Рагнарек


Рагнарек
Рагнарёк. Рисунок Йоханнеса Гертса

Рагнарёк (Рагнаро́к)[1] в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хаотическими чудовищами.

Предвестием Рагнарёка явились смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира» («Старшая Эдда») и в «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» (фимбульветер), предшествующая Рагнарёку.

Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог Локи вместе с инеистыми великанами — хримтусами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Войско сынов Муспельхейма скачет по мосту Биврёст, который при этом рушится.

Против них выступят все асы во главе с Одином и все эйнхерии, которых призывает страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн — «громкий рог». Перед битвой Один отправляется к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета.

Один сражается в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка (или пронзит его мечом). Тор бьётся со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сражается с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру, погибает; Хеймдалль с Локи; Тюр с псом Гармом. Великан Сурт сжигает мир, при этом погибают все люди.

Но за гибелью мира последует его возрождение: выживают и селятся на месте, где раньше была долина Идаволл (в центре Асгарда) сыновья Одина — Видар и Вали, и сыновья Тора — Магни и Моди, которые наследуют молот Мьёльнир. Возвращаются из царства мёртвых и примиряются между собой Бальдр и его убийца — слепой бог Хёд. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир и два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду.

Пророчество о Рагнарёке сделано мёртвой провидицей Вельвой, которую специально для этого на время оживил Один.

Интересные факты

  • В книге Макса Фрая «Мой рагнарёк» подробно описаны все эти действия.
  • В книгах Ника Перумова есть яркая скандинавская нота — валькирия Райна, Асгард, Слейпнир, Мимир, Локи и сам Один, носящий имя Хрофт после того, как был побеждён Молодыми Богами в последней предсказанной битве — Рагнаради.
  • В книге Гуровой Анны «Князь тишины» также присутствует отсылка к Рагнарёку, но как квест для главной героини.
  • Сюжет Рагнарёка используется в компьютерных играх «Hammer of the Gods», «Tomb Raider: Underworld», «Disciples 2: Канун Рагнарёка», «Age of Mythology», «Ragnarök Online» и ряде других.
  • В игре Max Payne так был назван клуб, который затем во второй части был переименован в ресторан «Водка».
  • В фильме Макс Пэйн также фигурировал клуб с таким названием.
  • В игре Final Fantasy VIII также присутствует "Рагнарёк" - Космический корабль, владельцем которого становится главный герой игры. Кстати, в игре это не единственное взаимствование из скандинавской мифологии. Например, в игре так же присутствует Бог Один, который является одним из игровых стражей-помощников.
  • В игре Final Fantasy VI это название носят одновременно меч и эспер, выглядящий как меч и превращающий врагов в предметы. Во время игры будет выбор: взять магицит эспспера или выковать из него сильный меч. Если выбран меч, то получить эспера уже будет нельзя.

Примечания

  1. Древнескандинавское Ragnarøkr: ragna — род. падеж от regin — «владыки», «великие»; røk — «рок». Так, «Рагнарёк» буквально значит «владык рок», по смыслу — «рок богов». Младшая Эдда ввела в обращение ошибочный перевод «закат…» или «сумерки богов» от др.-исл. røkkr — «закат» (нем. Götterdämmerung — в частности, название оперы Рихарда Вагнера, на русский ошибочно переводится как «Гибель богов»).




Wikimedia Foundation. 2010.