Призрак оперы (фильм, 2004)

Призрак оперы (фильм, 2004)
Призрак Оперы
The Phantom of the Opera
Постер фильма
Жанр

драма
мюзикл

Режиссёр

Джоэл Шумахер

Продюсер

Эндрю Ллойд-Уэббер

Автор
сценария

Эндрю Ллойд-Уэббер
Чарльз Харт
Ричард Стилгой
Джоэл Шумахер

В главных
ролях

Джерард Батлер
Эмми Россум
Патрик Уилсон
Миранда Ричардсон

Композитор

Эндрю Ллойд-Уэббер

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

143 мин.

Бюджет

70 млн. $

Страна

США

Год

2004

IMDb

ID 0293508

«Призрак Оперы» (англ. The Phantom of the Opera) — американский музыкальный фильм, снятый Джоэлом Шумахером в 2004 году по одноимённому мюзиклу Эндрю Ллойда-Уэббера, который в свою очередь поставлен по одноимённому роману Гастона Леру. Премьера в России состоялась 6 января 2005 года.

Содержание

Сюжет

Основное действие перемежается интерлюдиями, дающими понять, что действие происходит в воспоминаниях героев.

В парижском театре «Опера Попюлер», только что купленном двумя дельцами, скандал. В театре часто происходят несчастные случаи, которые молва связывает с неким «Призраком Оперы». Примадонна оперы, итальянка Карлотта, отказывается в таких условиях исполнять свою роль (после того, как на неё падает декорация), и её заменяют на никому не известную хористку Кристину Дайе. Одновременно Фирмин и Андре получают от призрака письмо, где он диктует им свои условия.

Выступление Кристины имеет оглушительный успех, мгновенно превращающую её в новую звезду оперы. Поздравить девушку приходит друг её детства, виконт Рауль, который испытывает к ней теплые чувства. Но Кристина скрывает от него, в чем секрет её успеха. Её учил пению некий таинственный учитель, которого она называет «ангелом музыки». Ей кажется, что это дух её покойного отца.

После встречи с Раулем, в зеркале ей является тень человека в маске, гипнотизирующая её своим голосом и заставляющая последовать за ним в катакомбы под театром через тайный проход за зеркалом. Это и есть «ангел музыки», он же «Призрак оперы». Он в восторге от выступления своей ученицы. Но когда она снимает с Призрака маску, тот приходит в ярость, хоть и успевает закрыть своё лицо руками.

Тем временем, в театре переполох: Фирмин и Андре, хозяева театра, в шоке от исчезновения своей новой звезды и от угрожающих писем, которые им посылает Призрак. Другие письма приходят виконту и Карлотта. Одновременно, они наслаждаются тем, какую шумиху это создаёт вокруг их театра, привлекая публику. В одном из писем, Призрак требует, чтобы Кристина была назначена на главную роль в новой комедии, «Иль Муто», Карлотте же он отводит немую роль пажа. Фирмин гордо отказывается следовать его инструкциям, и распределяют роли с точностью до наоборот.

Во время премьеры «Иль Муто» Призрак появляется в зале, на осветительных подмостках, попутно мимоходом убив помешавшего ему осветителя. Он с помощью какого-то вещества лишает Карлотту голоса, заставляя её сипеть на сцене. Фирмин и Андре вынуждены принять его условия. Но Кристина теперь уже не очарована своим «ангелом», она боится его, превратившегося в целеустремленого убийцу. Она умоляет Рауля о защите, и тот клянется, что всегда будет рядом. Призрак, видящий это, страдает от горе и ревности.

Проходит год. «Опера Популер» открывает новый сезон, а о Призраке Оперы уже год как не слышно. Фирмин, Андре, Карлотта, Кристина, все актёры дружно празднуют на маскараде. В разгар праздника в зале появляется Призрак в костюме Красной Смерти и обьявляет, что написал новую оперу — «Слава Дон Жуан» — и «его» театр обязан её поставить. На главную женскую роль он опять назначает Кристину Дайе. После этого он скрывается через тайный люк в полу. Рауль прыгает за ним, но попадает в комнату, полную зеркал, где он теряет ориентацию. Оттуда его выводит мадам Жири. Та рассказывает ему истинную историю Призрака. Это был мальчик-урод, которого цыгане показывали в балагане и издевались над ним. Несчастный сбежал, убив своего мучителя, и Жири помогла ему скрыться в катакомбах под Оперой. Где он и вырос, впитывая в себя классическую музыку, и вскоре сам проявил талант архитектора и художника, певца, композитора. Однако, истерзанный судьбой, он стал жесток, ревнив и целеустремлен. Он так или иначе участвовал в постройке театра, так как тот полон ходов и мест, известных только ему.

