Раса (у человека)


Раса (у человека)

Ра́са — система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.

Критерием отличия расы от вида является отсутствие существенных препятствий для создания плодовитого потомства, что приводит к образованию множества переходных форм в области смешения рас. С точки зрения основ современной биологической систематики расы соответствуют, с определёнными оговорками, уровню подвидов. Содержание понятия «раса», в целом, более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако, в деталях имеются существенные расхождения, разные школы антропологов выделяли от четырех до семи основных рас и десятки малых антропологических типов.

Содержание

Современное состояние понятия раса

Ра́са — система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определенных наследственных биологических признаков.

Расоведение

Расове́дение — раздел антропологии, изучающий человеческие расы.

Расоведение же, помимо названных проблем, изучает также классификацию рас, историю их формирования и такие факторы их возникновения, как селективные процессы, изоляция, смешение и миграции, влияние климатических условий и вообще географической среды на расовые признаки.

Расоведение получило особенное распространение в национал-социалистической Германии, фашистской Италии и др. западноевропейских странах, а также ранее в США (Ку-клукс-клан), где служило обоснованием институционализированного расизма, шовинизма и антисемитизма.

Иногда расоведение путают с этнической антропологией - последняя относится, строго говоря, только к изучению расового состава отдельных этносов, т.е. племён, народов, наций, и происхождению этих общностей.

В той части расовых исследований, которые направлены на изучение этногенеза, антропология ведёт исследования совместно с языкознанием, историей, археологией. При изучении движущих сил расообразования антропология вступает в тесный контакт с генетикой, физиологией, зоогеографией, климатологией, общей теорией видообразования. Изучение рас в антропологии имеет значение для решения многих проблем. Оно важно для решения вопроса о прародине человека современного вида, использования антропологического материала как исторического источника, освещения проблем систематики, главным образом малых систематических единиц, познания закономерностей популяционной генетики, уточнения некоторых вопросов медицинской географии.


Расоведение изучает географические вариации физического типа людей, не принимая во внимание языковую и культурную обособленность. А этническая антропология изучает, какие расовые варианты и антропологические типы присущи данному этносу, народу. Например, установить, на какие группы делится коренное население Волго-Камского региона, выявить их обобщенные портреты, средний рост, уровень пигментации — это задача расоведа. А воссоздать внешность и проследить возможные генетические связи хазар — задача этнического антрополога.

Современное деление на расы

Ранняя миграция человечества по исследованиям митохондриальных ДНК (в тысячах лет до настоящего времени)

Существует множество мнений, сколько рас может быть выделено внутри вида Homo sapiens.

Исследования классической антропологии показывают, что существует два ствола — восточный и западный, поровну распределяющие шесть рас человечества. Разделение на три расы — «белую», «жёлтую» и «чёрную» — устаревшая позиция. При всей внешней несхожести, расы одного ствола связаны большей общностью генов и ареалов, нежели соседние расы. Согласно Большому Советскому Энциклопедическому Словарю, существует около 30 человеческих рас (расово-антропологических типов), объединенных в три группы рас, которые именуются «большими расами». Тем не менее, в ненаучной литературе до сих пор термин «раса» применяется к большим расам, а сами расы называются «подрасами», «подгруппами» и т. п. Стоит отметить, что сами расы (малые расы) делятся на субрасы, и нет единого мнения относительно принадлежности тех или иных субрас к тем или иным расам (малым расам). Кроме того, разные антропологические школы используют разные названия для одних и тех же рас.

Западный ствол

Европеоиды

Основная статья: Европеоидная раса

Природный ареал европеоидов — Европа до Урала, Северная Африка, Юго-западная Азия и Индостан. Включают нордическую, средиземноморскую, фальскую, альпийскую, восточно-балтийскую, динарскую и другие подгруппы. Отличается от других рас в первую очередь сильной профилировкой лица. Остальные признаки широко варьируются.


