Равельштейн

Равельштейн

Равельштейн (англ. Ravelstein) — вышедший в 2000 году роман американского новеллиста и лауреата Нобелевской премии Сола Беллоу.

Отзывы

  • «Нобелевский лауреат по литературе Сол Беллоу в старости написал "Равельштейн", роман-биографию своего лучшего друга философа Алана Блума. Одним из первых он приобрел тогда редчайший спутниковый телефон, дома держал коммутаторную станцию, всё время разговаривал с бывшими учениками, PhD — теперь служащими госаппарата или преподавателями. Когда при Буше-старшем в 1991 году решили не брать Багдад, Блум узнал об этом раньше некоторых госчиновников и истерично орал в редкий телефон, что они там трусы и подонки. Умер от СПИДА, гомосексуалист, правда успел до того разбогатеть, и завещал другу-литератору написать о себе роман. Блум был из первого поколения учеников Лео Штрауса, создателя теории неоконсерватизма» [1].
  • «Последняя (2000 г.) книга американского новеллиста и лауреата Нобелевской премии Сола Беллоу "Равельштейн" позволяет заглянуть в их мир глазами не слишком проницательного поклонника. Герой романа — харизматический профессор философии, ведущий своих многочисленных студентов и бывших студентов по стезе жизни и создающий мир широко живущей «посвящённой» элиты и тёмных и тупых масс. Его прообразом послужил Алан Блум (Allan Bloom), автор известной книги «The Closing of the American Mind» (1987), а ещё дальше, в глубине сцены, мы угадываем образ Лео Штрауса, еврейского националиста, поклонника Макиавелли и Маймонида, воинствующего безбожника и антикоммуниста, породившего идеологов и исполнителей нового проекта всемирного рабства («новый мировой порядок»). У него и у его учеников, наподобие Алана Блума, учились все: и Джон Ашкрофт, генеральный прокурор и создатель «Закона о патриотизме», и Абрам Шульски, и Пол Вулфовиц, «серый кардинал» Пентагона, и Ахмад Чалаби, банкир, ставший квислингом в оккупированном Ираке. Два десятка учеников Штрауса заняли ведущие посты в администрации Буша и направили её по курсу на мировое господство» [2].

Примечания

  1. Дроне Е. М. Вопрос о необходимости осуществления революции в данный момент времени (работы Лео Штрауса) — М: Вестник ИБП, 2004. (pdf)
  2. Исраэль Шамир. МУДРЫЙ ВОРОН (На смерть Эдуарда Саида), 25-11-2003 [1].

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Равельштейн" в других словарях:

  • Ravelstein (книга) — Равельштейн (англ. Ravelstein) вышедший в 2000 году роман американского новеллиста и лауреата Нобелевской премии Сола Беллоу. Отзывы «Нобелевский лауреат по литературе Сол Беллоу в старости написал Равельштейн , роман биографию своего друга …   Википедия

  • Беллоу Сол — (Bellow) (р. 1915), американский писатель. Романы: «Герцог» (1964), «Дар Гумбольдта» (1975), «Зима профессора» (1982)  философическая проза об интеллигенции. Вера в духовные ценности западноевропейской цивилизации при трезвом осознании её… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Равельштейн» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»