Право на аборт

Право на аборт

Полемика вокруг проблемы аборта

Содержание

Позиция противников запрета аборта

Неотъемлемое право женщины на аборт

Согласно этой позиции, женщина имеет право на аборт, как продолжение права распоряжаться собственным телом. При этом эмбрион не считается личностью, или даже человеческим существом вообще. Основной неоднозначностью в данном подходе является срок, на котором эмбрион следует признать человеком (например, срок развития нервной системы) или личностью (появление возможности чувствовать и страдать или памяти).

Однако некоторые противники запрета считают, что аборт морально допустим даже если эмбрион имеет право на жизнь и является человеческим существом. Самый известный вариант такого аргумента проводит аналогию между принуждением женщины к сохранению нежелательной беременности и насильному использованию человеческого тела в качестве диализной машины в интересах другого человека, страдающего болезнью почек. Утверждается, что точно так же как было бы морально допустимым отключить себя от диализной машины и тем самым вызвать смерть другого больного человека, так же допустимым является и искусственный аборт эмбриона (который, аналогично, не имеет права использовать тело другого человека против его воли).

Критики этого аргумента обычно пытаются оспорить состоятельность такой аналогии. Например, они утверждают, что эмбрион является ребенком женщины, а не незнакомцем с больными почками; что аборт убивает эмбрион, а не просто дает ему умереть; а также что в случае беременности, возникшей в результате добровольного полового акта, женщина тем самым дает свое автоматическое согласие на использование эмбрионом ее тела, или же обязана позволить эмбриону использовать свое тело, так как именно она ответственна за возникновение потребности эмбриона в использовании ее тела.

Эмбрион не является человеческим существом

Одно из возражений против признания до определенного времени эмбриона человеческим существом базируется на том факте, что до восьмой недели развития у него ещё отсутствует человеческое выражение лица, потому нельзя считать, что эмбрион является человеческим индивидуумом — до тех пор, пока он не достигнет такого состояния, когда будет точно определимой человеческая форма его тела.

Противники запрета аборта, указывают, что эмбрион в начале своего развития мало отличается от любой другой человеческой клетки, миллионы которых гибнут каждый день. Сэм Харрис замечает, что каждая клетка тела каждого человека является потенциальным человеческим существом. Каждая пара гамет (сперматозоид + яйцеклетка) является потенциальным человеческим существом с однозначно определенным геномом, но сторонники запрета абортов не стараются спасать сперматозоиды и яйцеклетки.

Аргумент Докинза

Ричард Докинз в книге Иллюзия бога (англ. The God Delusion) в свою очередь замечает, что при рациональном, в отличие от религиозного подхода, существенным является не вопрос "является ли эмбрион человеческим существом", а вопрос "способен ли эмбрион страдать?" или "кто испытает больше страданий в результате решения об аборте/отказе от аборта — эмбрион или мать?", замечая, что до формирования нервной системы эмбриона об ощущениях эмбриона не может идти речи, да и на ранних стадиях формирования нервной системы эмбрион испытывает явно меньшие страдания, чем корова на скотобойне.

Противники аборта возражают в ответ, что, во-первых, к концу восьмой-девятой недели беременности нервная система эмбриона сформирована настолько хорошо, что эмбрион способен совершать целенаправленные действия (например, сосать палец) [1], и, во-вторых, человек может быть убит без страданий в любой период жизни, что, однако, не может служить оправданием убийства.

Угроза жизни матери

В данном случае аргументы в защиту аборта основаны на признании второстепенности обречённого плода, жизнь которого де-факто уже нельзя считать полностью человеческой. По мнению некоторых таким образом просто формально ускоряется смерть плода, a если смерть матери неминуемa, то можно пoпробовать кесарево сечение, если есть надежда спасти ребёнка. По другой версии надо дождаться естественной смерти матери и применять респираторную терапию. Соломоново решение заключается в спасении и жизни матери и плода, но обычно того, что более вероятно. Эта позиция критикуется иногда тем, что сохранeние жизни матери не даёт права на отбирание её ребёнка, кроме случаев, при которых нет другой альтернативы.

Угроза тяжёлой патологии плода

Эта точка зрения рассматривает аборт, как средство предотвращения появления на свет детей с тяжелыми патологиями — несовместимыми с жизнью, или ограничивающими срок жизни плода до 0,5-2 лет, и т. д.

Современная медицинская генетика позволяет контролировать возможные нарушения в геноме эмбриона, в том числе по клеткам амниотической жидкости.

Ультразвуковое обследование также позволяет выявить ряд органических нарушений развития.

