Права человека и гражданина


Права человека и гражданина
Права
 
Теория
Естественные и законные права
Права требования и права свободы
Отрицательные и положительные права
Индивидуальные и групповые права
Подразделы прав человека
Три поколения
Гражданские и политические
Экономические, социальные и культурные
Права групп
Животные · Человек
Дети · Молодежь
Отцы · Матери
Мужчина · Женщина
Студенты · Авторы
Другие группы прав
Цифровые · Трудовые · Репродуктивные
Меньшинств · Языковые · LGBT
Почтовая марка Франции (тип Мушона, «Права человека» 1900 год) и марка-пародия «Права женщин»

Права́ челове́каправа, образующие основу правового статуса личности.

Составляют ядро конституционного права правовых государств (т.н. Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Содержание

История

Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский Билль о правах (1689) и американский Билль о правах (1791).

В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.).

В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права (как правило, права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.).

Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина. Они дополняются новыми «поколениями прав» — правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др. Именно в этот период ведущую роль в развитии института прав человека и гражданина приобретает международное право.

В середине XX века был принят основополагающий документ ООН — «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года). В ней декларируется, какие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения любого человека, и принадлежат ему по факту рождения.

Все люди рождаются свободными и равными в своей чести и правах, независимо от расы, цвета кожи, пола...

Начиная с 1950 года, 10-го декабря отмечается День прав человека.

Также в 1950 году в Европе была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека.

В 1966 году под эгидой ООН приняты «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах». Они и последующие документы утвердили международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, воспринятый конституционным правом государств-участников. Он не является исчерпывающим: включение одних прав не означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина.

Равноправие женщин и мужчин

Особого внимания в этом отношении требуют женщины. Впервые вопрос о равности прав мужчины и женщины стал решаться идеологами Великой французской революции. В 1791 году был принят Закон о женском образовании и предоставлены некоторые гражданские права. Но в годы Термидорианской реакции эти позиции были потеснены. В конце ХІХ-ХХ века в Германии распространилась теория "трех К" - KIRHE, KUCHE, KINDER (церковь, кухня, дети), но параллельно развивались и другие направления общественного мнения. В Великобритании в 1847 году принят Закон о 10-часовом рабочем дне для женщины и открыт доступ к профессии учителя. В США с 1848 года замужние женщины получали право на собственность, а с 1880 года - возможность быть членами профсоюзов. Избирательным правом впервые воспользовались женщины Новой Зеландии в 1893 году. В современном мире существует институт уполномоченного по правам человека - должностное лицо, которое осуществляет контроль за соблюдением прав и свобод человека.

Демократические принципы закрепления и обеспечения прав и свобод человека и гражданина

Понятия демократии и правового государства в определённой мере связаны с пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти.

Любой индивид наделён определённой степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы других индивидов — таких же членов общества как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида правом до определенной степени[1].

Свобода — это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств.

Право — это всегда частичное ограничение свободы личности необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.

Категории права существуют в трёх основных видах: неотъемлемые права (базовые), временно-неотъемлемые и полностью отъемлемые.

Общие принципы:

  • Права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством;
  • Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства;
  • Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам;
  • В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому;
  • Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией;
  • Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления;
  • Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых);
  • Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой;
  • Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Классификация прав и свобод человека и гражданина

Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку некоторые права с примерно равными основаниями могут быть отнесены к разным видам и даже охватывать друг друга.

Права и свободы человека и гражданина могут разделяться на базовые (неотчуждаемые), основные (конституционные) и общепризнанные (закреплённые в международно-правовых актах).

В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени и такое деление символично. Для ряда из них существенно лишь различие между правами человека и правами гражданина.

Права человека также можно поделить на 1) личные + политические; 2) социально - экономические; 3) культурные + коллективные. Некоторые современные учёные выделяют четвёртое поколение: экологические права.

Ниже приведена наиболее популярная теория классификации прав и свобод человека и гражданина.

Личные

Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека

К личным правам обычно относят:

Политические

Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны.

