Пятилетка пышных похорон


Пятилетка пышных похорон

Пятиле́тка пы́шных похоро́н[1][2][3][4][5][6][7][8] (также встречаются названия эпо́ха пы́шных похоро́н[9][10][11][12][13][14], пятиле́тка в три гро́ба и сокращения «ППП», «Три П») — разговорное выражение, иронически и метафорически характеризующее начало 1980-х годов XX века в СССР — то есть годы позднего застоя, предшествующие перестройке. Возникновение выражения связано с тем, что в начале 1980-х годов с небольшими промежутками во времени скончались несколько влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС (многие члены Политбюро к тому времени достигли преклонного возраста), в том числе — трое подряд Генеральных секретарей партии, фактических руководителей СССР. Этот период истории Советского Союза получил также карикатурную интерпретацию в анекдотах того времени, связанных с чередой похорон: в одном из них говорилось, что любимым видом спорта членов Политбюро были «гонки на лафетах»[15].

Содержание

Особенности «Эпохи пышных похорон»

При использовании выражения «Эпоха пышных похорон» традиционно подразумевается кончина следующих высших советских государственных и партийных деятелей: генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко; членов Политбюро А. Н. Косыгина, М. А. Суслова, А. Я. Пельше, Д. Ф. Устинова. В дни похорон этих лиц и гражданской панихиды объявлялся общесоюзный траур (в память Генеральных секретарей ЦК КПСС — трёхдневный; так же был объявлен в связи со смертью Суслова). Во время траура отменялись любые развлекательные мероприятия — концерты, спектакли, кинопоказы в кинотеатрах; в дни траура по умершим на всех предприятиях, в государственных и образовательных учреждениях страны (в том числе в школах) проводились массовые траурные митинги. Центральное телевидение СССР вело длительные прямые трансляции с церемонии похорон. В день официального объявления о смерти все газеты и журналы СССР, включая детские, выходили с обширными некрологами на первых полосах, а после похорон — с репортажами о церемонии погребения, многочисленными публикациями поступивших соболезнований от иностранных коммунистических партий, глав иностранных государств и правительств, советских и зарубежных общественных организаций, которые нередко занимали бо́льшую часть газетной площади.

Персоны эпохи

  • Л. И. Брежнев скончался 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет. Возглавлял КПСС и Советское государство в течение 18 лет. Его правление, второе по продолжительности в истории СССР после правления И. В. Сталина, именуется Эпохой застоя. Брежневым на деле был реализован принцип несменяемости кадров, приведший в конце концов к старению Политбюро (см. геронтократия) и созданию предпосылок к возникновению «Эпохи пышных похорон». Леонид Ильич в последние годы жизни был тяжело больным человеком, пережившим несколько инфарктов, инсультов и клинических смертей и неспособным эффективно управлять страной. Его физические возможности не позволяли сколь-нибудь серьёзно заниматься делами; генсек работал не более двух часов в день. 7 ноября 1982 года он в последний раз появился на публике, принимая парад на Красной площади в честь годовщины Октября.
    Во время церемонии похорон советских вождей было принято нести за гробом с телом покойного (или за урной с прахом) бархатные подушечки с орденами и медалями. Эта миссия в траурной процессии возлагалась на эскорт из старших офицеров, — один офицер нёс одну подушечку, на которой закреплялась одна награда. Но у Л. И. Брежнева их было более двух сотен. Чтобы выйти из затруднительного положения, решили расположить на подушечках по нескольку наград, — в результате почётный офицерский эскорт удалось сократить до 44 человек. Существует легенда, что гроб с телом Брежнева в момент опускания в могилу уронили. Во всяком случае, звук во время трансляции похорон был необычным и запомнился многим. Однако, по свидетельству члена похоронной команды, с гробом ничего не случилось: его опускали по бою курантов Спасской башни, одновременно прогремел траурный салют, а звукооператор находился неподалёку от орудий. Звук при телетрансляции записался неожиданно громким, отчего и возникло впечатление падения гроба в могилу.
  • А. Я. Пельше скончался 29 мая 1983 года в возрасте 84 лет. На начало 1980-х среди членов Политбюро, в составе которого Пельше находился с 1966 года, являлся самым старым по возрасту и коммунистом с самым большим партийным стажем (член партии с 1915 года). 17 лет возглавлял главный партийный контрольный орган — Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Урна с прахом Арвида Пельше захоронена в Кремлёвской стене.
  • Ю. В. Андропов скончался 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет. Во время правления Брежнева возглавлял КГБ. С его именем связаны борьба с инакомыслящими в СССР и репрессии против правозащитников, использование против них карательной психиатрии, высылка известных деятелей искусства из Советского Союза и лишение их советского гражданства. Преемник Брежнева на посту Генерального секретая ЦК КПСС, Андропов правил страной всего 15 месяцев. Будучи осведомлённым о реальном положении дел с Советском Союзе как никто другой в Политбюро, Андропов понимал, что стране нужны глубокие социально-экономические реформы. Но за то время, пока бывший глава КГБ был у власти, все преобразования свелись к тотальной борьбе за дисциплину и антикоррупционным уголовным делам. Последние полгода генсек был вынужден управлять страной из Центральной кремлёвской больницы, будучи подключённым к аппарату искусственной почки. Похоронен у Кремлёвской стены рядом с Ф. Э. Дзержинским и М. И. Калининым.
  • Д. Ф. Устинов скончался 20 декабря 1984 в возрасте 76 лет. С 1976 года — член Политбюро и министр обороны СССР. Устинов являлся одним из самых последовательных приверженцев гонки вооружений в советском руководстве. При его активном участии разрабатывались и утверждались дорогостоящие программы развития советских вооружённых сил, которые в конечном итоге стали непосильной нагрузкой для экономики страны. Устинов был сторонником ввода советских войск в Афганистан. Урна с прахом маршала Устинова была захоронена в Кремлёвской стене.
  • К. У. Черненко скончался 10 марта 1985 в возрасте 73 лет. Избрание Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Андропова произвело на многих тягостное впечатление. Ещё на церемонии похорон Андропова стало очевидным, что будущий генсек (тогда — глава похоронной комиссии) тяжело болен. По свидетельствам, на трибуну Мавзолея во время траурного митинга его поднимали при помощи специального устройства, а когда Константин Устинович спускался, его поддерживали с двух сторон. Правление Черненко оказалось рекордно коротким за всю историю СССР — 13 месяцев, и полностью лишённым внутриполитических инициатив. Черненко страдал астмой в тяжёлой форме и рядом сердечных заболеваний, он с трудом передвигался, с трудом произносил речи, которые были сложны для восприятия в силу особенностей произношения задыхающегося генсека; в его кремлёвском кабинете постоянно находился кислородный аппарат. Заседания Политбюро иногда проводились в ЦКБ — Черненко за время своего правления неоднократно госпитализировался. Неспособность к управлению нового лидера сказывалась во всех сферах жизни Советского Союза, но прежде всего — в экономике, где с начала десятилетия год за годом нарастал тяжёлый кризис. К. У. Черненко похоронен возле Кремлёвской стены; это захоронение стало последним в Кремлёвском некрополе.

