Препроцессор Си

Препроцессор Си

Препроцессор С/С++ — программный инструмент, изменяющий код программы для последующей компиляции и сборки, используемый в языках программирования Си и его потомка - C++. Этот препроцессор обеспечивает использование стандартного набора возможностей:

Важной областью применения препроцессоров С является условная компиляция. При подготовке программы к компиляции разработчик может с помощью нескольких изменений адаптировать программу к текущей ситуации (например, к определенной модели процессора).

Препроцессор языка Си — низкоуровневый, лексический препроцессор, потому что он требует только лексического анализа, то есть он обрабатывает только исходный текст перед парсингом, выполняя простую замену лексем и специальных символов заданными последовательностями символов, в соответствии с правилами, установленными пользователями.

Содержание

Директивы

Директивой препроцессора (или командной строкой препроцессора[1]) называется строка в исходном коде, которая начинается с символа # и следующего за ним ключевого слова препроцессора. Есть чётко определённый список ключевых слов:

  • define — задаёт макроопределение (макрос) или символическую константу
  • undef — отменяет предыдущее определение
  • include — вставляет текст из указанного файла
  • if — осуществляет условную компиляцию при истинности константного выражения
  • ifdef — осуществляет условную компиляцию при определённости символической константы
  • ifndef — осуществляет условную компиляцию при неопределённости символической константы
  • else — ветка условной компиляции при ложности выражения
  • endif — конец ветки условной компиляции
  • line — препроцессор изменяет номер текущей строки и имя компилируемого файла
  • error — выдача диагностического сообщения
  • pragma — действие, зависящее от конкретной реализации компилятора
  • пустое слово - пустое действие.

Функции

Включение

Препроцессор Си, встречая следующие директивы:

#include "..."

или

#include <...>

полностью копирует содержимое указанного файла в файл, в котором указана эта директива, в месте вызова директивы. Эти файлы обычно содержат определение интерфейса для различных функций библиотек и типов данных, которые должны быть подключены перед их использованием; таким образом, директива #include обычно указывается в начале (заголовке) файла. По этой причине подключаемые файлы и называются заголовочными. Некоторые содержат примеры из стандартной библиотеки Си (<math.h> и <stdio.h>), обеспечивая математические функции и функции ввода-вывода соответственно.

При использовании препроцессора одновременно с упрощением использования кода его использование несколько замедляет написание кода из-за недостаточной эффективности и требует дополнительного использования условной компиляции для предотвращения множественных включений указанного заголовочного файла.

Начиная с 1970-х среди программистов все большее распространение и известность получают альтернативные способы переиспользования подключения файлов, применяемых в большинстве языков программирования: Java и Common Lisp используют пакеты, Паскаль использует юниты (единицы), Modula, OCaml, Haskell и Python используют модули, а D, разработанный как замена языков Си и C++, использует импорт.

Макросы

Макросы в языке Си преимущественно используются для определения небольших фрагментов кода. Во время обработки кода препроцессором, каждый макрос заменяется соответствующим ему определением. Если макрос имеет параметры, то они указываются в теле макроса; таким образом, макросы языка Си могут походить на Си-функции. Распространенная причина использования — избежание накладных расходов при вызове функции в простейших случаях, когда небольшого кода, вызываемого функцией, достаточно для ощутимого снижения производительности.

Например,

#define max(a,b) ((a) > (b) ? (a) : (b))

определяет макрос max, использующий два аргумента a и b. Этот макрос можно вызывать как любую Си-функцию, используя схожий синтаксис. То есть, после обработки препроцессором,

z = max(x,y);

становится

z = ((x) > (y) ? (x) : (y));

Однако, наряду с преимуществами использования макросов в языке Си, например, для определения типобезопасных общих типов данных или отладочных инструментов, они также несколько снижают эффективность их применения и даже могут привести к ошибкам.

Например, если f и g — две функции, вызов

z = max(f(), g());

не вычислит один раз f()и один раз g(), и поместит наибольшее значение в z, как этого можно было ожидать. Вместо этого одна из функций будет вычислена дважды. Если функция имеет побочные эффекты, то вероятно, что её поведение будет отличаться от ожидаемого.

Макросы Си могут походить на функции, создавая новый синтаксис в некоторых пределах, а также могут быть дополнены произвольным текстом (хотя компилятор Си требует, чтобы текст был без ошибок написанным Си-кодом или оформлен как комментарий), но у них есть некоторые ограничения как у программных конструкций. Макросы, схожие с функциями, например, могут быть вызваны как «настоящие» функции, но макрос не может быть передан другой функции при помощи указателя, по той причине, что макрос сам по себе не имеет адреса.

