Почетный гражданин Казани


Почетный гражданин Казани

Почётный гражданин Казани — звание за выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене.

Содержание

История

Почётные граждане Казани в Российской империи

Впервые звание Почётного гражданина было учреждено в дореволюционный Казани. Его присуждали лицам, внесшим большой вклад в развитие Казани в области государственной, торгово-экономической и благотворительной деятельности. Порядок присвоения звания состоял из принятия постановлений Городской Думы и дальнейшего утверждения его Императором. Лица, удостоенные высокого звания, записывались в «бархатную книгу». В 1864 по 1894 годы звания Почётного гражданина Казани были удостоены государственные деятели и меценаты:

Почётные граждане Казани советского периода

В 1987 году решением Казанского городского Совета народных депутатов. Оно присваивалось гражданам, внесшим большой вклад в развитие Казани, за личные выдающиеся заслуги, прославившие имя города. Среди обладателей высокой награды города Владимир Ленин, известный татарский художник Баки Урманче, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, писатели Наки Исанбет и Гумер Баширов и другие.

Современные Почётные граждане Казани

Звание Почётный гражданин Казани установлено решением Казанского Совета народных депутатов от 30 марта 2005 года № 3-23.

Звание присваивается Казанским Советом народных депутатов в преддверии празднования Дня города жителям города, гражданам, внесшим выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене.

Звание присваивается пожизненно гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам.

Звание присваивается ежегодно, как правило, не более, чем двум лицам из числа претендентов.

Лицу, удостоенному звания Почётный гражданин, вручается Грамота Почётного гражданина и Знак Почётного гражданина на ленте, уменьшенная нагрудная копия. Документом, подтверждающим факт присвоения звания, является удостоверение. При оформлении Грамоты, Знака Почётного гражданина, а также удостоверения используется два государственных языка Республики Татарстан.

При вручении Грамоты и Знака выплачивается вознаграждение в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации на момент присвоения звания.

Имена Почётных граждан заносятся в Книгу Почётных граждан Казани в хронологическом порядке. Книга Почётных граждан хранится в Музее тысячелетия города Казани.

Фотография Почётного гражданина помещается в галерее портретов Почётных граждан Музея тысячелетия города Казани.

Решение Казанского Совета народных депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин Казани» публикуется в средствах массовой информации.

Знак «Почётный гражданин Казани»

Знак «Почётный гражданин Казани», подвешенный на ленте, носится на груди независимо от наличия других государственных наград. Как правило, Знак «Почётный гражданин Казани» носится во время проведения особо важных государственных и городских мероприятий.

Для повседневного ношения Знака награждаемому вручается уменьшенная нагрудная копия Знака, которая носится на правой стороне груди после государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан.

В знаке используется изображение Зиланта Казанского герба. В нижней части знака расположена вьющаяся лента с надписью на 2-х языках, татарском и русском: «Почётный гражданин Казани». С правой стороны лавровая ветвь, с левой — декоративный орнамент.

Размер знака 52х60 мм.

Знак при помощи декоративного кольца соединяется с лентой бардового цвета с желтой окантовкой.

Знак выполнен из композитного металла с золотистым напылением и эмали бордового цвета.

На оборотной стороне знака имеется номер.

Уменьшенная копия знака полностью повторяет все элементы основного знака , изготавливается из тех же материалов, что и основной знак.

Имеет размеры 26х42 мм.

Уменьшенная копия знака при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, на которой по центру изображен лавровый лист.

На оборотной стороне колодки имеется застежка для прикрепления к одежде.

Книга «Почётные граждане Казани»

Имена Почётных граждан заносятся в Книгу «Почётные граждане Казани» в хронологическом порядке.

Книга изготавливается администрацией города Казани в одном экземпляре и передается на постоянное хранение в Музей 1000-летия Казани.

Запись лиц, удостоенных звания «Почётный гражданин Казани» в Книге «Почётные граждане Казани», выполняется в соответствии с текстом решения Казанского Совета народных депутатов.

Внесение записей в Книгу осуществляется администрацией города.

