Прыткий (миноносец)

Прыткий (миноносец)
«Прыткий»
до 9 марта 1902 года — «Сокол»
Миноносец типа «Сокол»
Миноносец типа «Сокол»
Служба: Naval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Миноносец (Эскадренный миноносец)
Порт приписки Кронштадт
Изготовитель з-д «Ярроу» (Великобритания)
Спущен на воду 10 августа 1894 года
Введен в эксплуатацию 31 января 1895 года
Выведен из состава флота 16 августа 1922 года
Статус Разоружен и сдан Комгосфондов для разборки
Основные характеристики
Водоизмещение 220/241,5 т
Длина 58 м
Ширина 5,6 м
Осадка 2,24 м
Двигатели 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 водотрубных котлов «Ярроу»
Мощность 3800 л. с.
Движитель 2
Скорость хода 29,77 узла
Дальность плавания 1200/2500 морских миль (16/10 узлов)
Экипаж 5/43 чел.
Вооружение
Артиллерия 1 × 75-мм/50 Канэ,
3 × 47-мм/35 Гочкиса
с 1912
2 × 75-мм/50,
2 × 7,62-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 2 × 381-мм торпедных аппарата

«Пры́ткий» — русский миноносец, прототип серии миноносцев типа «Сокол» из 26 единиц. 10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренные миноносцы.

Содержание

История создания

В начале января 1894 года Альфред Фернандес Ярроу, владелец английской фирмы «Ярроу», занимавшейся проектированием и строительством миноносцев, обратился к начальнику ГУКиС адмиралу П. П. Тыртову с предложением построить для российского флота миноносец со скоростью не менее 29 узлов. Поскольку подобные идеи уже давно обсуждались в Морском министерстве, предложение Ярроу было принято. После разрешения финансовых вопросов 30 мая 1894 года в Лондоне было подписано соглашение, в соответствии с которым фирма «Ярроу» взяла на себя обязательство за 14 месяцев построить и подготовить к испытаниям истребитель миноносцев нормальным водоизмещением 220 т и максимальной скоростью хода 29 узлов. Стоимость проекта составила 36 тыс. фунтов.

В основу проекта была положена измененная конструкция истребителя Hornet, уже сданного фирмой «Ярроу» британскому Адмиралтейству. Был изменен состав вооружения (одно 75-мм и три 47-мм орудия вместо одного 76-мм и трех 57-мм; два однотрубных палубных торпедных аппарата вместо одного носового и одного двухтрубного палубного), корпус изготавливался из никелевой стали повышенной твердости, носовые обводы изменены за счет добавления таранного форштевня. Кроме того, была увеличена емкость угольных ям, камбуз перенесен из офицерского отделения к носовому кубрику, устроены каюты для командира и унтер-офицеров, прожектор помещен впереди первой дымовой трубы на поперечных рельсах (для перемещения на любой борт), высота комингсов на верхней палубе увеличена до 300 мм.

Изготовление механизмов началось в июле, а сборка корпуса на стапеле — в декабре 1894 года. 30 января 1895 года включен в списки Императорского флота. 5 февраля 1895 года причислен к судам III ранга. 11 февраля 1895 года приписан к 8-му флотскому экипажу. Спуск на воду состоялся 10 августа 1895 года, а уже 11 августа миноносец смог самостоятельно дать ход. 17 августа начались ходовые испытания, а 25 августа во время одного из пробегов корабль первым в истории превысил скорость в 30 узлов. Приемная комиссия приняла миноносец без претензий.

16 октября миноносец своим ходом прибыл в Кронштадт и 26 октября был официально принят в казну и включен в состав Балтийского флота.

Конструкция

Корпус

Конструкторы «Сокола» ставили перед собой цель достичь максимально высокой скорости хода. Для этого корпус был выполнен с очень большим удлинением (10:1) и до предела облегчен: обшивка, палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из листов никелевой стали толщиной не более 5 мм, которые прогиба­лась даже под весом человека. Корпус клепаный с поперечной системой набора (шпация 0,53 м), разделен десятью поперечными водонепроницаемыми переборками. Продольную прочность обеспечивали киль и два днищевых стрингера из уголковой стали. Ахтерштевень и таранный форштевень кованые.

Механизмы

ГЭУ миноносца состояла из двух вертикальных паровых машин тройного расширения и восьми водотрубных котлов треугольного типа фирмы «Ярроу». На испытаниях машины превысили расчетную мощность, выдав 1950 индикаторных л/с при 405 об/мин (вместо 1900 л/с при 400 оборотах). Котлы были сгруппированы в двух котельных отделениях и размещались попарно в поперечной плоскости, каждая пара имела свою дымовую трубу. Время разводки паров составляло около часа.

Полный запас угля составлял 60 т. и хранился в бортовых угольных ямах, расположенных вдоль котельных отделений, и в одной поперечной яме, расположенной позади камбуза.

Вооружение

Миноносец был вооружен одной 75-мм пушкой системы Канэ с длиной ствола 50 клб., установленной на площадке над боевой рубкой, и тремя 47-мм пушками Гочкиса (на верхней палубе: две на полубаке и одна на юте). Боезапас 75-мм пушки составляли 180 бронебойных снарядов, 47-мм пушек — 800 патронов со стальной или чугунной гранатой. Подача боеприпасов осуществлялась вручную.

Минное вооружение миноносца составляли два однотрубных минных аппарата калибром 381 мм, расположенных по продольной оси корабля. Боезапас минных аппаратов состоял из шести 17-футовых самодвижущихся мин Уайтхеда обр. 1898 года, из которых две постоянно находились в минных аппаратах, а четыре хранились в разобранном виде в носовом кубрике (корпуса в рундуке, а боевые части — в трюме).

История службы

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Прыткий (миноносец)" в других словарях:

  • Прыткий (эсминец) — «Сокол» «Прыткий» Эскадренный миноносец класса «Сокол» Основная информация Тип Эскадрен …   Википедия

  • Эскадренный миноносец Тип «Сокол/Прыткий» — Эскадренный миноносец Тип «Сокол/Прыткий» (27 единиц) Развитие проекта английского эсминца «Хэвок», построенного фирмой «Ярроу» в 1892 – 94 гг. Сокол/Прыткий Залож. в 11.1894 г. Спущ. 10.08.1895 г. Вст. в стр.… …   Военная энциклопедия

  • Ретивый (миноносец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ретивый. «Ретивый» …   Википедия

  • Решительный (миноносец) — «Решительный» до 21 июля 1901 года «Кондор» до 9 марта 1902 года «Баклан» …   Википедия

  • Страшный (миноносец) — «Страшный» …   Википедия

  • Строгий (миноносец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Строгий. «Строгий» «Марти» …   Википедия

  • Стерегущий (миноносец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стерегущий. «Стерегущий» Эскадренный миноносец «Стерегущий» …   Википедия

  • Свирепый (миноносец) — «Свирепый» «Лейтенант Шмидт» …   Википедия

  • Стремительный (миноносец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стремительный. «Стремительный» …   Википедия

  • Поражающий (миноносец) — «Поражающий» до 9 марта 1902 года «Нырок» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»