Негроиды

Представитель негроидной расы — коренной кениец.
Основная статья: Негроидная раса

Природный ареал — Центральная, Западная и Восточная Африка. Характерные отличия — кудрявые волосы, темная кожа, расширенные ноздри, толстые губы и др. Выделяется восточная подгруппа (нилотский тип, высокорослый, узкосложенный) и западная подгруппа (негрский тип, круглоголовый, среднего роста). Особняком стоит группа пигмеев (негрилльский тип).

Пигмеи

Пигмеи в сравнении с человеком среднего роста
Основная статья: Пигмеи

Природный ареал пигмеев — западная часть Центральной Африки. Рост от 144 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 200 тысяч человек.

Капоиды, бушмены

Бушмены

Капоиды (бушмены, койсанская раса). Природный ареал — Южная Африка. Низкорослые, с инфантильными чертами лица. Имеют самые короткие и закрученные волосы. Кожа желто-бурая, не упругая — быстро появляются морщины, отвисает складка над лобком («готтентотский передник»). Характерна стеатопигия (преимущественное отложение жира на ягодицах), сильный лордоз. Особая складка века, выступающие скулы и желтоватая кожа придают бушменам некоторое сходство с монголоидами. Это параллельно возникшие приспособления к жизни в сходных условиях полупустынь.

Восточный ствол

Кластеры Розенберга

Расы восточного ствола характеризуются двумя отличиями: большей эволюционной архаичностью (в частности, медленнее протекает общечеловеческий процесс упрощения зубов) и повышенной мигрантностью. Это вызвано географическими особенностями восточного очага. Обилие географических барьеров — морей, гор, огромных рек, а также шельфов, которые в период оледенения то обнажались, то затапливались, давало преимущества более мигрантным группам. А в условиях рассредоточенности населения фактор инфантилизации, выковавший современного человека, действовал слабее.

Монголоиды

Основная статья: Монголоидная раса

Изначально населяли Восточную Евразию, сформировались на территории современной Монголии. Внешность отражает приспособление к условиям пустынь (пустыня Гоби — одна из самых больших по площади пустынь мира. Пустыня находится в Монголии и северном Китае, территорию которых в основном населяют монголоиды). Главная черта — защита глаз от повышенной инсоляции, пыли, холода и т. д. Для этого служит узкий разрез век, дополнительная складка — эпикантус, тёмная радужка, густые ресницы, выступающие скулы с подушками жира, длинные прямые и черные волосы. Выделяют две контрастирующие группы: северную (массивные, высокие, светлокожие, с крупным лицом и низким сводом черепа) и южную (грацильные, невысокие, смуглые, небольшое лицо и высокий лоб). Этот контраст вызван действием фактора инфантилизации в перенаселенных южных регионах. Молодая раса — около 12 тысяч лет.

Американоидная раса

Основная статья: Американоидная раса

Американоидная раса — раса, распространена в Северной и Южной Америке. Американоиды характеризуются прямыми чёрными волосами и «орлиным» носом. Глаза чёрные, шире, чем у азиатских монголоидов, но уже, чем у европеоидов. Эпикантус сравнительно редок у взрослых, хотя довольно част у детей. Рост американоидов часто очень высокий.

Австралоиды

Австралиец

Австралоиды (австрало-океанийская раса). Древняя раса, имевшая огромный ареал, ограниченный регионами: Индостан, Тасмания, Гавайи, Курилы (то есть почти половина земного шара). Повсеместно вытеснялась и смешивалась с мигрантами. Включает группы: полинезийскую, меланезийскую, австралийскую, веддоидную, айнскую. Чрезвычайно разнообразная раса. Черты внешности коренных австралийцев — более светлая кожа коричневых оттенков, крупный нос, борода, длинные волнистые волосы, выгорающие как пакля, массивное надбровье, мощные челюсти резко отличают их от африканских негроидов. Велико между ними и генетическое расстояние. Однако среди меланезийцев (папуасов) часто встречаются спиральные волосы, что, наряду с генетической близостью, свидетельствует о небольшом притоке мигрантов из Африки. Веддоиды — более грацильные австралоиды, изначально населяющие Индостан. По мере заселения Индостана европеоидными мигрантами, они притеснялись как представители «низших каст». В Индонезии и Индокитае веддоиды смешались с южными монголоидами.

