- Преториум
-
Схема римского лагеря (красным выдлелен преторий) Преторий или Преториум (лат. praetorium) — в римской армии место в лагере, отведенное для палатки главнокомандующего, позже административное здание, присутственное место, центральная площадь в Римской империи.
В эпоху Полибия это был квадрат, сторона которого равнялась 200 футам; он обозначался при планировке белым значком (лат. vexillum). Преторий находился ближе к выходным, обращенным к неприятелю воротам (лат. porta praetoria), на главной лагерной улице (лат. via praetoria). Перед преторием находилась главная площадь (forum или principium). На плане Гигина преторий расположен посередине лагеря.
В Новом Завете
Позднее, преториями стали называть резиденции правителей римских провинций. В преториях также располагались казармы. Так, в Евангелиях преторией называется место, куда Иисус Христос был уведён после суда Пилата: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию» (Мк.15:16; Мф.27:27), или место, где Пилат допрашивал Иисуса (Ин.18:28, 18:33, 19:9). Иерусалимская претория была временной резиденцией римских наместников в Иудее в течение их пребывания в Иерусалиме по таким случаям, как ежегодный праздник Пасхи. Её местоположение точно неизвестно.[1] Постоянной резиденцией римских наместников служил дворец в Кесарии Палестинской, построенный Иродом Великим. Именно о нём идёт речь в книге Деяний Апостолов, где рассказывается, что апостол Павел был помещён под стражу в «Иродовой претории» (Деян.23:35). В Послании к Филиппийцам (1:13) апостол Павел также упоминает, что «узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим». В зависимости от того, откуда писал Павел, его слова могли относиться к казармам преторианских войск в Риме, Эфесе или Кесарии, но не исключено, что речь идёт о Палатинском дворце императора.
Примечания
- ↑ Три здания являются наиболее вероятными кандидатами: 1) дворец Хасмонеев напротив западной стены Храма; 2) дворец Ирода Великого в западной части Старого города («крепость Давида»); 3) крепость Антония у северо-западного угла Храмового комплекса (Б. Г. Деревенский, О местоположении Голгофы и гробницы Христа, глава 7).
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.