Призрак в доспехе: Синдром одиночки


Призрак в доспехе: Синдром одиночки
Призрак в доспехах:
Синдром одиночки
Обложка DVD с первым сезоном сериала.
Обложка DVD с первым сезоном сериала.
攻殻機動隊 Stand Alone Complex
(Kōkaku Kidōtai Sutando Arōn Konpurekkusu)
Ghost in the Shell: Stand Alone Complex (англ.)
Жанр киберпанк, детектив, фантастика, боевик
Телесериал
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония Animax
Россия MTV, 2х2
Премьерный показ 1 октября 2002

25 марта 2003

Серий 26 (25 мин. каждая)
Телесериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2-ой ГИГ»
攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG
Ghost in the Shell: Stand Alone Complex 2nd GIG
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония Animax, Nippon TV
Россия MTV, 2х2
Премьерный показ 1 января 2004 года

8 января 2005 года

Серий 26 (25 мин. каждая)
«Ghost in the Shell:
Stand Alone Complex - The Laughing Man»
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Продолжительность 140 мин.
Дата выпуска 23 сентября 2005 года
Серий 1
«Ghost in the Shell:
S.A.C. 2nd GIG - Individual Eleven»
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Продолжительность 163 мин.
Дата выпуска 27 января 2006 года
Серий 1
«Ghost in the Shell:
Stand Alone Complex - Tachikoma Specials»
Студия Production I.G
Продолжительность 1 минута серия
Дата выпуска 2002 год
Серий 52
Аниме серии:

Призрак в доспехах: Синдром одиночки (яп. 攻殻機動隊 Stand Alone Complex Kōkaku Kidōtai Sutando Arōn Konpurekkusu?, англ. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex) — японский аниме-сериал основанный на манге Масамунэ Сиро «Ghost in the Shell». Сценаристом и режиссёром сериала является Кэндзи Камияма. Фильм создан компанией Production I.G и демонстрировался в платной спутниковой сети Animax с 1 октября 2002 года по 25 марта 2003 года. Второй сезон с названием «Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG» шёл в сети Animax с 1 января 2004 года по 8 января 2005 года[1]. Оба сезона состоят из 26 серий каждый и дополнены омакэ «Tachikoma Specials». Два сезона сериала завершает полнометражный анимационный фильм «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex - Solid State Society».

Аниме-сериал нарушает последовательность повествования заданную как оригинальной мангой Сиро, так и фильмом Мамору Осии 1995 года «Ghost in the Shell». События сериала начинаются в 2030 году, через шесть лет после «Инцидента со Смеющимся Человеком». Отдельный фильм-компиляция из эпизодов о Смеющемся Человеке был 23 сентября 2005 года[1]. 27 января 2006 года, аналогичным образом в Японии поступил в продажу фильм-компиляция «Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG — Individual Eleven». Он составлен из серий имеющих непосредственное отношение к сюжетной линии 11-ти Индивидуалистов, а также представляет новые сцены и ремиксованный саундтрек[2].

В России оба сезона сериала лицензированы компанией MC Entertainment под названиями «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» и «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2-й ГИГ».

Содержание

Сюжет

См. также: Список серий аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»
Первый сезон

Шесть лет назад неизвестным хакером был похищен президент крупной корпорации, производящей микромашины. Отличительной чертой хакера становится манера взламывать все видео-устройства (в том числе и кибермозги свидетелей) на «глаза» которым он попадается и с их помощью скрывать своё лицо под приметной эмблемой «Смеющегося человека» с цитатой из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Через некоторое время после инцидента сразу несколько крупных корпораций подвергаются провокациям с использованием этого символа. «Смеющийся человек» быстро становится популярным в сети, хотя больше и не заявляет о себе.

Эти события уже готовы стать историей, но в Управлении МВД до сих пор работает группа, расследующая дело «Смеющегося человека». Один из детективов не доверяя своим коллегам пересылает часть материалов Тогусе и в тот же вечер погибает при подозрительных обстоятельствах. Его смерть и расследование «Девятого отдела» по материалам, которые он передал, становятся причиной коррупционного скандала в высших чинах Управления. А во время скандальной пресс-конференции в игру вновь вступает «Смеющийся человек».

Второй сезон

«Девятый отдел» после расформирования создан заново. В Японии появляется группа «11», которая выступает за то, чтобы беженцам на острове Дэдзима в бухте Нагасаки были даны права. Их идеология основана на фиктивном эссе Патрика Сильвестра «11». Их лидер — Хидэо Кудзэ. «Девятый отдел» занимается обезвреживанием группы «11» и наведением порядка в Дедзиме. Главный противник «Девятого отдела» — Года Казундо — создатель фиктивного эссе «11» и советник премьера-министра Японии по военной разведке. Дело осложняется личными проблемами Мотоко Кусанаги: Кудзэ, её противник, оказывается тем самым мальчиком, который когда-то значил для неё очень много.

Персонажи

Смеющийся человек

Главный персонаж первого сезона сериала. Невысокий худой парень, в некотором смысле подражающий Холдену Колдфилду, персонажу романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», например желанием открыть всему свету правду о продажных людях или любовью к бейсбольной перчатке. Одет в синюю куртку с капюшоном и панаму, закрывающие всё его лицо кроме глаз.

Юный гениальный хакер, получивший в своё распоряжение информацию об неэффективности использования наномашин и сокрытия вакцины Мураи, эффективного лекарства против склероза кибермозга (отмирание клеток мозга, контактирующих с имплантами). Способен взламывать множество призраков одновременно, кроме того предпочитает бумагу как источник информации, цитирует классиков.