Общие замечания

Метисы и мигранты

В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы, метисы — монголоидной и европеоидной, а самбо — негроидной и монголоидной. Более того, существуют целые народности, в настоящее время меняющие свою расовую принадлежность. Например, жители Эфиопии и Сомали переходят от негроидной к европеоидной, а жители Мадагаскара — от монголоидной к негроидной. Следует учитывать, что в постколумбовую эпоху огромные массы населения покинули свои природные ареалы. Поэтому в Саскачеване может проживать бушмен, а в Нукуалофеголландец. Но это уже — результат действия не антропологических, а исторических факторов. Кроме того, немалую долю современного человечества составляют метисы, результат межрасового смешения. Ещё в доколумбову эпоху на границе рас сформировались метисные переходные типы — эфиопский, айнский, южносибирский и другие. Активные расселения и завоевания европейцев усилили процесс смешения и миграций. Больше всего метисного населения в Южной и Северной Америке. В частности, практически все афроамериканцы являются не чистыми негроидами, а мулатами. Чтобы подавить ксенофобию, в таких обществах общественные организации пропагандируют негативное отношение к расовой сегрегации.

Белый человек

праотец всех рас Древнее человечество, представленное ранними тропическими популяциями Homo (Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo ergaster и др.), было, вероятно, тёмнопигментированным. Тёмную кожу, волосы и глаза имели также мигранты из Африки, давшие начало основной части современного человечества вида Homo sapiens. Потеря пигмента происходила лишь на окраинах ареала. Сочетание светлой кожи, волос и радужки глаз в доколумбову эпоху составляло лишь небольшую долю населения Земли, сосредоточенного в беломоро-балтийском «поясе блондинов». Однако заселение гигантских территорий Северной Америки и севера Евразии привели к росту ареала и популяции людей европеоидного типа. В настоящее время эта популяция вновь сокращается за счёт более низкой рождаемости в белых семьях и смешения с тёмнопигментированным населением, несущим доминантные гены.

Расовые различия

Принадлежа к виду Homo sapiens, люди каждой расы способны освоить все достижения культуры. Наиболее архаичными (сохраняющими древние признаки морфологии) являются австралоиды. Каждая раса по-своему лучше приспособлена для выживания в конкретных условиях: эскимосы в арктических пустынях, а нилоты — в саваннах. Однако в эпоху цивилизации такие возможности появляются[1] у представителей всех рас. Но всё равно нужно помнить о таком важном факторе как расовая биохимия — то есть определённые различия в метаболизме представителей различных рас.

Ископаемые расы

Неандерталец

Телосложение неандертальца и кроманьонца
Основная статья: Неандерталец

Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) — ископаемый вид/раса (в зависимости от классификации) людей, обитавших 300-24 тысяч лет назад. Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см) и массивным телосложением. Объемом черепной коробки (1400—1600 см³ и выше) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. По краниологическим показателям неандертальцы были долихоцефалами. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.

Неандертальцы населяли:

  • Европу: Неандерталь в Германии, Ла-Шапель-о-Сен во Франции, Киик-Коба в Крыму,
  • Кавказ: Мезмайскую пещеру в Краснодарском крае.
  • Среднюю Азию (Тешик-Таш) и Алтай.
  • Ближний Восток: Кармель в Палестине, Шанидар в Иракском Курдистане.

Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что неандертальцы были истреблены в результате расовой борьбы с кроманьонцами. Другая теория предполагает, что неандертальцы постоянно скрещивались с кроманьонцами и постепенно слились с ними в одну расу.

Кроманьонец

Основная статья: Кроманьонец

Кроманьонцы, ранние представители современного человека в Европе и отчасти за ее пределами, жившие 40-10 тыс. лет назад (период верхнего палеолита); возможные предки европеоидной расы.

Телосложение кроманьонцев было менее массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180-190 см) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела.

Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок (неандертальские люди имели скошенный подбородок). Людей кроманьонского типа отличало низкое широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см3 для находок из гротов Ментоны).

