Право Франции


Право Франции

Французское право (фр. droit français) как понятие возникло в XV веке. Правовая система современной Франции относится к группе романо-германского права. В основных чертах она сформировалась в период Великой французской революции 1789-1794 гг. и в первые последовавшие за нею десятилетия, особенно в годы правления Наполеона (1799-1814 гг.).

Благодаря особенностям исторического развития, в котором нашли себе выражение в совместной гармонической деятельности различные факторы правообразования, а в эпоху великой революции с особой ясностью определились основные устои социально-экономического быта Европы XIX века, — отлилось в цельную и законченную систему норм, не превзойденную и до сих пор ни в общем материальном содержании, ни в техническом совершенстве ни одним из законодательств континентальной Европы. Несмотря на то, что в его создании участвовали очень разнообразные влияния и разного рода исторические случайности, оно является, по существу и по происхождению, национальным, что не помешало ему оказать огромное влияние на юридическое развитие других стран Европы. Будучи в своем современном состоянии принципиальным и последовательным выражением нового порядка жизни XIX столетия, оно составляет, вместе с тем, продукт долгого исторического развития и последовательной творческой деятельности судов и теоретической юриспруденции.

Содержание

История французского права

История французского права, как и история Франции, восходит к галльско-кельтским основам, но определить состав и влияние последних на дальнейшее юридическое развитие Франции нет возможности, за отсутствием данных. С гораздо большей отчетливостью установляются ранние германские основы французского права, в древнейших памятниках германского права, правдах салических и рипуарских франков. К этим источникам непосредственно примыкает первоначальная законодательная деятельность французских королей Каролингского дома, выражавшаяся в капитуляриях. Больше, чем в Германии, заметны во Франции, в раннюю эпоху её развития, следы влияния римского права, проявляющиеся как в ряде юридических формул и грамот Каролингского периода, так и в некоторых литературных памятниках. Юг Франции и после разложения монархии Карла Великого продолжал во многих отношениях жить по «писанному», то есть римскому праву, в особенности в области обязательственного права, более развитого здесь благодаря оживленности торговых сношений в южных городах Франции.

Остальная Франция, подобно Германии, в эту эпоху почти целиком захватывается феодальными порядками и долгим процессом вырабатывает новое обычное право, в котором остатки старых культурных влияний часто составляют лишь форму, но не содержание норм. Дальнейшее юридическое развитие приурочивается именно к этому источнику, послужившему исходным пунктом и законодательной, творческой судебной и научной деятельности юриспруденции. Произвольный состав феодальных норм обычного права постепенно воспринимает в себя, благодаря этой деятельности, правомерные начала; самые нормы становятся по содержанию все более и более схожими и общими, благодаря сравнительному уравнению основ феодального быта более позднего времени, и затем последовательно объединяются и в формальном выражении, которое дает официальная редакция кутюмов. С XVI века и законодательная власть, и юриспруденция ставят себе определенную задачу создать полное единство французского права как по составу норм, так и в особенности по их источнику, которым является исключительно единая государственная власть, освобождающаяся от феодальных и церковных оков. Обычное право приводится постепенно в единый и цельный вид деятельностью французских юристов, а королевские ордонансы восполняют пробелы этой работы или создают на место отживших постановлений цельные и технически выработанные институты права. Кодификация всего права страны становится главной целью этой деятельности.

К концу XVIII века французское право оказывается вполне подготовленным для совершения этой задачи, и творцам французского гражданского кодекса осталось лишь подвести итоги предшествовавшей работы, чтобы создать этот замечательнейший образчик законодательного искусства нового времени. Чистота и ясность положенных в его основание принципов содействовали тому, что, несмотря на быстрое развитие различных сторон гражданско-правовой жизни XIX века, кодекс подвергся лишь частичным изменениям, которые он воспринимал с замечательной эластичностью, без вреда для целости и логической стройности своих постановлений. Параллельно с гражданским шло развитие торгового права, составившего во Франции особую систему норм.