Некоторые современные языки обычно не используют такой способ метапрограммирования с использованием макросов как дополнений строк символов, в расчете или на автоматическое или на ручное подключение функций и методов, а вместо этого другие способы абстракции, такие как шаблоны, общие функции или параметрический полиморфизм. В частности, встраиваемые функции позволяют избежать одного из главных недостатков макросов в современных версия Си и C++, так как встроенная функция обеспечивает преимущество макросов в снижении накладных расходов при вызове функции, но её адрес можно передавать в указателе для косвенных вызовов или использовать в качестве параметра. Аналогично, проблема множественных вычислений, упомянутая выше в макросе max, для встроенных функций неактуальна.

Условная компиляция

Препроцессор языка Си предоставляет возможность компиляции с условиями. Это допускает возможность существования различных версий одного кода. Обычно, такой подход используется для настройки программы под платформу компилятора, состояние (отлаживаемый код может быть выделен в результирующем коде), или возможность проверки подключения файла строго один раз.

В общем случае, программисту необходимо использовать конструкцию наподобие этой:

#ifndef FOO_H
#define FOO_H
...(код заголовочного файла)...
#endif

Такая «защита макросов» предотвращает двойное подключение заголовочного файла путем проверки существования этого макроса, который имеет то же самое имя, что и заголовочный файл. Определение макроса FOO_H происходит, когда заголовочный файл впервые обрабатывается препроцессором. Затем, если этот заголовочный файл вновь подключается, FOO_H уже определен, в результате чего препроцессор пропускает полностью текст этого заголовочного файла.

То же самое можно сделать, включив в заголовочный файл директиву:

#pragma once

Условия препроцессора можно задавать несколькими способами, например:

#ifdef x
...
#else
...
#endif

или

#if x
...
#else
...
#endif

Этот способ часто используется в системных заголовочных файлах для проверки различных возможностей, определение которых может меняться в зависимости от платформы; например, библиотека Glibc использует макросы с проверкой особенностей с целью проверить, что операционная система и оборудование их (макросы) корректно поддерживает при неизменности программного интерфейса.

Большинство современных языков программирования не используют такие возможности, больше полагаясь на традиционные операторы условия if...then...else..., оставляя компилятору задачу извлечения бесполезного кода из компилируемой программы.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Препроцессор Си" в других словарях:

  • Препроцессор — программа, обеспечивающая предварительную обработку входных данных для основной программы. Часто в задачу препроцессора входит раскрытие макроопределений. См. также: Макроязыки Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • препроцессор — Устройство или программа, выполняющие предварительную обработку данных. [http://www.morepc.ru/dict/] Тематики информационные технологии в целом EN preprocessor …   Справочник технического переводчика

  • Препроцессор — У этого термина существуют и другие значения, см. Процессор (значения). Препроцессор  это компьютерная программа, принимающая данные на входе и выдающая данные, предназначенные для входа другой программы (например, компилятора). О данных на… …   Википедия

  • препроцессор — препроц ессор, а …   Русский орфографический словарь

  • Препроцессор GPRE — компьютерная программа для операционных систем UNIX, GNU/Linux и Microsoft Windows, осуществляющая перевод команд языков Embedded SQL и Dynamic SQL в выражения базового языка программирования. Поддерживаемые базовые языки программирования… …   Википедия

  • Условная компиляция — В информатике, препроцессор  это компьютерная программа, принимающая данные на входе, и выдающая данные, предназначенные для входа другой программы, например, такой как компилятор. О данных на выходе препроцессора говорят, что они находятся в… …   Википедия

  • C++ — У этого термина существуют и другие значения, см. C. См. также: Си (язык программирования) C++ Семантика: мультипарадигмальный: объектно ориентированное, обобщённое, процедурное, метапрограммирование Тип исполнения: компилируемый Появился в …   Википедия

  • Сравнение языков программирования — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.  Условные обозначения  …   Википедия

  • С++ — См. также: Си (язык программирования) C++ Семантика: мультипарадигмальный: объектно ориентированное, обобщённое, процедурное, метапрограммирование Тип исполнения: компилируемый Появился в: 1985 г. Автор(ы): Бьёрн Страуструп …   Википедия

  • SQLJ — SQLJ  подмножество стандарта SQL, направленное на объединение преимуществ синтаксиса языков SQL и Java ради удобства реализации бизнес логики и работы с данными. Данный стандарт разработан консорциумом, состоящим из компаний IBM, Micro Focus …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»