Примером длительной и успешной практики использования абортов для предотвращения рождения детей с тяжёлыми патологиями является программа предотвращения β-талассемии (серповидноклеточной анемии) на Сардинии (Италия)[2]. В середине 1970-х была начата массовая программа пренатальной диагностики плодов, гомозиготных по гену талассемии (т.е. ребенок, развившийся из такого плода, обречён на тяжёлое заболевание, для предотвращения летального исхода необходимо переливание донорской крови с периодичностью в 20-30 дней), родителям предоставлялся выбор - прерывать беременность или нет. В результате частота рождения детей, больных талассемией на Сардинии за 20 лет снизилась в десять раз: если в 1975 г. было зарегистрировано 115 таких больных, то с начала 1990-х регистрируются менее 10 таких рождений в год[3]; наблюдаемые в настоящее время случаи рождения больных талассемией объясняются отказом родителей от диагностики или прерывания беременности, частота таких отказов существенно упала по мере успешного выполнения программы[4].

Противники абортов называют такой подход евгеническим.

Позиция противников аборта

Физические страдания умерщвляемого плода

Доктор Бернард Натансон, основатель[5] национальной ассоциации по отмене закона об абортах "NARAL" (National Association for Repeal of Abortion Laws), которая позднее была переименована в Лигу акции за право на аборты (National Abortion Rights Action League) и в период с 1970 по 1984 годы лично сделавший[6] женщинам несколько десятков тысяч абортов, в 1984 году провёл[7] ультразвуковую съёмку процесса аборта. Отснятые материалы показали, что ребёнок чувствует[8] угрозу от инструмента, которым производится аборт, при его приближении он начинает совершать быстрые движения, отодвигается от вакуум-кюретки в сторону, в левую часть матки, его сердцебиение ускоряется[9] со 140 до 200 ударов в минуту, при этом ребёнок раскрывает рот - он как бы кричит[10]. Нападки и сомнения в подлинности документов, которые появились позже, были отброшены создателям метода USG (УЗИ) доктором И.Н. Дональдом, а Г. Кельленс, врач, который производил аборт, подтвердил: "Тут нет никаких манипуляций. Фильм не поддается даже самым агрессивным атакам. Может он и не отвел членов Верховного Суда от легализации абортов, но с уверенностью можно сказать, что он спас жизнь многих детей". Впоследствии отснятые материалы вошли в фильм "Безмолвный крик", посвящённый борьбе с абортами.[11] В 2002 году организация "Planned parenthood" выпустила материал под названием "Факты говорят громче, нежели "Безмолвный крик""[12], обвиняющий д-ра Натансона в фальсификации данных, однако аргументы, приведённые авторами данного материала, не выдерживают никакой критики: так, например, утверждение о том, что для ощущения боли необходима миелинизация нервной системы и завершение формирования мозжечка, явно ложно - мозжечок в мозгу выполняет функцию координаци движений человека и не имеет к восприятию боли никакого отношения, а нервные C-волокна, отвечающие за передачу болевых импульсов, у человека вообще не миелинизируются[13], к тому же сам процесс миелинизации ЦНС у человека заканчивается лишь к 20 годам.

Точка зрения христианства

Основная статья: Аборт в христианстве

Эмбрион является человеческим существом

Эмбриология показывает, что с момента слияния женских и мужских половых клеток в ампуле материнских фаллопиевых труб, эмбрион имеет все характеристики человеческого существа, в частности, геном, направленный на постепенное развитие вплоть до формирования взрослого человека, и на этом основании можно утверждать, что он - уже человек.

Критика абортов с точки зрения Философии

Если бы в развитии эмбриона действительно наблюдалось разделение между биологической, что начинается с зиготы, и человеческой жизнью, что начиналось бы ориентировочно на четырнадцатый день или позже, то была бы фактическая дихотомия между личностным «Я» и его телом. Это противоречит логике самой жизненной сущности человека, при которой телесная сфера является частью его «Я».

Для присутствия духовной сферы не обязательно ждать, когда все органические способности человека достигнут степени своего полного развития — подтверждением этого является то, что разум и воля — специфические черты человеческого духа — проявляются намного позже самого момента рождения, тогда как присутствиe духа в новорождённом несомненно. Генетическое развитие не приводит к изменению в самой природе эмбриона, но лишь к постепенному проявлению тех способностей, которыми он был наделён уже от самого начала.