К политическим правам, как правило, причисляются:

  • Свобода слова (свобода информации)
  • Право на гражданство
  • Право на объединение (свобода союзов)
  • Свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия)
  • Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе
  • Право на участие в отправлении правосудия
  • Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления)
  • Свобода средств массовой информации
  • Избирательные права (активное и пассивное субъективное избирательное право: избирать и быть избранным)

Социально-экономические и культурные

К социально-экономическим и культурным правам относятся:

  • Свобода предпринимательства (право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность)
  • Трудовые права (право на труд и свободу труда)
  • Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства
  • Право на социальное обеспечение
  • Право на жилище
  • Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
  • Право на благоприятную окружающую среду
  • Право на образование
  • Свобода творчества (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания)
  • Право на участие в культурной жизни
  • Академические свободы

Примечания

  1. Диаконов В.В. Право и свобода // Учебное пособие по теории государства и права // Allpravo.RU. - 2004.
  2. Колесова Н. С. Основные права и свободы гражданина во Франции. Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1994. — С.25-40.

Литература

Диссертации

  • Березовский Д. В. Права и свободы жителей Российской Империи в период становления и развития капитализма, 1861—1905 гг. Дис… канд. юрид. наук. — Самара, 2003. — 202 c.
  • Глущенко П. П. Конституционные права и свободы граждан в Российской Федерации: теоретические и организационно-практические вопросы социально-правовой защиты. Дис… докт. юрид. наук. — С.-Пб., 1998. — 378 c.
  • Невирко Д. Д. Права и свободы человека и гражданина: проблемы соотношения, взаимодействия и иерархии. Дис… канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2004. — 181 c.
  • Неказаков В. Я. Конституционно-правовые вопросы реализации в российском праве и правоприменительной практике статей 5 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство). Дис… канд. юрид. наук. — М., 2005. — 242 c.
  • Фролов С. И. Конституционные права и свободы человека и гражданина в сфере труда (современный российский опыт). Дис… канд. юрид. наук. — М., 2006. — 169 c.

Монографии

  • Кононенко А. Н. Конституционные социально-экономические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации и роль органов внутренних дел в их обеспечении. — Белгород: Изд-во Белгород. юрид. ин-та МВД России, 2006. — 132 c.
  • Нуркаева Т. Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. — С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. — 254 c.
  • Экштайн К. Основные права и свободы по российской Конституции и Европейской Конвенции. Учебное пособие для вузов. — М.: Nota Bene, 2004. — 496 c.

Иная литература

  • Диаконов В.В. Право и свобода. // Глава в кн.: Учебное пособие по теории государства и права. - Allpravo.RU. - 2004.

Смотри также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Права человека и гражданина" в других словарях:

  • Права человека и гражданина — Из политического манифеста Великой французской революции «Декларация прав человека и гражданина», которая была принята Национальным собранием в Париже в августе 1790 г. Автор манифеста Эмманю эль Жозеф Сийес (1748 1836). Употребляется: в прямом… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Права человека — (Human rights) Понятие прав человека, конституционные права и свободы Информация о понятии прав человека, конституционные права и свободы Содержание Содержание Раздел 1. Становление и развитие правового статуса человека и гражданина в… …   Энциклопедия инвестора

  • Права и свободы человека и гражданина — Права   Теория Естественные и законные права Права требования и права свободы Отрицательные и положительные права …   Википедия

  • Права человека — Права   Теория Естественные и законные права Права требования и права свободы Отрицательные и положительные права Индивидуальные и групповые п …   Википедия

  • Права человека в СССР — Права человека в СССР  комплекс вопросов реализации прав человека (основных свобод и возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах) в СССР. Большинство подобных вопросов регулировалось конституциями СССР… …   Википедия

  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — совокупность правил, характеризующих правовой статус гражданина; неотъемлемая принадлежность человека с момента рождения, основное понятие естественного и любого права в общем: права, присущие природе человека, без которых он не может… …   Юридическая энциклопедия

  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — права для каждого человека, независимо от его гражданства, пола, возраста, национальности и или религиозной принадлежности. В рамках «теории естественного права» права человека считаются врожденными, независящими от политического, экономического… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Права человека в Туркмении — закреплены Конституцией, главным образом в разделе втором, «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане». Туркмения является членом ООН и ОБСЕ. С 1996 г. существует Туркменский национальный институт демократии и прав… …   Википедия

  • Права человека в Киргизии — закреплены Конституцией, главным образом в разделе втором, «Права и свободы человека и гражданина». Киргизия является членом ООН, ОБСЕ и СНГ. Конституционный суд упразднён в 2010 году; функции конституционного контроля согласно ст. 97 новой… …   Википедия

  • Права человека в Абхазии —   гарантируются II главой Конституции, которая ссылается на присоединение Абхазии ко «Всеобщей декларации прав человека», МПГПП и МПЭСКП (статья 11)[1]. Однако Абхазия не является членом ООН и не признаётся участницей упомянутых пактов ООН по… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Права человека и гражданина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.