Кристина тайно едет на кладбище на могилу своего отца, чтобы помолиться, но там её уже ждёт Призрак. Тот вновь начинает подавлять её своим голосом. Но в этот момент на кладбище врывается Рауль, уже узнавший историю Призрака, и вступает с ним в поединок на шпагах. Виконт мог бы убить Призрака, но Кристина умоляет пощадить и отпустить его. Призрак в ярости, он объявляет войну двоим влюбленным.

Постановка «Торжествующий Дон Жуан» проходит при полном аншлаге. По сценарию, Дон Жуан должен явиться к возлюбленной в маске. Прямо за кулисами Призрак убивает Пьянджи, актёра, игравшего Дон Жуана, и занимает его место. На самом деле, эту арию он писал для себя. Никто, кроме Кристины, не узнает в Дон Жуане Призрака, когда он блестяще исполняет его партию, но когда он заключает Кристину в объятья в конце песни, та срывает с него маску, обнажив страшное, изуродованное лицо.

Призрак бежит прочь от разъяренной толпы, силой ведя за собой Кристину. Мадам Жири показывает Раулю короткий путь, и ему удаётся нагнать беглецов. Призрак уже готовится убить своего соперника, но горькие слова Кристины останавливают его. Он начинает понимать, в какое чудовище превратился. Призрак отпускает влюбленных на свободу, а сам разбивает все зеркала в своём убежище и убегает через тайный ход

Спустя 48 лет, престарелый Рауль покупает музыкальную шкатулку с обезьянкой, бьющей в тарелочки, которая когда-то принадлежала Призраку, и кладёт её к могиле почившей Кристины, на которой с потрясением обнаруживает цветок и бриллиантовое кольцо от Призрака.

Создание

Проект был готов к запуску еще в 1990 году, и на тот момент его главными звездами должны были стать Майкл Кроуфорд и Сара Брайтман (именно они и исполняли главные роли на театральных подмостках). Однако незадолго до начала работы над проектом Эндрю Ллойд Веббер развелся с Сарой Брайтман и проект попал на пыльные полки.

За долгие тринадцать лет, что картина находилась в разработке, участниками проекта почувствовало себя довольно много ярких персоналий, пусть и не на длительный срок. Лишь одна кандидатура была утверждена с самого начала — режиссер Джоэль Шумахер. Автор «Призрака Оперы» Эндрю Ллойд Уэббер пригласил Джоэля после просмотра картины «Пропащие ребята». Одним из кандидатов на режиссерское кресло был индиец Шехар Капур. Специально для кинокартины Веббер написал около 15 минут новой музыки. Также он вложил собственные средства в создание фильма в размере 6 миллионов долларов. Веббер не принимал участие в подборе актеров, единственным его условием было лишь то, что актеры должны петь своими голосами.

На роль Призрака претендовали Джон Траволта и Антонио Бандерас. Последний даже брал уроки вокала специально для данной роли. Джоэль Шумахер пригласил в проект Джерарда Батлера после того, как увидел актера в картине «Дракула 2000». Ни Джерард Батлер, ни Эмми Россум до того, как получили свои роли, ни разу не видели одноименный мюзикл. Джоэль Шумахер также не видел театрального варианта.

Кира Найтли была одной из претенденток на роль Кристины Дае. Помимо Киры среди соискателей также числились Шарлота Чёрч и Энн Хатауэй. Почти заполучила роль Кристины Кэти Холмс, однако режиссер посчитал ее слишком «старой» для этой роли.

Для того, чтобы загримировать Джерарда Батлера, ежедневно уходило порядка 4 часов.

В апреле 2004 года аудиторию, присутствовавшую на одноименном спектакле в Лондоне, попросили задержаться после выступления и записать шумовые эффекты для кинокартины.

Режиссёр Джоэль Шумахер хотел добиться реализма, поэтому в сцене пожара декорации театра действительно были сожжены дотла.

