Радола Гайда


Радола Гайда
Радола Гайда
Radola Gajda
14 февраля 1892 - 15 апреля 1948
Файл:Gayda radola.jpg
Место рождения Котор
Место смерти Прага
Принадлежность Чехословакия
Годы службы 1910-1939
Звание генерал

Ра́дола Га́йда (чешск. Radola Gajda, настоящее имя Рудольф Гайдль, чешск. Rudolf Geidl; 14 февраля 1892, Котор, ныне Черногория15 апреля 1948, Прага) — чехословацкий военачальник и политический деятель. Отец - австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. В юношестве семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.

1 октября 1910 г. Гайда был призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил в Мостаре в горнострелковом полку. В 1913 году женился на албанке и поселился в городе Шкодер. С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В сентябре 1915 г. сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию.

Гайда в России

Весной 1916 года прибыл в Одессу в Россию. Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду, зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк. 26 марта 1917 года был назначен командиром роты. 28 марта 1918 года назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.

В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске. Летом 1918 года — командующий чехословацкими войсками восточнее Омска.

За успешные бои с частями Красной армии 2 сентября 1918 года получил чин генерал-майора. 26 сентября назначен начальником 2-й Чехословацкой стрелковой дивизии. 7 октября 1918 года вступил в командование войсками Екатеринбургской группы. 24 декабря войска Гайды сыграли важнейшую роль во взятии Перми. С 24 декабря 1918 года — командующий Сибирской армией.

1 января 1919 года поступил на службу в Российскую армию Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. В 1919 году Сибирская армия под командованием Гайды потерпела ряд поражений сначала в Пермской операции, а в июле — в Екатеринбургской операции Красной Армии. 22 июля Сибирская армия была разделена на две части, а Гайда отстранён от командования. Позднее между Колчаком и Гайдой возникли противоречия, и 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Российской армии, лишён всех наград и генеральского чина.

17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил мятеж против колчаковской власти. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!». Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока. На третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова. Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда был освобождён и покинул Россию.

Гайда в Чехословакии

11 февраля 1920 возвратился в Чехословакию, где был принят в действующую армию командиром дивизии в Кошицах. 1 декабря 1924 г. назначен первым заместителем начальника Главного штаба. На этом посту у Гайды возникли серьёзные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда, мог возглавить антиправительственный переворот.

2 июня 1926 г. Гайде ему было предложено уйти в отпуск на неопределенный срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки в своих выступлениях Гайда угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, атаковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».

2 января 1927 г. он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.

В 1933 году генерал был арестован по обвинению в участии в Жиденицком путче. Проведя под следствием полгода, был освобожден, так как ясных доказательств у следствия не было, а сам Гайда отрицал своё участие.

В 1935 году был повторно выбран в парламент.

В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды.

В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала. После оккупации страны германскими войсками 15 мая 1939 г. и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этий ситуации Гайда заявил, что берет власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его. Однако его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э.Гаха и Р. Беран.

Могила Гайды на Ольшанском кладбище

После оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал сопротивление. В мае 1945 г. арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам.

4 мая 1947 г. суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а, поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через восемь дней после вынесения приговора опальный военачальник вышел на свободу. Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался (данные БСЭ, согласно которым он был казнён, ошибочны); похоронен на Ольшанском кладбище.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.