- Протеиназа К
-
[[Изображение:|px|Протеиназа K chemical structure]] протеиназа КОбозначения Symbol(s) [1] Entrez [2] OMIM [3] RefSeq [4] UniProt P06873 PDB [5] Другие данные Шифр КФ 3.4.21.64 Локус Хр. [6] Протеиназа K (протеаза K, эндопептидаза K; КФ 3.4.21.64) — сериновая протеаза широкого спектра. Обнаружена в 1974 году в экстракте грибка Engyodontium album. Протеиназа К способна расщеплять кератин, основной белок волос, отсюда и пошло её название. Основные участки в пептиде, распознаваемые и гидролизуемые протеиназой, — пептидные связи, соседствующие с карбоксильной группой алифатических и ароматических аминокислот с закрытой альфа-амино-группой. Широко используется благодаря её широкой специфичности.
Структура
Протеиназа К состоит из 279 аминокислот. Для ферментативной активности требует ионов Ca2+. Молекула белка связывает 2 иона кальция.
Применение в биологии
В молекулярной биологии протеиназа К широко применяется для удаления белковой примеси в препаратах нуклеиновых кислот. Кроме этого, протеиназа К быстро расщепляет и инактивирует нуклеазы в препаратах ДНК или РНК. Протеиназа К устойчива ко многим денатурирующим агентам, таким как додецил-сульфат натрия и мочевина, хелатирующим агентам (ЭДТА) и сульфгидрильным реагентам, а также к ингибиторам трипсина и химотрипсина. Протеиназа К работает в широком диапазоне pH (4-12), её оптимум - pH 7,5-12. Всё это делает её чрезвычаино удобной в применении. Более этого, денатурирующие агенты повышают доступность пептидных связей белков для протеиназы К и, таким образом, даже ускоряют их гидролиз.
Wikimedia Foundation. 2010.