- Программы бухучёта
-
Бухгалтерская система (система автоматизации бухгалтерского учёта, САБУ) — компьютерная программа (набор программ), предназначенная для ведения учета:
- бухгалтерского,
- фискального, то есть направленного на удовлетворения требования государства по расчёту и уплате налогов.
По масштабности и сложности учёта САБУ можно разделить на несколько условных классов: персональные, для малых и средних предприятий, для крупных предприятий.
Персональные системы
В первое десятилетие XXI в. в России, в силу усложнения структуры финансовых взаимоотношений личности и личных финансовых операций (из-за появления института кредитования, дифференциации доходов по слоям населения и во времени, увеличении статей расходов, появлении возможности частных инвестиций и пр.), набирает популярность управление личными финансами. Чаще всего для этих целей используют персональные системы бухгалтерского учёта.
К основным чертам таких систем можно отнести:
- Простая система использования и управления.
- Предварительная настройка счетов для бытовых применений.
- Полная бесплатность (за просмотр рекламы или потенциальный переход к более совершенной платной версии) или малая символическая стоимость.
- Хранение данных на сервере, доступном из глобальной сети Интернет, что позволяет связываться и работать со своей бухгалтерской БД с любого компьютера в мире.
- Упрощённая система безопасности (аутентификация, как правило, производится с помощью комбинации «имя пользователя — пароль» и / или комбинации «имя БД — пароль»).
- Закрытый формат БД, что не позволяет импортировать данные в другие системы и привязывает пользователя к используемой.
- Упрощённые средства анализа и генерации отчётов.
Системы для малых и средних предприятий
Системы для крупных предприятий
Типичные примеры систем для предприятий: 1С:Бухгалтерия, Барс-бюджет, ПП ПАРУС, АС Смета, GnuCash, DomEconom.
Wikimedia Foundation. 2010.