Райс Т.

Райс Т.
Тимоти Майлз Биндон Райс
Timothy Miles Bindon Rice
Дата рождения:

10 ноября 1944

Место рождения:

Эмиршем, графство Букингемшир, Великобритания

Сэр Ти́моти Майлз Би́ндон (Тим) Райс (англ. Sir Timothy Miles Bindon Rice; 10 ноября 1944, Эмиршем, Букингемшир, Великобритания) — британский писатель и драматург. Автор либретто рок-оперы « Иисус Христос — суперзвезда» и многих других.

Биография

Окончил школу Сент-Олбанс в Хертфордшире и колледж Лэнсинг. После года обучения в Сорбонне работал в юридической конторе. В тоже время писал песни и мечтал в карьере исполнителя.

Мать Тима была знакома с Дезмондом Элиотом, представлявшим интересы молодого композитора Эндрю Ллойд-Уэббера, который узнав, что Тим пишет песни, посоветовал связаться с композитором.

21 апреля 1965 он написал письмо письмо Ллойд-Уэбберу, в котором предлагал поработать вместе. Эндрю заинтересовало предложение Тима и после встречи они взялись за написание мюзикла, под названием «Такие, как мы» по сюжету Эндрю. Мюзикл оказался неудачным. В 1968 году был написан ещё один мюзикл «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов» («Joseph And His Amazing Technicolor Dreamcoat»), который получил достаточно широкую известность.

Следующей совместной работы стал снова неудачный мюзикл «Вернись Ричард, ты нужен своей стране», а затем « Иисус Христос — суперзвезда».

В это время Тим уже бросил работу в юридической конторе, а так же свою следующую работу ассистентом на студии звукозаписи

В 1971 году состоялась мировая премьера мюзикла, в 1973 Норман Джуисоном был снят одноимённый фильм.

После успеха «Иисуса» пути соавторов разошлись. Тим начал работу над либретто мюзикла об Эве Перон, а Эндрю работал над мюзиклом по мотивам рассказов П. Г. Вудхауза о Берти Вустере и его дворецком Дживсе с другим автором, Аланом Эйкбурном, который снова оказался неудачным. Тогда композитор вернулся к Райсу. Альбом «Эвита», записанный в 1976 году, сразу же получил высокую популярность в Великобритании.

Параллельно с работой над мюзиклом в 1974 году Тим женился на Джейн Макинтош, и в том же году у них родилась дочь, Эва Джейн Флоренс, а в 1977 году родился сын Дональд.

В 1978 году «Эвита» была поставлена на сцене. Вскоре стало известно, что исполнительницу главной роли Элейн Пейдж и Тима связывают не просто дружеские отношения, но до развода с Джейн Макинтош дело не дошло, хотя история об этом романе попала в прессу.

В этом же году между Тимом и Эндрю возникли серьёзные разногласия. Эндрю, увлёкся идеей мюзикла «Кошки» (англ. «Cats»), в основе которого лежал бы цикл стихотворений Т. С. Элиота «Old’Possum’s Book of Practical Cats». Необходимо было написать одну балладу «Memory», но Тим отказался, так как Элейн не было в составе участников. Но предполагаемая исполнительница главной роли Джуди Денч повредила ногу и на главную роль пригласили Элейн и Тим все-таки написал текст баллады. Но в мюзикл попал другой текст, который написал режиссёр спектакля Тревор Нанн.

В результате этого между соавторами произошла серьёзная размолвка и их пути окончательно разошлись.

После этой истории Тим начал работу вместе с Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом — членами квартета АББА над мюзиклом, действие которого происходило в время холодной войны. Мюзикл получил название «Шахматы». Альбом был записан в 1983 году и получил известность в Европе, а песня «I Know Him So Well» попала на первое место в чартах.

В 1984 году спектакль был поставлен в Лондоне, и хорошо принят публикой, но бродвейская версия спектакля провалилась, не в последнюю очередь из-за неудачной постановки и изменениях в либретто, сделанных без ведома Райса и отрицательно повлиявших на сюжет.