Содержание французского права

В своем содержании гражданское право Франции переживает, в связи с изменением состава своих источников и форм социально-экономического и культурного быта, различные стадии. Древнейшее право варварских правд, особенно салической, захватывает еще очень раннюю эпоху развития, когда самоуправство и формализм проникают в юстицию, гражданское правонарушение не отличается от уголовного, месть и денежные штрафы служат средствами восстановления правды, гражданско-правовые отношения крайне неразвиты и регулируются законом лишь в очень незначительных случаях. В капитуляриях замечается стремление поставить рядом с народным судом суд административный, облегчить древний формализм, смягчить самоуправство, взять под покровительство закона, короля и церкви некоторые интересы слабых (опека, наследование); но и этот источник права, как и ранние ордонансы, захватывает гражданское право в очень незначительном объеме. Юридическая сделка, произвол сильного и некоторые обычно-правовые устои — в это время главнейшие творцы правоотношений. Эпоха нового обычного права дает уже гораздо более полную картину гражданско-правового развития страны. Право ранних кутюмов — целиком право феодального порядка отношений, с его неравенством состояний (целая градация высших и низших в области гражданской правоспособности), дроблением форм обладания, носящих более или менее зависимый характер, неразвитый гражданский оборот, строгую отцовскую и супружескую власть, опеку в интересах опекунов, а не опекаемых и т. п.

В дальнейшем развитии, при сохранении, вплоть до революции, основ «старого порядка» и в области гражданского права, феодальное право подвергается значительному смягчению. На первом плане стоит постепенный рост личной свободы в городах и образование начал общей гражданской правоспособности горожан, а затем, по мере прогресса освобождения крестьян — и этих последних. Рядом с развитием свободы личности идет рост свободной собственности в городах и затем в области сельского землевладения не только дворянского, освобождающегося от обязательной службы, но и свободного крестьянского. Усиление торгового, а затем и гражданского оборота содействует образованию развитого обязательственного права, опирающегося на римские основы, и особых постановлений торгового права. В детальных нормах, развиваемых юристами для регулирования отношений вещного и обязательственного права, явно видна тенденция покровительства принципам свободы собственности, личности и оборота. В семейном праве этому движению соответствует развитие эмансипации совершеннолетних детей, а в наследственном — склонность к ровному разделу наследства и постепенное укрепление свободы завещаний и дарений, хотя в этом последнем отношении французское право и до сих пор осталось более консервативным. До конца старого порядка удерживаются феодальные основы общего строя вещных отношений, с дроблением собственности на верховную и зависимую, и сохраняются институты наследственных рент и аренд, хотя предпринят был ряд мер к ограничению их, фидеикомиссов и т. п. В области семейного права замечается господство церкви и церковного права в делах брачных и семейных и стоящее в связи с этим ограничение личных прав некатоликов, евреев и иностранцев. Революционному законодательству пришлось отсечь эти основы старого порядка энергическими мерами. Рядом законов 1789—1793 гг. производится уничтожение всех остатков феодальных вещных прав, провозглашается господство чистой собственности, устраняется в области брачного и семейного права всякое влияние церкви, провозглашается равноправность иностранцев, евреев и всех вероисповеданий. С отпадением этих ограничений получают полное признание все те нормы обычного и римского права, которые были выработаны или реципированы французской юриспруденцией для частных отношений в видах покровительства новому порядку отношений, основанных на свободе личности, собственности и договора.