Музыка

CD 1

  • 01. Prologue (2:47)
  • 02. Overture-Hannibal (7:26)
  • 03. Think of Me (6:33)
  • 04. Angel of Music (3:00)
  • 05. Little Lottie-The Mirror (Angel Of Music) (4:11)
  • 06. The Phantom of the Opera (4:23)
  • 07. The Music of the Night (5:38)
  • 08. Magical Lasso (1:19)
  • 09. I Remember-Stranger Than You Dream It (3:21)
  • 10. Notes-Prima Donna (10:04)
  • 11. Poor Fool-He Makes Me Laugh-Il Muto (6:12)
  • 12. Why Have You Brought Me Here-Raoul Ive Been There (3:04)
  • 13. All I Ask of You (4:52)
  • 14. All I Ask of You (Reprise) (2:55)

CD 2

  • 01. Masquerade / Why So Silent (8:38)
  • 02. Madame Girys Tale-The Fairground (3:29)
  • 03. Journey To The Cemetery (3:29)
  • 04. Wishing You Were Somehow Here Again (3:41)
  • 05. Wandering Child (1:47)
  • 06. The Swordfight (1:48)
  • 07. We Have All Been Blind (3:55)
  • 08. Don Juan (4:00)
  • 09. The Point Of No Return / Chandelier Crash (6:44)
  • 10. Down Once More / Track Down This Murderer (14:32)
  • 11. Learn To Be Lonely (2:27)

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Призрак оперы (фильм, 2004)" в других словарях:

  • Призрак Оперы (фильм, 2004) — У этого термина существуют и другие значения, см. Призрак Оперы (значения). Призрак Оперы The Phantom of the Opera …   Википедия

  • Призрак Оперы (фильм) — Призрак Оперы (роман) Призрак Оперы (мюзикл) Призрак Оперы (фильм, 1925) Призрак Оперы (фильм, 1943) Призрак Оперы (фильм, 1962) Призрак Оперы (фильм, 1989) Призрак Оперы (фильм, 1998) Призрак Оперы (фильм, 2004) Призрак Оперы Фильмы Призрак… …   Википедия

  • Призрак оперы (фильм) — Призрак Оперы (роман) Призрак Оперы (мюзикл) Призрак Оперы (фильм, 1925) Призрак Оперы (фильм, 1943) Призрак Оперы (фильм, 1962) Призрак Оперы (фильм, 1989) Призрак Оперы (фильм, 1998) Призрак Оперы (фильм, 2004) Призрак Оперы Фильмы Призрак… …   Википедия

  • Призрак Оперы (фильм — Призрак Оперы (фильм, 1925) У этого термина существуют и другие значения, см. Призрак Оперы (значения). «Призрак Оперы» The Phantom of the Opera …   Википедия

  • Призрак оперы (фильм, 1925) — «Призрак Оперы» The Phantom of the Opera Жанр Фантастика Режиссёр Руперт Джулиан Эдвард Седгвик Лон Чейни Продюсер …   Википедия

  • Призрак оперы (фильм, 1989) — Призрак Оперы The Phantom Of The Opera Жанр фильм ужасов Режиссёр Дуайт Литтл Продюсер Менахем Голан Га …   Википедия

  • Призрак оперы (фильм, 1962) — Призрак Оперы The Phantom of the Opera Жанр Фантастика Режиссёр Теренс Фишер Продюсер Энтони Киз …   Википедия

  • Призрак оперы (фильм, 1998) — Призрак Оперы Il Fantasma dell opera Жанр триллер Режиссёр Дарио Ардженто Продюсер Джузеппе Коломбо Арон Сипос …   Википедия

  • Призрак Оперы (фильм, 1998) — У этого термина существуют и другие значения, см. Призрак Оперы (значения). Призрак Оперы Il Fantasma dell opera …   Википедия

  • Призрак Оперы (значения) — Призрак Оперы (роман) Призрак Оперы (мюзикл) Призрак Оперы (фильм, 1925) Призрак Оперы (фильм, 1943) Призрак Оперы (фильм, 1962) Призрак Оперы (фильм, 1989) Призрак Оперы (фильм, 1990) Призрак Оперы (фильм, 1998) Призрак Оперы (фильм, 2004) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»