Последняя фантазия


Последняя фантазия
Final Fantasy

Логотип японской серии
Жанр JRPG
Разработчик Square Co. (до 2003),
Square Enix
Издатели Square Co. (до 2003),
Square Enix
(до 1997, только в Европе и США)
Создатель Хиронобу Сакагути
Платформы NES, SNES, PlayStation 2, PlayStation 3, XBox360, PSP, Game Boy Advance, GameCube, WonderSwan Color, MSX 2
Первая игра Final Fantasy / 1987
Последняя игра Final Fantasy XII / 2006
Спин-оффы серии Compilation of Final Fantasy VII, Ivalice Alliance, Fabula Nova Crystallis Final Fantasy XIII, Final Fantasy Crystal Chronicles (серия), ранние игры из серий Mana и SaGa, серия Kingdom Hearts, Final Fantasy Tactics и продолжения, Dissidia Final Fantasy, Bahamut Lagoon, Vagrant Story, игры о чокобо

Final Fantasy (яп. 『ファイナルファンタジー』 фаинару фантадзи:?) — торговая марка, принадлежащая компании Square Enix (первоначально Square Co.) и включающая в себя серию видеоигр (в основном, жанра JRPG) для различных платформ, три аниме телесериала, два полнометражных CGI фильма и прочую сопутствующую продукцию. Это одна из самых успешных серий за всю историю игровой индустрии, она разошлась 85-миллионным тиражом.[1]

Содержание

История

Square впервые появилась на японском рынке компьютерных игр в середине 80-х годов. Компания занималась разработкой игр для приставки Famicom Disk System компании Хиронобу Сакагути начинает работу над новым и, вероятнее всего, последним проектом. Сакагути планировал покинуть Square после завершения проекта и назвал его Final Fantasy («Последняя фантазия»), так как это была, как ему казалось, его последняя работа и, скорее всего, последняя работа Square. Но, вопреки всем ожиданиям, игра стала очень успешной.

Уникальность

Каждая игра в серии Final Fantasy[2] не является продолжением предыдущей, а имеет полностью независимый, как по сюжету и концепции, так и по структуре мир, за исключением некоторых схожих элементов. Благодаря этой особенности стилистика может резко менятся от игры к игре, особенно это заметно начиная с Final Fantasy VII.

Однако, вне главной серии миры могут пересекаться, например действие Final Fantasy XII, Final Fantasy Tactics и Final Fantasy Tactics Advance происходит в одном и том же мире, но в разное время, а названия Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII или Crisis Core: Final Fantasy VII прямо указывают на то, в мире какой части игры будет разворачиваться действие…

Традиционные элементы

Хотя отдельные игры серии уникальны и практически независимы друг от друга сюжетно, многие элементы переходят из игры в игру. К таким относятся воздушные суда, оружие, магия и призываемые существа, некоторые классы персонажей и стиль их одежды, игровая валюта, некоторые монстры, чокобо, муглы и многие другие вещи. К примеру, один из самых известных сквозных персонажей — Сид, в том или ином виде он присутствует в каждой игре серии.

Сюжет и тематика

В центре сюжета большинства игр серии — приключения группы положительных персонажей, сражающихся с каким-то угрожающим миру злом (нередко — древним и уже угрожавшим миру прежде). В ранних играх серии группа героев изначально собиралась и предназначалась кем-то для противостояния этому злу. Им зачастую противостоит некий воплощающий в себе это зло антагонист, «злодей» — харизматический лидер и манипулятор, чья деятельность прямо ведет к концу светаFinal Fantasy X и XII, несмотря на наличие ярких отрицательных персонажей, таких пытающихся уничтожить мир антагонистов нет). Весьма характерным для большинства игр серии является положение о «двух злодеях», когда на протяжении значительной части игры основным противником героев выступает один антагонист, а потом ему на смену приходит другой, ранее занимавший приниженное положение или пребывавший в тени.