Современное французское право

Современное французское право, изложенное в гражданском кодексе и позднейших узаконениях, характеризуется прежде всего последовательным и принципиальным развитием указанных выше отношений. Принцип равенства всех французов перед законом проводится кодексом во всей последовательности; вся полнота гражданских прав принадлежит каждому гражданину, без различия вероисповедания, состояния, сословия и национальности; обязательный гражданский брак дает возможность брачного общения лиц разных вероисповеданий; свобода развода гарантирует личность в браке от принудительной зависимости; полная секуляризация актов гражданского состояния устраняет всякую зависимость от церкви в области регистрации основных моментов в жизни лица. Некоторые ограничения иностранцев в пользовании гражданскими правами, созданные кодексом, в настоящее время не имеют практического значения. Охрана личности малолетних установлена законами об ограничении родительской власти и достаточно совершенной опекунской организацией. Решительное и безвозвратное уничтожение всякого рода феодальных форм обладания обеспечило последовательное проведение начала свободной собственности, которая считается единственной нормальной формой обладания, допуская рядом с собой лишь выработанную в интересах самой собственности систему сервитутов, но не каких-либо других вещных прав, так или иначе связывающих свободное распоряжение собственностью. Ни заповедные имения (фидеикомиссы), ни наследственные аренды, ни чиншевые права и им подобные формы не могут быть установлены ни путем сделок прижизненных, ни на случай смерти (полное запрещение так называемой фидеикомиссарной субституции). Аренды и узуфрукт могут быть только срочными или пожизненными. В видах устранения всяких привилегий проведено начало полного равенства всех детей, без различия пола. Полной мобилизации недвижимостей французский кодекс не провёл, ввиду недостаточно совершенной системы укрепления имуществ; но последующими узаконениями, усовершенствовавшими вотчинную записку, распоряжение недвижимостями почти уравнено с распоряжением движимостями. Знаменитое постановление, уравнивающее владение движимостями с собственностью, совершенно обеспечило интересы гражданского и особенно торгового оборота за счет интересов обладания. Охрана интересов третьего сословия, в противовес старым дворянским привилегиям, определенно сказывается во всех этих постановлениях. Этому же фактору обязаны своим происхождением многие постановления Ф. кодекса, не вполне согласные с принципом свободы личности. Более строгая, чем в Германии, родительская власть, с правом пользования имуществом детей, и супружеская, с легальной системой общности супружеских имуществ, имеют целью прежде всего охранить целость семьи и семейного имущества, важную в интересах концентрации торгового капитала; но и та, и другая поддерживаются также старыми традициями и политическими соображениями, в силу которых республиканская форма правления может быть твердой только в руках граждан, прошедших твердую семейную дисциплину. Строгость этих норм, однако, в значительной степени ослаблена позднейшими узаконениями об ограничениях родительской власти, правами жены по защите от злоупотреблений мужа при пользовании и управлении общим имуществом, договорной детальной системой супружеских отношений и уравнением, новыми законами о разводе и разлучении, прав мужа и жены. Обязательственное право, соответственно предшествовавшему юридическому развитию, построено на чисто римских основах и, как уже было указано в статье Торговое право, содержит в себе по преимуществу нормы чисто гражданского оборота, рассматривая отношения между контрагентами как чистые продукты индивидуальной воли участвующих лиц, и охраняя последних, независимо от интересов третьих лиц. Отсюда необходимость восполнения гражданского кодекса торговым. Другие особенности французского гражданского кодекса — недостаточное покровительство союзным организациям гражданского оборота (юридическим лицам, товариществам) вследствие недоверия французской революции к союзным формам, некогда слишком стеснявшим свободу личности. Торговый кодекс и последующее законодательство о юридических лицах, компаниях и союзах в значительной степени восполнили этот пробел французского права.

Важнейшие документы

Современная правовая система Франции начинает формироваться в годы Великой Французской революции и годы правления Наполеона. Важнейшими документами этой эпохи, предопределившими становление и дальнейшее развитие правовой системы Франции, являются:

  • Декларация прав человека и гражданина 1789 г.,
  • Гражданский кодекс (1804)
  • Гражданский процессуальный кодекс (1806)
  • Торговый кодекс (1807)
  • Уголовно-процессуальный кодекс (1808)
  • Уголовный кодекс (1810)
  • Экологический кодекс (2002)

Большинство из этих актов и поныне сохраняют юридическую силу. Декларация 1789 года является частью современной конституции Франции. 3 кодекса признаются действующими (ГК, ТК, УК), хоть и были несколько изменены.

