Расстройства личности


Расстройства личности
Специфические расстройства личности
МКБ-10 F60
МКБ-9 301
000939

Расстро́йство ли́чности (Ли́чностное расстро́йство, устар. психопа́тия [от греч. ψυχή, psyche — душа и πάθος, pathos — болезнь]) — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16-17-летнего возраста. [1]

Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «психопатия», использовавшийся российскими психиатрами до официального перехода на МКБ-10. В отличие от расстройств личности, психопатии обычно считались «обусловлеными врожденной неполноценностью нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. п.»[2] В определении расстройства личности подход несколько смягчён, и о его происхождении ничего не говорится, что скорее всего связано с разногласиями между сторонниками различных теорий.

Содержание

Отличия от сходных явлений

от нарушений восприятия, реакций и поведения

Следует различать поведение, обусловленное расстройством личности и аналогичное поведение, обусловленное иными поражающими факторами или заболеваниями, коих может быть целый ряд, начиная от повреждений мозга и кончая шизофренией.[1] Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к подобному поведению.

от акцентуаций, пограничных состояний и психозов

Термин «расстройство личности» в значительной степени пересекается с термином «акцентуация характера», но, так как был разработан для классификаторов болезней (МКБ-10), не включает в себя акцентуации с низким уровнем «нарушенности» и десоциализации. В ещё большей степени он пересекается с термином «пограничное состояние» но в отличие от него описывает качественную, а не количественную специфику психического расстройства: «пограничное состояние» не может сочетаться с «психозом», а «расстройство личности» — может быть для психоза фоном. Кроме того, несмотря на то, что один и тот же человек может обладать и расстройством личности и психозом, это не пересекающиеся понятия, описывающие качественно разные вещи.[3]

от болезней

В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход) расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.

Диагностические критерии

Основные критерии, которыми пользуются современные российские психиатры и клинические психологи при постановке диагноза, описаны в Международном Классификаторе Болезней 10й редакции. Так же представляют интерес критерии, описанные в американском МКБ-10.

МКБ-10

Во всей классификации используется термин «расстройство», поскольку термины «болезнь» и «заболевание» вызывают при их использовании еще большие сложности. «Расстройство» не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию. Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.

— МКБ-10: Класс V, Проблемы терминологии, Расстройство

Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

  • А) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например, аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
  • Б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
  • В) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
  • Г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости;
  • Д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
  • Е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

Для отнесения личностного расстройства к одному из определённых в МКБ-10 подвидов (постановки диагноза), необходимо чтобы оно удовлетворяло по крайней мере трём определённым для этого вида критериям.[1]

DSM-IV

Только когда индивидуальные черты личности являются не приспосабливаемыми, не адаптируемыми и приводят к значительному ухудшению жизни, они могут быть названы расстройством личности.

  • A. Внутренний опыт и поведение, значительно отклоняющиеся от требований, накладываемых культурой, к которой принадлежит личность. Это проявляется в двух или более из следующих сфер:
  1. Познавательной (то есть путь постижения, интерпретации себя, других людей или событий)
  2. Аффективной (степень, интенсивность, лабильность и адекватность эмоциональных реакций)
  3. Особенности внутреннего функционирования личности
  4. Контроль импульсивности
  • B. Паттерны демонстрируют негибкость и распространяются на широкий круг личных и социальных ситуаций.
  • C. Паттерны ведут к серьёзному клиническому дистрессу или проблемам в общественной, профессиональной или другой важной сфере жизни.
  • D. Паттерны имеют стабильность во времени, и их можно проследить до ранней юности или начала зрелости.
  • E. Паттерны не могут быть сочтены проявлением или следствием другого психического расстройства.
  • F. Паттерны не являются результатом непосредственного воздействия веществ или общего состояния здоровья, например травмы головы.

Лица моложе 18 лет, подходящие под критерии, не могут быть диагностированы соответсвующим расстройством. Для постановки диагноза в таком возрасте, симптомы должны регистрироваться в течении не менее одного года. Антисоциальное личностное расстройство, вообще не может быть диагностировано до 18 лет.[4]

Терапия личностных расстройств

Поскольку считается, что расстройство личности это «нарушение характерологической конституции», то есть, фактически, особенная структура личности, то терапия направлена не на её изменение, а на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и т. п. Предпочтительные методики работы зависят от вида расстройства личности.

Классификация личностных расстройств

Независимо от того, какая классификация используется, обычно считается, что различные расстройства личности могут, с определёнными ограничениями, одновременно присутствовать в одном человеке. Диагностируют, чаще всего, самое сильно выраженное.