В сюжетах игр серии очень важную роль играют характеры и взаимоотношения героев; многие эпизоды игр строятся на психологической тематике — личных драмах, мечтах и страхах персонажей, причем зачастую основной сюжет может быть даже отодвинут на задний план ради дополнительной сюжетной линии, яснее раскрывающей характер того или иного героя и показывающей его личную историю.<[3] Взаимоотношения между героями — от любви до соперничества и откровенной неприязни — также занимают весьма важное место в сюжетах игр. Во многих поздних частях сериала (например, Final Fantasy VIII и Final Fantasy X) любовная история — романтические отношения между главным героем и главной героиней — играют в сюжете едва ли не более важную роль, чем собственно борьба с угрожающим миру злом. Другие характерные психологические темы, переходящие из части в часть — амнезия и кризис самоидентификации, конфликт между желанием и долгом, развращение злом, самопожертвование.

В сюжетах игр серии часто поднимаются политические темы — завоевания одних государств другими, освободительная борьба покоренных стран, угнетение низших классов или рас, причем герои чаще всего выступают на стороне угнетенных и сражаются за их освобождение.

Для ранних игр серии (а также более поздних — Final Fantasy IX и Final Fantasy XIII) едина идея о волшебных Кристаллах (или одном Кристалле), чье существование поддерживает в природе равновесие и обеспечивает само существование мира — от них зависит «жизненная сила». Антагонист стремится разрушить Кристаллы или завладеть их силой, герои защищают Кристаллы. Некие кристаллические сущности, обладающие мистическими силами («магицит», «материя», «нефицит») появляются и в других играх серии. Многие игры серии поддерживают идею гипотезы Геи — представление о планете в целом как о живом и разумном существе; особенно ярко эта идея представлена в Final Fantasy VII и Final Fantasy IX, а также фильме «Последняя фантазия: Духи внутри».

Для большинства игр серии важна экологическая тематика, отношения техносферы и природы — при этом, хотя в играх часто показываются фантастические технические достижения впечатляющих масштабов (летающие города, космические станции), симпатии создателей чаще на стороне живущих в гармонии с природой персонажей.

Большинство игр серии проводит идеи о бессмертии души и реинкарнациях: согласно внутренней мифологии ряда игр, человеческая душа после смерти тела не исчезает, а отправляется в некий «Поток Жизни» или «Дальний Мир», откуда возвращается для новых рождений (возможно, в виде некоей «духовной энергии»). Души погибших героев могут и не раствориться в этом «потоке», а сопутствовать оставшимся в живых товарищам и помогать им «с того света».

Большинство игр серии содержит характерную тему апокалипсиса — угрожающего миру «судного дня», разрушения всего и вся и всеобщей гибели. В некоторых играх серии (Final Fantasy VI, Final Fantasy VII) такие катастрофические события все-таки наступают, но героям, даже несмотря на прошедшую катастрофу, удается уберечь мир от окончательной гибели.

Состав

Основная статья: Список игр серии Final Fantasy

Серия Final Fantasy состоит из:

Основная серия

  • Final Fantasy II была выпущена для Nintendo Entertainment System только в Японии в 1988 году, будучи впоследствии портированной на PlayStation, PSP. [5] Сюжет разворачивался вокруг участия четверых героев в сопротивлении завоеванию мира зловещей Паламецийской Империей. В Final Fantasy II впервые появились многие постоянные элементы серии, такие, как чокобо и Сид.[4]
  • Final Fantasy III была выпущена для Nintendo Entertainment System только в Японии в 1988 году. Так же была портирована фанатами на PlayStation.[6] В центре истории — судьба четверых сирот, столкнувшихся с магическим кристаллом, давшим им силу и объяснившим им предназначение — спасти мир. В этой игре впервые появилась система профессий, саммоны и муглы.[4]
  • Final Fantasy IV была выпущена для Super Nintendo Entertainment System в Японии и в США в 1991 году, причем в США она получила название Final Fantasy II.[7] В центре сюжета — история тёмного рыцаря, служившего агрессивной державе Барон, но ставшего паладином для борьбы со зловещим Гольбесом. В этой игре разработчики отказались от прежней идеи «четырех героев на все руки» — теперь в игре были доступны 12 уникальных персонажей (максимум до 5 в отряде), каждый со своим набором умений. Помимо этого, в игре впервые была представлена боевая система ATB.[8]
  • Final Fantasy V была выпущена для Super Nintendo Entertainment System только в Японии в 1992 году.[9] В центре сюжета — приключения четвёрки друзей в двух (впоследствии соединившихся) мирах в попытках спасти оба мира от злодея Эксмерти. В игре использовалась серьёзно доработанная система профессий из Final Fantasy III.
  • Final Fantasy VI была выпущена для Super Nintendo Entertainment System в 1994 году в Японии и в США, причем в США она получила название Final Fantasy III.[10] В центре сюжета — приключения обширной компании друзей, объединившихся, чтобы помешать попыткам Империи поколебать мировое равновесие. Появилась новая, намного более гибкая, чем в предыдущих играх серии, система развития персонажей, построенная на использовании эсперов; кроме того, самих игровых персонажей в ней было больше, чем в какой бы то ни было игре серии.
  • Final Fantasy VII была выпущена для 1997 году и была первой игрой серии, изданной, помимо Японии и США, в Евросоюзе.[11] В этой игре группа друзей противостояла корпорации «Син-Ра»[12][13], позже сталкиваясь с действительной угрозе миру — зловещим Сефиротом. Это была первая игра серии, в которой использовалась полноценная трёхмерная графика. Бои в Final Fantasy VII полностью трёхмерны, вне боёв полигональные персонажи передвигаются по заранее отрендеренным бэкграундам.
  • Final Fantasy VIII была выпущена для 1999 году.[14] В центре сюжета — группа молодых наёмников (Seed), пытающихся остановить волшебницу от развязывания мировой войны. В этой игре впервые в серии использовались модели персонажей с реалистичными пропорциями, а не «тиби» (или «чиби»), как в предыдущих играх (в Final Fantasy VII пропорциональные модели персонажей использовались только в боях).
  • Final Fantasy IX была выпущена для 2000 году.[15] Герои пытаются остановить войну, развязанную честолюбивой королевой, но в итоге сталкиваются с попыткой поглощения их мира другим, чуждым. В этой игре разработчики попытались обратиться к корням серии, создав более традиционный для Final Fantasy сеттинг, чем в предыдущих трёх играх серии.
  • Final Fantasy X была выпущена для PlayStation 2 в 2001 году.[16] Главный герой истории, Тидус, попадает в далекое будущее своего мира и пытается защитить его от враждебного существа, известного как Син. Final Fantasy X отказалась от отрендеренных бэкграундов — она впервые в серии была полностью трёхмерной; кроме того, в ней также впервые были озвучены все сюжетные диалоги. Эта игра первой в серии удостоилась полноценного, хотя и спорного сиквела — Final Fantasy X-2.
  • Final Fantasy XI была выпущена для PlayStation 2 и ПК в 2002 году[17], позже была издана на Xbox 360. В отличие от всех остальных игр серии, Final Fantasy XI — массовая многопользовательская ролевая игра, в которой могут участвовать одновременно тысячи игроков. Игрок в Final Fantasy XI обследует мир Вана’диэль, наращивая уровень, получая боевые классы и выполняя квесты. Кроме того, это была первая игра серии, в которой традиционные пошаговые битвы и случайные встречи с монстрами были заменены боями в реальном времени.
  • Final Fantasy XII была выпущена для PlayStation 2 в 2006 году.[18] События игры развиваются в мире Ивалис, где империя Аркадия оккупирует маленькое королевство Далмаска. В этой игре используется боевая система реального времени, схожая с боевой системой Final Fantasy XI, система гамбитов, позволяющая автоматически управлять персонажами в бою, и доска лицензий, обеспечивающая гибкую прокачку персонажей.

Дополнительная серия

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Последняя фантазия" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Последняя фантазия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.