Конец эпохи

Основная статья: Перестройка

В 1985 году к власти пришёл Михаил Горбачёв, один из самых молодых на то время деятелей КПСС, и самый либеральный из них. С его приходом к руководству страны началась эпоха перестройки, гласности и ускорения.

Последним умершим в это время руководителем являлся В. Ф. Гарбузов, бывший министром финансов в течение 25 лет (19601985).

Переименования населённых пунктов

В данную эпоху было принято после кончины высшего государственного деятеля «в целях увековечения памяти» переименовывать какой-либо из населённых пунктов страны в его честь. Так, после смерти Брежнева город Набережные Челны был переименован в Брежнев, после смерти Андропова город Рыбинск был переименован в Андропов, а после смерти Черненко в его честь был переименован город Шарыпово (впоследствии всем названным населённым пунктам были возвращены исторические названия). Переименования воспринимались населением страны большей частью с юмором, о чём свидетельствует анекдот, ходивший в год правления Черненко:

Вокзал, очередь в кассу. Диалог между пассажирами и кассиром:
Пассажир 1: — Мне, пожалуйста, один билет до Брежнева.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 2: — Мне два билета до Андропова.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 3: — А мне билет до Черненко.
Кассир: — Гражданин, ну ведь русским языком написано! Касса предварительной продажи билетов — за углом!

Кроме глав государства, чести переименования города удостоился Д. Ф. Устинов — его именем переименовали Ижевск.

Влияние на культуру

Особенности эпохи, вызвашие появление данного разговорного выражения, нашли широкое отражение в народном творчестве. Этим особенностям посвящались частушки, анекдоты. В качестве наиболее характерных примеров можно привести следующие анекдоты той эпохи:

По телевизору начинается программа «Время». Диктор траурным голосом произносит: «Товарищи! Вы, наверное, будете смеяться, но нас снова постигла тяжёлая утрата.»

Рабинович звонит в ЦК:
— Скажите, а где у вас в генсеки записывают?
— Товарищ, Вы что, идиот, что ли?
— Так точно, идиот. К тому же, старый и больной!

Другие эпохи быстрой смены правителей

См. также

Примечания

  1. Столичные Новости
  2. Агентство Политических Новостей — Нижний Новгород
  3. История политических неформалов глазами Игоря Чубайса
  4. Независимое Аналитическое Обозрение
  5. Владимир РЫЖКОВ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» УЗУРПИРОВАЛА ВЛАСТЬ НАРОДА"
  6. Независимая газета
  7. Биография Константина Черненко
  8. Библиотека НБП
  9. Симбирский Экспресс от 26.08.06
  10. Лимонка, № 207
  11. Музей портрета «Национальная портретная галерея»
  12. Вечерний Новосибирск, 10.01.2008
  13. Твой День, 25 Апреля 2007
  14. Боровых Л. Н. Благодарность университету
  15. Карцев, Александр Иванович Кремлёвцы. Глава 17. Эпоха пышных похорон http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0170-1.shtml



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пятилетка пышных похорон" в других словарях:

  • Эпоха пышных похорон — Пятилетка пышных похорон[1][2][3][4][5][6][7][8] (также встречаются названия: пятилетка великих похорон, эпоха пышных похорон[9][10] …   Википедия

  • ППП — «продукты простого приготовления» в названии предприятия, отечественного производителя лапши быстрого приготовления организация ППП праксис позы пальцев ППП «Правила производства полётов» ППП …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Перестройка — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

Книги

  • Рок-звезда для Андропова, Бернард Задунайский. В самом разгаре пятилетка пышных похорон. Дешёвая водка «Андроповка» и первые ростки «тяжелого» рока. Группа опальных офицеров ГРУ готовит подразделение рок-ансамблей для подрыва… Подробнее  Купить за 100 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.