Председатель Верховного Совета РФ


Председатель Верховного Совета РФ

Верхо́вный Сове́т РСФСР / Верхо́вный Сове́т Росси́йской Федера́ции — в 19381990 высший орган государственной власти РСФСР; в 19901993 — постоянно действующий парламент, избираемый Съездом народных депутатов Российской Федерации.

Верховный Совет РСФСР был учреждён по подобию Верховного Совета СССР в 1938 году вместо Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) как высший орган государственной власти.

Верховный Совет РСФСР и Совет Министров РСФСР с 40-х годов располагались в здании бывшего особняка графов Остерманов (ул. Делегатская, д.3), ныне называемый москвичами «Музей на Делегатской». В 1981 году был перемещён в специально построенное здание на Краснопресненской набережной, Дом Советов.

Содержание

1938—1990

Председатель Верховного Совета РСФСР до учреждения Президиума ВС РСФСР

Председатели Президиума Верховного Совета РСФСР

До 1990 года де-юре высшим должностным лицом в РСФСР являлся Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, осуществлявший только номинальные функции. При этом в отличие от других союзных республик в РСФСР до 1990 года отсутствовала собственная коммунистическая партия и не было собственных первых секретарей (которые в других республиках обладали относительно самостоятельной властью).

После принятия поправок к Конституции РСФСР в 1990 году должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР была упразднена, а руководство парламентом республики перешло непосредственно к Председателю Верховного Совета РСФСР.

Председатели Верховного Совета РСФСР в 1938—1990 годы

1990—1993

В 19901993 состоял из 252 депутатов в двух равноправных и равночисленных палатах — Совете Республики и Совете Национальностей. Вместе с тем, двухпалатность Верховного Совета носила номинальный характер, поскольку основные решения принимались на одновременно проводимых заседаниях, палаты имели много общих, совместных органов и должностных лиц.

Прекратил существование после событий сентября — октября 1993 года.

Председатели Верховного Совета РСФСР / Российской Федерации в 1990—1993 годы

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Председатель Верховного Совета РФ" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Председатель Верховного Совета РФ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.