Источники права

Источники права делятся на две группы:

  • Первичные (основные)
  • Вторичные (дополнительные)

В первую группу (основных) источников права входит государственный нормативный акт. Ко вторичным (дополнительным) источникам относят судебные решения.

Известную роль в качестве источников права играют во Франции правовые обычаи, прежде всего в области торговли, и судебная практика, в особенности постановления Кассационного суда. В некоторых случаях эти постановления служат не только общим ориентиром для судебной практики по определенным категориям дел, но и указанием при решении конкретных вопросов, по которым имеются пробелы в законодательстве.

См. также

Библиография

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Aubry et Rau, «Cours de droit civil français» (5 изд., Париж, 1897—1900);
  • Laurent, «Cours élémentaire de droit civil» (1878);
  • Laurent, «Principes de droit civil français» (33 т., 5 изд., Париж, 1893);
  • Baudry-Lacantinerie, «Précis de droit civil» (7 изд., ib., 1899—1901);
  • Baudry-Lacantinerie, «Traité théorique de droit civil» (23 т., 1894 и сл., издание продолжается);
  • Zachariä von Lingenthal, «Handbuch des französischen Civilrechts», bearb. v. Crome (8 изд., Фрейбург, 1894—96).
  • Rivier, «D. Französische Civilrecht» («Encyclopädie der Rechtswissenschaft» Гольцендорфа, 1895).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Право Франции" в других словарях:

  • Избирательное право Франции — совокупность правовых норм, регулирующих проведение выборов и референдумов во Франции. Содержание 1 Избирательная система …   Википедия

  • Морское торговое право Франции — (фр.  Droit commercial maritime de France) составная часть французского коммерческого права, которая призвана регулировать в основном правоотношения, складывающиеся между лицами, которые занимаются коммерческой эксплуатацией морских судов, и …   Википедия

  • Право следования — (от фр. droit de suite[1])  или в англоязычном варианте resale right , это право, по которому автор произведений изящных искусств (в данном случае графические произведения, такие как: картины, марки, рисунки, литографии, керамика, ковры …   Википедия

  • ПРАВО —         система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. Тесная связь с государством осн. отличие П. от правил поведения в доклассовом обществе, а также от др. нормативных систем (напр., морали). Связь П. с государством не… …   Философская энциклопедия

  • Право на возвращение — Право на возвращение  законодательный принцип международного права, встречающийся в Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, предоставляющий право вернуться в родную страну. Право на… …   Википедия

  • Право наций на самоопределение — Право народов на самоопределение в конституционном и международном праве право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той… …   Википедия

  • ПРАВО ЕСТЕСТВЕННОЕ — понятие, употребляемое для обозначения тех ценностей, принципов и прав, которые представляются вытекающими из природы человека и не зависящими от конкретных социальных условий или государственного строя. П.е. считается не приобретаемым и… …   Философская энциклопедия

  • ПРАВО ГОЛОСА АКТИВНОЕ — (активное) избирательное право (suffrage) Первоначально слово означало молитвы, особенно за души усопших; позже – так стали называть чувства, связанные с правом голосования (XVI в.). В древнегреческой демократии условия предоставления права… …   Политология. Словарь.

  • Право на «лево» — Les Infidèles …   Википедия

  • ПРАВО НА СОПРОТИВЛЕНИЕ УГНЕТЕНИЮ — особое конституционное политическое право граждан, в настоящее время встречающееся в конституционных актах крайне редко. Такое право закреплено, например, в Декларации прав человека и гражданина 1789 г., являющейся составной частью Конституции… …   Юридическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Право Франции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.