Книга размером 60х40 см, выполнена из кожи темно-бордового цвета с инкрустацией металлического узора и декоративных элементов. Также на фасаде расположены: изображение знака «Почётный граждан Казани», надписи на двух государственных языках (русском и татарском) «Почётные граждане Казани». Кожаный слой фасада книги имеет декоративное тиснение, повторяющее металлические узоры и декоративные элементы. Торцевая сторона (переплет) выполнена по той же технологии, что и лицевой фасад книги. На оборотной стороне предусмотрены «ножки» — подставки для защиты от обтирания декоративной поверхности Книги.

Страницы книги предназначаются для внесения имен Почётных граждан Казани и выписок из решений Казанского Совета народных депутатов о присвоении звания. Каждая страница перекладывается тонкой пергаментной бумагой.

Грамота Почётного гражданина Казани

Грамота Почётного гражданина Казани выполнена методом шелкографии с применением золотистой краски. Бумага льняная формата А4. В Грамоту заносится: фамилия, имя и отчество награждаемого, подпись Мэра Казани.

В центре верхней части рамки изображен цветной герб города Казани.

Грамота вкладывается в специально изготовленную папку с футляром. Предусмотрены дополнительные элементы оформления - деревянная рамка со стеклом.

Удостоверение Почетного гражданина Казани

Бланк удостоверения Почётного гражданина Казани представляет собой двухстраничную книжку из бумаги с защитной сеткой розового цвета, наклеенную на плотное складывающееся пополам основание, обтянутое кожей темно-красного цвета.

Размеры сложенного бланка удостоверения — 210х143 мм.

На обложке расположено изображение Знака «Почётный гражданин Казани». Ниже Знака «Почётный гражданин Казани» — надпись на двух государственных языках: ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАНИ.

Изображение Знака Почётный гражданин Казани и текст обложки выполняются тиснением с позолотой.

На левой и правой страницах внутреннего разворота обложки по центру размещено фоновое изображение Знака «Почётный гражданин Казани».

На правой странице удостоверения надпись: «Удостоверение №___, “За выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене" фамилия, имя и отчество (в дательном падеже) присвоено звание «Почётный гражданин Казани»

Внизу располагается текст: «Решение Казанского Совета народных депутатов №___ от ____________» , под текстом располагаются слова: «Мэр Казани», место для подписи и печать.

На левой странице книжки текст дублируется на татарском языке.

Наиболее известные Почётные граждане Казани

См. также

Категория:Почётные граждане Казани

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Почетный гражданин Казани" в других словарях:

  • Почётный гражданин Казани — звание за выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене. Содержание 1 История 1.1 Почётные граждане Казани в Российской импер …   Википедия

  • Фукс, Карл Фёдорович — Карл Фёдорович Фукс Karl Friedrich Fuchs Дата рождения …   Википедия

  • Табеев, Фикрят Ахмеджанович — Фикрят Ахмеджанович Табеев первый секретарь Татарского обкома КПСС 28 октября 1960 года   2 ноября …   Википедия

  • Фикрят Ахмеджанович Табеев — первый секретарь Татарского обкома КПСС …   Википедия

  • Фикрят Табеев — Фикрят Ахмеджанович Табеев первый секретарь Татарского обкома КПСС …   Википедия

  • Табеев — Табеев, Фикрят Ахмеджанович Фикрят Ахмеджанович Табеев первый секретарь Татарского обкома КПСС 28 октября 1960   2 ноября 1979 …   Википедия

  • Ельцин, Борис Николаевич — Запрос «Ельцин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Борис Николаевич Ельцин …   Википедия

  • Награды и звания Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин (Президент России с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года и Председатель Правительства Российской Федерации с 8 мая 2008 года) награждён рядом наград. Содержание 1 Награды и звания 1.1 Советские …   Википедия

  • Список наград и почётных званий Путина — Владимир Владимирович Путин (Президент России с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, с 7 мая 2012 года и Председатель Правительства Российской Федерации с 8 мая 2008 года по 7 мая 2012 года) награждён рядом наград. Содержание 1 Награды и звания …   Википедия

  • Ельцин — Ельцин, Борис Николаевич Запрос «Ельцин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Борис Ельцин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.