при котором наблюдается замкнутость, слабость социальных и других контактов с аутистическим уходом в мир фантазий и измененной интроспекции. Поведение может быть слегка эксцентричным или свидетельствовать о желании избежать …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности эксплозивное — Расстройство личности, характеризующееся неустойчивостью настроения со склонностью к периодическим вспышкам гнева, ненависти, насилия или привязанности. Агрессивность может выражаться в словах или в виде физического насилия. В состоянии аффекта… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности ананкастическое — Личностная организация, присущая субъекту в течение всей его жизни, характеризующаяся ощущением отсутствия личной безопасности, сомнениями, чрезмерной добросовестностью, упрямством и осторожностью. Могут иметь место упорные и нежелательные мысли… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Расстройство личности аффективное — Состояние, характеризующееся преобладанием в течение всей жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды приподнятого настроения имеет место… …   Большая психологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Расстройство личности» >>