Раковский Христиан Георгиевич


Раковский Христиан Георгиевич
Христиан Георгиевич Раковский
Кръстю Георгиев Станчев
Христиан Георгиевич Раковский
Флаг
1-й Председатель Временного Рабоче-Крестьянского правительства
17 ноября 1918 — 28 ноября 1918
Предшественник: должность учреждена; Николай Алексеевич Скрипник как Председатель Народного секретариата УССР
Преемник: Георгий Леонидович Пятаков
Флаг
2-й Председатель СНК УССР
29 января 1919 — 17 декабря 1919
Предшественник: Георгий Леонидович Пятаков
Преемник: Григорий Иванович Петровский
Флаг
4-й Председатель СНК УССР
19 февраля 1920 — 15 июля 1923
Предшественник: Григорий Иванович Петровский
Преемник: Влас Яковлевич Чубарь
 
Рождение: 1 (13) августа 1873(18730813)
Флаг Турции Котел, Восточная Румелия, Османская империя
Смерть: 11 сентября 1941
Флаг РСФСР окрестности Орла, РСФСР
Христиан Георгиевич Раковский на Викискладе

Христиа́н Гео́ргиевич Рако́вский (наст. фамилия Ста́нчев, болг. Кръстю Раковски, укр. Християн Георгійович Раковський, рум. C[h]ristian Racovschi; 1 (13) августа 1873(18730813)11 сентября 1941) - болгарин, советский политический, государственный и дипломатический деятель. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, в Германии, в России и на Украине.

Содержание

Детство и юность

Родился 1 августа 1873 года в Котеле на территории современной Болгарии в купеческой семье. Будучи этническим болгарином, имел румынский паспорт. Учился в болгарской гимназии, откуда был дважды (в 1886 и 1890) исключён за революционную агитацию. В 1887 году изменил собственное имя Кристя Станчев на более звучное Христиан Раковский. Примерно с 1889 становится убеждённым марксистом. Осенью 1893 поступил в медицинскую школу в Берлине, однако из-за тесных связей с революционерами из России был исключён оттуда уже через шесть месяцев. В Германии Раковский сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом в «Vorwärts», центральном печатном органе немецких социал-демократов. В 1896 году окончил медицинский факультет университета в Монпелье во Франции, где принимал активное участие в студенческих выступлениях. Помимо всего прочего, во Франции болгарский революционер писал статьи на французском языке в «La Jeunesse Socialiste» и «La Petite République».

Эмиграция и революционная деятельность

В 1890 Христиан Раковский эмигрировал в Женеву в Швейцарии, где познакомился через российских эмигрантов с российским социал-демократическим движением. В частности, Раковский близко познакомился с основателем марксистского движения в Российской империи Георгием Валентиновичем Плехановым. После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков на II съезде в 1903 занимал промежуточную позицию, пытаясь примирить обе группы на основании выработанного консенсуса. Между 1903 и 1917 наряду с Максимом Горьким Раковский был одним из связующих звеньев между большевиками, которым он симпатизировал в плане экономической программы, и меньшевиками, в деятельности которых он находил позитивные политические моменты. Кроме русских революционеров, в Женеве Раковский некоторое время работал совместно с Розой Люксембург.

После завершения учёбы во Франции Раковский прибыл в Санкт-Петербург, чтобы предложить свои услуги в координации действий рабочих и марскистских кружков в России и за границей, однако вскоре был выдворен из страны и выехал в Париж. В 19001902 он опять пребывал в российской столице, а в 1902 вернулся во Францию.

Хотя революционная деятельность Раковского в этот период затрагивала большинство стран Европы, его основные усилия были направлены на организацию социалистического движения на Балканах, в первую очередь в Болгарии и Румынии. По этому поводу он основал в Женеве левую румынскую газету «Sotsial-Demokrat» и ряд болгарских марксистских изданий — «День», «Работник» и «Другар» («Товарищ»). В 1897 Раковский издал книгу «Руссия на Исток» («Россия на Востоке») — глубоко критическое по отношению к российской внешней политике исследование, в котором поднимались проблемы взаимных территориальных претензий России и Румынии относительно Бессарабии.

Вернувшись в Румынию, Раковский поселился в Добрудже, где работал рядовым доктором (в 1913 он принимал у себя Льва Троцкого). В 1910 был одним из инициаторов восстановления под названием Социал-демократической партии Румынии существовавшей до 1899 Социалистической партии Румынии, фактически прекратившей своё существование после выхода из её состава «благодушных», согласившихся на компромисс с королевской властью. СДПР фактически стала основой для создания в 1910 Балканской социал-демократической федерации, объединившей социалистические партии Болгарии, Сербии, Румынии и Греции. Сам факт существования объединённой федерации левых партий был протестом против политики агрессии и недоверия, установившейся на Балканах в результате Балканских войн. Христиан Раковский, бывший первым секретарём БКФ, параллельно продолжал принимать активное участие в общеевропейском социалистическом движении, за что неоднократно высылался из Болгарии, Германии, Франции и России.