«Человек в потенции»

Критикуя мнение противников запрета абортов о том, что эмбрион является «человеком в потенции», но ещё не реальным человеческим индивидуумом, приводят следующие доводы, — Аристотель считал, что понятие потенции стоит в прямой связи с актом: потенциальным является то, что — если ему ничто не помешает — может само по себе проявиться и актуализировать самое себя. Активная потенция проявляет конституциональные способности данного существа к развитию ех natura sua. В логике противников человеческой индивидуальности раннего эмбриона слово «потенция» употребляется в явно редуктивном его значении и обозначает лишь теоретическую возможность. Но эмбрион существует реально как настоящее человеческое существо. В потенции находятся не его сущность или человеческий род индивидуума, а полное проявление его внутренних возможностей, которые подвержены процессу постепенного биологического созревания. Зигота имеет характер активной потенции, поскольку сама по себе, при отсутствии препятствий, приводит к полному развитию человека (при условии воспитания в человеческом обществе). Эмбрион является не теоретическим «человеком в потенции», а реальным и актуальным человеком, то есть как писал Тертуллиан: «Уже является человеком тот, кто им станет».

Ответственность за свои действия

Нельзя также забывать об ответственности, которую потенциально несут мужчина и женщина при вступлении в половую связь, результатом которой может стать беременность, поскольку надёжность любых средств контрацепции не является стопроцентной[14]. Иными словами, с точки зрения противников абортов, люди, желаюшие избавиться от нежелательной беременности, решают проблему возникшую по их вине за счёт ещё неродившегося ребёнка, который, в отличии от их самих, в создавшейся ситуации не повинен.

См. также

Ссылки

  1. http://www.mc-paracels.ru/main01/deti/beremenosty/foto/
  2. La Talassemia // Associazione Volontari Italiani Sangue. Regionale della Sardegna
  3. Н.К. Янковский. Генетический супермаркет: проблема выбора. // Химия и Жизнь, №7-8, 2003
  4. Longinotti M. et al. A 12-year preventive program for beta-thalassemia in Northern Sardinia. Clin Genet. 1994 Sep;46(3):238-43.
  5. http://www.citizenlink.org/CLtopstories/A000008029.cfm
  6. http://www.citizenlink.org/CLtopstories/A000008029.cfm
  7. http://www.citizenlink.org/CLtopstories/A000008029.cfm
  8. http://silentscream.org/silent_e.htm
  9. http://silentscream.org/silent_e.htm
  10. http://silentscream.org/silent_e.htm
  11. http://silentscream.org
  12. http://www.skeptik.net/clinic/abortion.htm
  13. Fitzgerald M. The development neurobiology of pain. – In: Proceeding of the Vith World Congress on Pain, 1990.
  14. Надежность контрацептивов

Против аборта

Интернет-ресурсы против запрета абортов



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Право на аборт" в других словарях:

  • АБОРТ — АБОРТ. Содержание: I. Искусственный аборт как социально бытовое явление............ 40 II. Аборт как медицинское явление .... 48 III. Аборт в судебно медицинском отношении .................. 55 Абортом называется преждевременное прерывание… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Аборт с точки зрения медицины, юриспруденции и теологии — Аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, а также философии, юриспруденции и теологии. Клятва Гиппократа запрещает врачу прерывание беременности («Я… не вручу никакой женщине абортивного пессария (средства)») …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • АБОРТ — преждевременное (в первые 28 недель) прекращение беременности и изгнание из матки плода, еще не способного к жизни вне тела матери. Различают аборт самопроизвольный и искусствешшй: ранний до 3 месяцев беременности, и поздний от 3 до 7 месяцев (28 …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Право на жилище — Право на жилище  одно из социальных прав человека (прав «второго поколения»). Основы в международном праве  статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статья 16 Европейской социальной хартии, статья …   Википедия

  • Право на образование — одно из прав человека «второго поколения» (социально экономических и культурных; аспект недискриминации может рассматриваться также как гражданское право первого поколения). Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам… …   Википедия

  • АБОРТ — (abortion) См. pro choice (отстаивающий право выбора); pro life (выступающий против аборта; right to life (право на жизнь). Политика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др.… …   Политология. Словарь.

  • АБОРТ — (лат. abortus выкидыш) искусственное прерывание беременности путем инструментального удаления плодного яйца из полости матки. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. каждая… …   Юридический словарь

  • Аборт — (лат. abortus; англ. abortion) медицинский термин, применяемый также в некоторых правовых отношениях, означающий прерывание беременности в течение первых 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. А. может произойти самопроизвольно вследствие… …   Энциклопедия права

  • Аборт — Запрос «Аборт» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья  об искусственном прерывании беременности. О самопроизвольном прерывании см. Выкидыш. Медицинский аборт …   Википедия

  • Аборт (прекращение беременности) — Запрос «Аборт» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 8 недельный Эмбрион в амнионе (10 я неделя беременности), извлечённый в результате операции по удалению матки у женшины, страдавшей карциномой шейки матки Аборт (от лат. abortus… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»