Рамон Лопес


Рамон Лопес
Рамон Меркадер
Портрет
Разведчик, учёный
Дата рождения:

7 февраля 1914(19140207)

Место рождения:

Флаг Испании Барселона, Испания

Дата смерти:

18 октября 1978

Место смерти:

Флаг Кубы, Гавана, Куба

Мать:

Мария Каридад

Награды и премии:
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Жауме Рамо́н Меркаде́р дель Ри́о Эрна́ндес (исп. Jaume Ramón Mercader del Río Hernández), также известный как Рамо́н Ива́нович Ло́пес (7 февраля 1914, Барселона, Испания — 18 октября 1978, Гавана, Куба) — агент советских органов госбезопасности, убийца Л. Д. Троцкого.

Каталонец. Член Компартии Испании.

Родился в богатой семье в Барселоне. Завербован НКВД СССР при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки. Под руководством Н. И. Эйтингона подготовил покушение на Льва Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания «Четвёртого интернационала» и считавшегося руководством ВКП (б) и Советского государства злейшим врагом СССР и Советской власти.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в США, в город Нью-Йорк, с паспортом на имя канадского бизнесмена и сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы (на самом деле — прикрытием, созданным для него Эйтингоном), и убедил Агелофф переехать к нему.

В марте 1940 года он под именем Жака Морнара, и не без помощи Агелофф, впервые попал на виллу Л. Д. Троцкого. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убеждённого троцкиста.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, чтобы показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, нанёс Троцкому рану ударом ледоруба по голове, от которой Троцкий на следующий день умер.

После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн, и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.

Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза (что было обещано ему Эйтингоном ещё до убийства), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук тогдашнего главы КГБ А. Н. Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 70-х годов XX века переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погрёбен на Кунцевском кладбище под фамилией Лопес Рамон Иванович. На могиле установлен памятник.

В культуре


 Меркадер, Рамон на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рамон Лопес" в других словарях:

  • Рамон Лопес де Фрейтас — Рамон …   Википедия

  • Лопес Веларде, Рамон — Рамон Лопес Веларде Рамóн Лóпес Веларде (исп. Ramón Modesto López Velarde Berumen, 15 июня 1888, Херес де Гарсия Салинас – 19 июня 1921, Мехико) – мексиканский поэт. Содержание …   Википедия

  • Лопес — (исп. Lopez; порт. браз. Lopes)  романская фамилия. Содержание 1 Фамилия 2 Составная фамилия …   Википедия

  • Лопес, Рамон Иванович — Рамон Меркадер Разведчик, учёный Дата рождения: 7 февраля 1914(19140207) …   Википедия

  • Лопес Рамон Иванович — Рамон Меркадер Разведчик, учёный Дата рождения: 7 февраля 1914(19140207) …   Википедия

  • Рамон Иванович Лопес — Рамон Меркадер Разведчик, учёный Дата рождения: 7 февраля 1914(19140207) …   Википедия

  • Рамон Меркадер — Разведчик, учёный Дата рождения: 7 февраля 1914(19140207) …   Википедия

  • ЛОПЕС ВЕЛАРДЕ Рамон — (1888 1921) мексиканский поэт. Лирика проникнута любовью к родной земле: сборник Набожная кровь (1916), поэма Нежная отчизна (1921) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лопес Веларде Рамон — Лопес Веларде (López Velarde) Рамон (15.6.1888, Херес, штат Сакатекас, ≈ 19.6.1921, Мехико), мексиканский поэт. Родился в семье фольклориста А. Мачадо Альвареса. Окончил юридический факультет в Сан Луис Потоси. Его первые стихи, навеянные… …   Большая советская энциклопедия

  • Лопес Арельяно, Освальдо — Освальдо Энрике Лопес Арельяно исп. Oswaldo Enrique López Arellano …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.