Во время Первой мировой войны Раковский, как и некоторые другие социалисты, первоначально занимавшие центристскую позицию в дискуссиях относительно методов политической борьбы, поддержал левое крыло международной социал-демократии, осудившее империалистический характер войны. Раковский наряду с лидерами левых социалистов был одним из организаторов международной антивоенной Циммервальдской конференции в сентябре 1915. После вступления Румынии в войну в августе 1916 он был арестован по обвинениям в распространении пораженческих настроений и шпионаже в пользу Германии, сформулированным по сфабрикованным доказательствам. В заключении пребывал до 1 мая 1917, когда был освобождён русскими солдатами, дислоцированными в Восточной Румынии.

Раковский и Троцкий, 1924 г.

В России и на Украине

После освобождения Раковский прибыл в Россию, в ноябре вступил в РСДРП(б), вел партийную работу в Одессе и Петрограде, принимал участие в мирных переговорах с Германией. С 1919 член ЦК РКП(б). В 1918 был руководителем ЧК на Украине, председателем Верховной коллегии по борьбе с контрреволюцией, председателем Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. С марта 1919 по июль 1923 — председатель СНК и нарком иностранных дел Украины. В 19191920 — член Оргбюро ЦК. Один из организаторов советской власти на Украине. В составе советской делегации участвовал в работе Генуэзской конференции (1922). С 19231925 был полпредом в Великобритании (в это время разгорелся скандал, связанный с «письмом Зиновьева»), с октября 1925 по октябрь 1927 — во Франции.

В 1927 году был снят со всех должностей и исключён из ВКП(б). Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Кустанай, а в 1931 вновь приговорён к 4 годам ссылке и выслан в Барнаул. В 1935 заявил о разрыве с троцкизмом через печать и восстановлен в ВКП(б).

Третий Московский процесс

В 1936 году снова исключён из партии и 27 января 1937 г. был арестован. Содержался во внутренней тюрьме НКВД. Предстал перед судом по делу "Антисоветского правотроцкистского блока". Признал себя виновным в участии в различных заговорах, а также в том, что был японским и английским шпионом. 13 марта 1938 был приговорён к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. В последнем слове заявил: "Наше несчастье в том, что мы занимали ответственные посты, власть вскружила нам голову. Эта страсть, это честолюбие к власти нас ослепило". Отправлен в Орловскую политическую тюрьму.

Гибель

После начала Великой Отечественной войны Христиан Георгиевич Раковский был расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведском лесу особого назначения под Орлом без суда и следствия по личному указанию Л.П. Берии и И.В. Сталина.[1] В 1988 году реабилитирован и восстановлен в партии.

См. также

Сочинения

Ссылки

Примечания

  1. Раковский на сайте "Сталинские списки": 1 и 2
Предшественник:
Леонид Красин
Посол СССР в Великобритании
19231925
Преемник:
Леонид Красин



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Раковский Христиан Георгиевич" в других словарях:

  • РАКОВСКИЙ Христиан Георгиевич — (1873 1941) политический деятель, дипломат. С 1889 в европейском социал демократическом движении. В 1918 председатель Временного революционного правительства Украины. В 1919 23 председатель Совета народных комиссаров Украинской ССР. С 1923… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Раковский, Христиан Георгиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раковский. Христиан Георгиевич Раковский по официальной версии Кръстьо Георгиев Станчев …   Википедия

  • Раковский Христиан Георгиевич — (1873 1941), политический деятель, дипломат. С 1889 в европейском социал демократическом движении. В 1918 председатель Временного революционного правительства Украины. В 1919 23 председатель СНК УССР. С 1923 полпред в Великобритании, в 1925 27 … …   Энциклопедический словарь

  • Раковский, Христиан Георгиевич — Раковский X. Г. (1873 1941; автобиография). Я родился 1 (13) августа 1873 г. в болгарском городке Котеле. Уже в первой половине XIX столетия Котел становится важным хозяйственным и политическим центром. Семья, в которой я родился, принадлежала к… …   Большая биографическая энциклопедия

  • РАКОВСКИЙ, Христиан Георгиевич — (1873 1941)   Профессиональный революционер; журналист; автор работ по полит. проблемам стран Востока. Род. в г. Котел, Болгария, в семье болгарского революционера. Учился в гимназиях в Варне и Габрово. В 1890 96 студент мед. фак та Женевского,… …   Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

  • Раковский, Христиан Георгиевич; псевдоним Инсаров — (1873 1941) Внук известного болгарского революционера Георгия Раковского, выдающийся революционный марксист, вождь Левой оппозиции и близкий друг Троцкого в течение тридцати лет. Жизнь Раковского являлась одной из наиболее полных и активных среди …   Исторический справочник русского марксиста

  • Христиан Георгиевич Раковский — Кръстю Георгиев Станчев …   Википедия

  • Раковский, Христиан — Христиан Георгиевич Раковский Кръстю Георгиев Станчев …   Википедия

  • Христиан Раковский — Христиан Георгиевич Раковский Кръстю Георгиев Станчев …   Википедия

  • Раковский Х. — Христиан Георгиевич Раковский Кръстю Георгиев Станчев …   Википедия