Европеоидные (евразийские) расы

Северные формы Атланто-балтийская Беломорско-балтийская Переходные (промежуточные) формы Альпийская Среднеевропейская Восточноевропейская Южные формы Средиземноморская Индо-афганская Балкано-кавказская Переднеазиатская (арменоидная) Памиро-ферганская Монголоидные (азиатско-американские) расы

Азиатская ветвь монголоидных рас Континентальные монголоиды Североазиатская Центральноазиатская Арктическая раса Тихоокеанские монголоиды Американские расы

Австралоидные (океанийские) расы

Веддоиды Австралийцы Айны Папуасы и меланезийцы Негритосы Негроидные (африканские) расы

Негры Негрилли (пигмеи) Бушмены и готтентоты Смешанные формы между европеоидами и азиатской ветвью монголоидов

Среднеазиатские группы Южносибирская раса Уральская раса и субуральский тип Лапоноиды и сублапаноидный тип Смешанные группы Сибири Смешанные формы между европеоидами и американской ветвью монголоидов

Американские метисы Смешанные формы между европеоидной и австралоидной большими расами

Южноиндийская раса Смешанные формы между европеоидной и негроидной большими расами

Эфиопская раса Cмешанные группы Западного Судана Смешанные группы Восточного Судана Мулаты Южноафриканские "цветные" Смешанные формы между азиатской ветвью монголоидов и австралоидами

Южноазиатская (малайская) раса Японцы Восточноиндонезийская группа Другие смешанные расовые формы

Малагасийцы Полинезийцы и микронезийцы Гавайцы и питкэрнцы

Идалту

Основная статья: Идалту

Идалту (лат. Homo sapiens idaltu) — одна из самых древних рас людей современного вида. Идалту населяли территорию Эфиопии. Приблизительный возраст найденного человека Идалту - 160 тыс. лет.

См. также

Примечания

  1. Раньше «принято было» думать, что мир разделен искони на низшие и высшие расы, на черных и белых, из коих первые неспособны к цивилизации и обречены быть объектом эксплуатации, а вторые являются единственными носителями цивилизации, призванными эксплуатировать первых. Теперь эту легенду нужно считать разбитой и отброшенной. (Из определения «расы» в толковом словаре Ушакова.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Раса (у человека)" в других словарях:

  • Раса (у человека) — Раса, см. Расы человека …   Большая советская энциклопедия

  • РАСА — в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). Осн. человеческие расы …   Философская энциклопедия

  • РАСА — (фр.). Племя, порода людей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАСА название естественных групп, на которые делится человечество. Следуя Блюменбаху, обыкновенно различают 5 рас: 1) кавказская (славяне …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РАСА И ПОЛИТИКА — (race and politics) Слова, обозначающие расу , есть во всех языках, происходящих от латыни; а например, в английском и французском языках эти слова вообще идентичны. Как правило, так называют группу людей, имеющих общее происхождение, поэтому это …   Политология. Словарь.

  • Раса (категория древнеинд. поэтики) — Раса (санскр., буквально≈ вкус), одна из основных категорий древнеиндийской поэтики. В широком смысле означает эстетическое наслаждение, восприятие. В трактате «Натьяшастра» (приблизительно 2≈4 вв.) сформулировано учение о путях достижения… …   Большая советская энциклопедия

  • РАСА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ — популяции одного вида, населяющие часть общего ареала и отличающиеся таксономически друг от друга. Образуются в результате приспособления популяций к местным географические условиям. Географическая раса близка к экологической расе. Географическая …   Экологический словарь

  • РАСА — жен., франц. племя, порода, поколение, видоизменение животного и человека, которое ведется родом. Расы человеческого рода, породы, поколения. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • РАСА — (франц. race), 1) обособленные в экологическом, а иногда в морфологическом отношении группы особей внутри вида (или подвида). Различают экологические, географические и другие расы; 2) исторически сложившаяся группа людей, объединенных по общим,… …   Экологический словарь

  • Раса — У этого термина существуют и другие значения, см. Раса (значения). Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны бы …   Википедия

  • Раса (в биологии) — Раса система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды,… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Раса (у человека)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.