Следующими работами стал «Хитклифф», созданный в соавторстве с Джоном Фарраром и посвященный Клиффу Ричарду и «Блондель» о менестреле короля Ричарда Львиное Сердце написанный вместе с композитором Стивеном Оливером. Также он сотрудничал с Фредди Мерькюри для которого написал две песни «Fallen Priest» и «Golden Boy» (альбом «Барселона») и композиторами Вангелис, Франсис Лей, Пол Маккартни.

После этого была долгая совместная работа со студией «The Walt Disney Company». Тим написал несколько песен для мультфильма «Аладдин», и за одну из них «A Whole New World» он получил свой первый «Оскар». Следующей работой для Диснея стали песни для мультфильма «Король лев» написанные вместе с Элтоном Джоном.

В 1996 году была экранизована «Эвита». Ради этого проекта Тим и Эндрю снова объединились и песня «You Must Love Me» завоевала «Оскар».

После этого Тим снова работал с Элтоном Джоном над мюзиклом «Аида», который получил пять премий «Тони» и «Грэмми». Затем последовала работа над песнями к мультфильму (Дорога на Эльдорадо), но уже для студии «Dreamworks».

На данный момент это его последняя крупная работа. В начале девяностых их роман с Элейн закончился и Тим снова вернулся к Джейн Макинтош. Также у него появился третий ребёнок.

В 1999 году рыцарь Британской Империи, сэр Тим Райс был возведён в «Songwriters' Hall of Fame».


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Райс Т." в других словарях:

  • Райс — Райс  фамилия. Известные носители: Райс, Бойд американский музыкант, оккультист, актёр, фотограф, писатель. Райс, Дэмьен ирландский автор исполнитель песен. Райс, Кондолиза (р. 1954)  Государственный секретарь США (2005 2009). Райс,… …   Википедия

  • Райс — Эльмер (Elmer L. Rice, настоящая фамилия Ф. Райценштейн, 1892 ) современный американский драматург. Закончил с отличием высшую юридическую школу в Нью Йорке. Творческий путь Р., не лишенный своеобразия, показателен для развития мелкобуржуазного… …   Литературная энциклопедия

  • Райс К. — Кондолиза Райс Condoleezza Rice …   Википедия

  • Райс, Эл — Эл Райс Al Ries Имя при рождении: Эл Райс Род деятельности: маркетолог, исследователь, писатель Дата рождения: 14 ноября …   Википедия

  • Райс Э. — Элмер Л. Райс (англ. Elmer L. Rice; настоящее имя Элмер Леополд Райзенстайн (Elmer Leopold Reizenstein); 28 сентября 1892, Нью Йорк 8 мая 1967, Саутгемптон) американский драматург, режиссёр. Биография Элмер Райс родился в семье евреев эмигрантов… …   Википедия

  • Райс Б. — Бойд Райс (англ. Boyd Rice; род. 1956, Лемон Грув, Калифорния, США) американский музыкант, оккультист, актёр, фотограф, писатель, один из первых исполнителей в стилях индастриал и нойз. Свои музыкальные эксперименты, из которых в будущем вырос… …   Википедия

  • Райс — (Rais)         Карел Вацлав (4.1.1859, Лазне Белоград, 8.7.1926, Прага), чешский писатель. Окончил учительский институт в Йичине (1877). Начал печататься в 80 х гг. Главная тема творчества жизнь чешской деревни (сборники «Выминкаржи», 1891;… …   Большая советская энциклопедия

  • Райс — Карл Вацлавович (Rais) один из выдающихся современных беллетристов Чехии. Родился в 1859 г., сын зажиточного земледельца; учился в реальной гимназии и учительском институте; занимал учительские должности в разных местах Чехии. В 1898 г. назначен… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • райсæг — з.б.п., сджытæ …   Орфографический словарь осетинского языка

  • райсæн — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

Книги

Другие книги по запросу «Райс Т.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»