Пястна


Пястна

Пя́сина — река в Красноярском крае России.

Вытекает из озера Пясино. Длина — 818 км, протекает по Северо-Сибирской низменности, в низовьях прорывается через горы Бырранга. Впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя при этом эстуарий. Площадь бассейна реки — 182 тыс. км².

Средний расход воды в нижнем течении ≈ 2,6 тыс. м³ в секунду. Половодье с июня по октябрь. Ледостав с конца сентября — начала октября по июнь.

Река судоходна. Ведется рыболовство.

Основные притоки:

  • справа — Черная(Икэн); Дудыпта; Янгода; Тарея; Бинюда
  • слева — Агапа; Мокоритто; Пура

История освоения

Русские мореплаватели проникли в устье Пясины в 1607 году. Колонизаторы Севера, идя морем на кочах с запада на восток, достигли устья этой реки.

В 1610 году Мангазейская экспедиция Куракина на кочах из Туруханска дошла до устья Пясины. В 1614 году служилые люди накладывают ясак на пясинскую самоядь.

Со временем морской путь на Пясину был забыт. Так карта Рютца, снятая с чертежа Годунова в 1667 году показывает Пясину впадающей в реку Енисей, а не в Карское море.

Впервые берега Пясинского залива Карского моря описаны в 1740 году Стерлеговым, а в 1741 году штурманом Семёном Челюскиным. В 1893 году Фритьоф Нансен на судне «Фрам» описал Пясинский залив. В 1915 году Н. А. Бегичев во главе санного отряда по оказанию помощи Б. А. Вилькицкому и норвежскому путешественнику Отто Свердруппу зимним путём на оленях неоднократно пересекал Пясину[1].

Литература

  1. Штурман И. А. Коваленко. «Большевик Заполярья», 15 июня 1936 года, Игарка.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пястна" в других словарях:

  • Пястна (река) — Пясина  река в Красноярском крае России. Вытекает из озера Пясино. Длина  818 км, протекает по Северо Сибирской низменности, в низовьях прорывается через горы Бырранга. Впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя при этом эстуарий. Площадь… …   Википедия