МКБ-10

Выделяются следующие специфические расстройства личности:

  • Параноидное расстройство личности (F60.0)
  • Шизоидное расстройство личности (F60.1)
  • Диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности (F60.2)
  • Эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)
  • Истерическое расстройство личности (F60.4)
  • Ананкастное расстройство личности (оно же «Обсессивно-компульсивное расстройство личности») (F60.5)
  • Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности (F60.6)
  • Расстройство типа зависимой личности (F60.7)
  • Другие специфические расстройства личности (F60.8)
    • эксцентричное расстройство личности — характеризуется переоценкой своих привычек и мыслей, сверхценным отношениям к ним, фанатичным упорством в отстаивании своей правоты.
    • расторможенное расстройство личности («безудержное») — характеризуется плохим контролем (или его отсутствием) потребностей, побуждений и желаний, особенно в сфере нравственности.
    • инфантильное расстройство личности — характеризуется отсутствием эмоционального равновесия, воздействия даже небольших стрессов вызывают расстройство эмоциональной сферы; выраженностью черт, свойственных для раннего детского возраста; плохим контролем чувств враждебности, вины, тревоги и др., проявляющихся очень интенсивно.
    • нарциссическое расстройство личности
    • пассивно-агрессивное расстройство личности — характеризуется общей угрюмостью, склонностью вступать в споры, выражать злобу и зависть к более успешным людям, жаловаться, что окружающие их не понимают или недооценивают; склонностью преувеличивать свои неприятности, жаловаться на свои несчастья, негативно относятся к требованиям чем-либо заниматься и пассивно им сопротивляются; противодействием притязаниям окружающих с помощью встречных претензий и оттяжек;
    • психоневротическое расстройство личности (невропатия) — характеризуется наличием повышенной возбудимости в сочетании с сильной истощаемостью; сниженной работоспособностью, плохой концентрацией внимания и усидчивостью; соматическими расстройствами, такими как общая слабость, ожирение, похудание, снижение сосудистого тонуса.
  • Расстройство личности неуточненное (F60.9)[1]

DSM-IV

Группирует расстройства личности в три группы:

Классификация психопатий по П. Б. Ганнушкину

До принятия в России решения об ориентации на МКБ, отечественная психиатрия использовала свою собственную классификацию личностных расстройств, или психопатий как они тогда назывались. В основном использовалась классификация, разработанная известнейшим российским психиатором Петром Борисовичем Ганнушкиным ещё в начале XX века.

Включает в себя:

Примечания

  1. 1 2 3 4 МКБ-10, «F60. Специфические расстройства личности».
  2. «Мир психологии», Психологический словарь, Психопатии
  3. Ненси Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», глава «Уровни развития организации личности», изд. «Класс», 1998.
  4. 1 2 American Psychiatric Association (1994). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Washington, DC: American Psychiatric Association. pp. 645–650. ISBN 0-89042-061-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Расстройства личности" в других словарях:

  • Расстройства личности — Прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность… …   Большая психологическая энциклопедия

  • РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ — мед. Расстройства личности длительные и стойкие нарушения различных сфер психической деятельности, проявляющиеся дезадаптивными моделями поведения и не связанные с соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями. Пациенты оценивают …   Справочник по болезням

  • расстройства личности — asmenybės sutrikimai statusas T sritis švietimas apibrėžtis Pastovūs asmenybės charakterio, socialinio elgesio patologiniai pakitimai, pvz., paranoidinė, isteriška, ciklotiminė, emociškai labili, neurotinė, pasyvi, agresyvi, šizoidinė,… …   Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • Расстройства личности — Психопатии, или патологии личности, более подробно описываются в части 3 разделе 4 данной книги, а также приводится характеристика для каждого случая, в частности, при различных нарушениях психики. Такие расстройства бывают конституциональными –… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Расстройства личности (personality disorders) — Предпринимались многочисленные попытки уточнения определяющих критериев для разграничения нормальной личности и ее расстройств. Центральным в понимании этих различий яв ся признание того, что норма и патология по меньшей мере в том, что касается… …   Психологическая энциклопедия

  • Принципы диагностики параноидного расстройства личности — Для диагностики необходимо наличие не менее четырех признаков: чрезмерная чувствительность к отказу и препятствиям (в отношении своих притязаний); злопамятность в отношении оскорблений и всякого ущемления; тенденция постоянно быть недовольным… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Специфические расстройства личности (F60.-) — Во всех современных психиатрических классификациях разделы, посвященные расстройствам зрелой личности, содержат ряд значительных проблем, решение которых потребует информации, полученной в ходе широких и долговременных исследований. При попытках… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Трансформация типов расстройства личности — малоизученное явление в виде смены доминирующих паттернов расстройства личности, возникающая, как предполагается, в силу возрастного фактора. Так, паранойяльному развитию личности, возникающему в возрасте около 30 40 лет, может предшествовать… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • "F60" Специфические расстройства личности — Специфическое расстройство личности это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Смешанные типы расстройства личности — психопатические структуры, представляющие черты различных форм расстройств личности (двух и более) и в разных пропорциях так, что выделить ведущий личностный паттерн бывает достаточно сложно. Малоизученная область расстройств личности с… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги

Другие книги по запросу «Расстройства личности» >>