Пытаясь помочь больным и остановить корпорации, предлагающие бесполезные и дорогие способы лечения, в прошлом похищает президента компании Сэрано Геномикс, производящей наномашины, и пытается его принудить рассказать всем правду, однако тот отказывается, после чего Смеющийся человек пытается его заставить при помощи пистолета.

Не причастен к дальнейшим преступлениям, совершённым под его псевдонимом, предпочитая только взламывать призраки ответственных лиц и требовать от них добровольной огласки.

Спасает майора Мотоко Кусанаги от смерти во время замены её кибертела(связанного с заговором против Девятого отдела, со стороны) и делится с ней своей памятью. В конце майор находит его в гигантской библиотеке, в которой ещё сохранились бумажные носители — книги, где у них происходит разговор. Затем Арамаки предлагает ему работать на девятый отдел, но Смеющийся человек отказывается, ссылаясь на то, что не умеет играть в бейсбол.

Загадочность его деяний для общественности и деятельность различных террористических организаций под его именем создали в обществе некий культ Смеющегося человека. Его значок был на футболках, кружках, кепках, в рекламе и т. д. Хотя массы так и не увидели его лица.

Сам Смеющийся человек не был источником своих идей, а нашёл в сети письмо, содержавшее информацию о неэффективности наномашин и угрозы корпорациям, производящим их. В некотором роде феномен Смеющегося человека оказался копией без оригинала или симулякром.

Каябуки Ёко

Премьер-министр Ёко Каябуки (яп. 茅葺よう子 Kayabuki Yōko?) появляется во втором сезоне сериала, «Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG». Это первый в Японии премьер-министр — женщина. Она восстанавливает Девятый отдел после расформирования. В ходе расследования дела Одиннадцати Индивидуалистов она была арестована по обвинению в государственной измене.

Года Казундо

Казундо Года (яп. 合田一人 Gōda Kazundo?) — глава кабинета разведки МВД Японии. Разработал план по возвращению Японии во времена холодной войны, для чего создал фальшивое эссе «11», запускающее вирус, и пытался организовать ядерную провокацию на Дэдзиме с помощью американской атомной подводной лодки. Был убит майором Кусанаги при попытке выехать из страны после провала замысла.

Кудзе Хидэо

Кудзе Хидэо (яп. クゼ・ヒデオ Kuze Hideo?) — глава движения беженцев за автономию искусственного острова-лагеря Деджима в бухте Нагасаки. В возрасте шести лет лежал с умирающей Кусанаги в госпитале, испытывая почти полный паралич, складывал левой рукой бумажных журавликов (по легенде, тысяча сложенных журавликов гарантирует излечение). Позже Кусанаги убедила его также стать киборгом. При конфликте на дальнем Востоке попал солдатом подразделения войск ООН в Северную Корею с задачей уничтожить остатки Народной Армии Кореи. Однако психические перегрузки, испытанные солдатами, привели к падению боевого духа и злоупотреблению ими алкоголем и наркотиками. Всё больше ходили слухи, что подразделение якобы вырезало мирное население. Однажды Кудзе, обменяв винтовку на фотоаппарат журналиста, обвинившего его в чистках мирного населения, исчез в лагере беженцев. Кочуя из лагеря в лагерь, он видел нищету и огромные страдания. Начав давать советы руководителям беженцев, он обретал всё больше сторонников. Возглавив движение беженцев в Японии, где они считались фактически рабами, создал систему синхронизации сознания, связывая миллионы людей посредством своего кибермозга. Был убит агентами ЦРУ из-за липовой ядерной провокации.

Сэйю: Рикия Кояма.

Дни Татиком

Ghost in the Shell: Stand Alone Complex - Tachikoma Specials (яп. 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX: Section9 Science File „タチコマな日々“?) — бонусный мини-сериал созданный по технологии CGI, прилагающийся к DVD-версии Ghost in the Shell: Stand Alone Complex. Фактически каждая минутная серия является скетчем по мотивам соответствующей серии оригинального сериала. Основными и единственными героями этих юмористических зарисовок являются Тачикомы — минитанки 9-го Отдела, оборудованные искусственным интеллектом. Всё действие этого мини-сериала происходит в белом пространстве, схожим с «конструктором» из «Матрицы».

Саундтрек

Первый сезон
  • Run Rabbit Junk (4:32)
  • Yakitori (7:09)
  • Stamina Rose (2:51)
  • Surf (3:00)
  • Where Does This Ocean Go (4:44)
  • Train Search (1:58)
  • Siberian Doll House (3:50)
  • Velveteen (5:05)
  • Lithium Flower (3:25)
  • Stay Home (3:57)
  • Inner Universe (4:54)
  • Fish ~ Silent Cruise (7:30)
  • Some Other Time (4:07)
  • Beauty is Within Us (6:08)
  • We’re the Great (1:33)
  • Monochrome (5:06)

Примечания

  1. 1 2 Production I.G Into the Network: The Ghost in the Shell Universe. Проверено 24 марта 2007.
  2. Production I.G-English Website

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Призрак в доспехе: Синдром одиночки" в других словарях:

  • Призрак в доспехе — Призрак в доспехах Обложка манги. 攻殻機動隊 (ко:каку кидо:тай) Ghost in the Shell (оф. англ.), GitS, GiS Жанр психология, киберпанк, фантастика, боевик, приключения, сэйнэн Манга …   Википедия

  • Список аниме — Данный список является служебным и служит в первую очередь для координации по названиям существующих и планирующихся к выходу аниме, поэтому каждое из произведений упоминается в списке лишь один раз и под названием, соответствующим правилу… …   Википедия

  • Мультипликационное кино — Мультипликация, анимация, мультипликационное кино  вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованая мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная …   Википедия

  • Эдалт свим — Adult Swim (Эдалт свим) Страна США Дата начала вещания 2 сентября 2001 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.