- Районный узел связи
-
Автомати́ческая телефо́нная ста́нция (Nortel DMS)
Автомати́ческая телефо́нная ста́нция, АТС — устройство, позволяющее автоматически передавать сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому и обеспечивать установления и разрыв соединения между ними.
Первый патент на АТС был выдан в 1889 году американскому изобретателю Алмону Строуджеру.
Типы АТС
АТС бывают следующих типов:
- машинные АТС являются предшественниками декадно-шаговых АТС. Они производились в Советском Союзе с 1927 г. на заводе «Красная заря». В машинных АТС для группы искателей предусматривается общий машинный привод, состоящий из нескольких постоянно вращающихся валов. Подвижная часть искателя приводится в движение при ее временном сцеплении с вращающимся валом. Помимо привода характерными особенностями автоматических станций машинной системы являются не декадное построение контактного поля и обусловленное этим наличие регистра, то есть использование не прямого, а обходного принципа управления исканием. Своеобразны также конструкция искателя и принцип его работы. Как и подъемно-вращательный, машинный искатель совершает движение двух видов, но в нем имеется две подвижные части — базовый блок и размещенная на нем рейка со щетками. Базовый блок вращается (вынужденное движение), поворачиваясь на такой угол, чтобы рейка оказалась против того ряда струн контактного поля, в который включены линии направления, выбранного при вынужденном движении базового блока. Затем рейка начинает свободное поступательное движение вдоль струн ряда и останавливается, когда ее щетки соприкоснутся с той группой струн, в которую включена свободная в этот момент линия. Очень часто использовался такой вариант искания, когда рейка, не найдя свободного выхода, совершала обратное движение и могла двигаться взад-вперед, до тех пор пока какая-нибудь из линий не освободится. Этот вариант давал особенно упорным абонентам возможность получить соединение в сильно перегруженном направлении, не набирая многократно один и тот же номер, а лишь держа трубку возле уха и терпеливо дожидаясь момента, когда нужное соединение будет наконец установлено. Наиболее сложная и дорогостоящая часть машинного искателя механическая. Контактное поле искателя составляет небольшую долю его стоимости. Очевидные экономические соображения продиктовали выбор конструкции искателя с большой емкостью контактного поля, что позволило уменьшить общее количество искателей на АТС. После окончания Второй мировой войны восстановить производство машинных станций не удалось и было принято решение организовать на заводе «Красная заря» производство декадно-шаговых АТС. В москве были следующие АТС машинной системы: 241, 245, 246, 231, 251 и др.
- Декадно-шаговые АТС являются появились после ВОВ. В них коммутационным элементом является декадно-шаговый искатель — довольно сложное электро-механическое устройство, которое имеет последовательно движущиеся контакты. В местах контактов образуется окисление, повышается сопротивление, к тому же мощные электромагниты создают постоянную вибрацию, в результате чего сопротивление контактов становится переменным. Всё это приводит к появлению на линии значительных помех, сильно осложняющих передачу по таким каналам цифровой информации.
- В координатных АТС в качестве коммутационных устройств используются многократные координатные соединители (МКС), представляющие собой электро-магнитные приборы параллельного действия. Основным отличием от декадно-шаговых АТС является отсутствие индивидуальных управляющих устройств на каждом коммутационном приборе. Вместо них используются регистры (принимают и запоминают информацию) и маркёры (устанавливают соединение на отдельных ступенях искания по информации, получаемой от регистра). Причём маркёр обслуживает целую группу многократных координатных соединителей на данной ступени искания и занимается только на время установления соединения на данной ступени.
- В квазиэлектронных АТС коммутация осуществляется герконами, а управление — электронное, микропроцессорное. Термином «квазиэлектронная АТС» часто называют также координатные АТС с электронным управлением. В последнее время координатные АТС достаточно часто улучшают, заменяя релейные управляющие приборы на электронные схемы, и получившийся компот часто называют квазиэлектронной АТС). Качество связи хорошее, однако на «Кванте» часто встречаются абонентские комплекты с нестандартым (заниженным) напряжением в линии, что вызывает большие проблемы у модемов и «кнопочных» телефонов.
- В электронных АТС коммутация аналогового сигнала осуществляется полупроводниковыми приборами, управление — микропроцессорное. Прижились только в качестве офисных АТС очень малой ёмкости.
- В цифровых АТС коммутация и управление полностью цифровое. Аналоговый сигнал оцифровывается в абонентском комплекте и передаётся внутри АТС и между АТС в цифровом виде, что гарантирует отсутствие затухания и минимальное число помех независимо от длины пути между АТС.
- IP-АТС — цифровые АТС (IP. IP-АТС осуществляют коммутацию устройств IP-телефонии (
Интересные факты
По одной из версий, к изобретению декадно-шагового искателя Строуджера подтолкнула недобросовестная конкуренция.
Строуджер, был владельцем похоронного бюро в городе Канзас-сити, и терпел убытки при получении заказов по телефону, так как телефонисткой на станции работала жена его прямого конкурента — владельца другой похоронной компании. Телефонистка направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему мужу. Алман Строуджер поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрел автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа емкостью до 99 абонентов.
См. также
- «Таблица наведения» (для электронных АТС)
- Абонентское высокочастотное уплотнение
- Амфенольный кабель
- Телефонный эфир
Wikimedia Foundation. 2010.