Последняя война Гальбаторикса с повстанцами


Последняя война Гальбаторикса с повстанцами
Вторая война Всадников
Часть войн Всадников

Солдаты Империи. Кадр из фильма «Эрагон»
Дата 16 от Р. Э.
Место Алагейзия
Итог
Противники
вардены,
Сурда,
гномы,
эльфы[1]
Империя
Командующие
Аджихад†,
Хротгар†,
Оррин,
Насуада,
Гарцвог,
Эрагон
Дурза†,
Муртаг,
раззаки,
Гальбаторикс

Вторая война Всадников (Последняя война Гальбаторикса с повстанцами, Варденская война[2]) — вымышленная война в трилогии Кристофера Паолини «Наследие».Название войны условное, потому что в книгах её никак не называли.

Содержание

Предыстория

Гальбаторикс. Кадр из фильма «Эрагон»

Могущество Всадников достигло расцвета, когда на свет, в провинции Инзильбет, родился мальчик по имени Гальбаторикс.В 10 лет он был подвергнут испытанию и принят во Всадники.

Вскоре после завершения обучения Гальбаторикс и двое его друзей вместе с их драконами предприняли дерзкое путешествие на север. Когда они устроились на ночлег, ургалы, жившие там, зверски убили друзей Гальбаторикса и их драконов. Гальбаториксу удалось отбиться, а его дракониха погибла[3]. Смерть драконихи вызвала у Гальбаторикса сильное потрясение и он пришёл к мысли о том, что Всадники должны выдать ему нового дракона. Он перешёл через горы Спайн пешком и, обессиленный, потерял сознание. Таким его и перевезли на Врёнгард. Вскоре перед советом Гальбаторикс потребовал, чтобы ему выдали нового дракона. Ему отказали и Гальбаториксу начало казаться, что именно Всадники виноваты в гибели его дракона. Он начал мстить им и убил старейшину. Когда это раскрылось, Гальбаторикс бежал.

Гальбаторикс много лет скрывался и паознакомился со Всадником Морзаном, который стал его сторонником. Гальбаторикс уговорил его оставить незапертыми ворота Илирии (Урубаена), и тогда он проник в крепость и подчинил себе чёрного дракона Шрюкна. Морзан убил того, кого выбрал сам Шрюкн[4]. Вскоре ещё 12 Всадников присоединились к Гальбаториксу и Морзану. Проклятые (Морзан и 12 Всадников) оказались сильным отрядом и Всадники терпели поражения.

Незадолго до 82 до Р. Э. эльфы (союзники Всадников) встретились с Проклятыми близ Илирии[5]. В битве был убит король эльфов Эвандар, а эльфы проиграли. В 82 до Р. Э. Всадники приняли свой последний бой при Дору Ариба[6]. Предводитель Всаников эльф Враиль победил Гальбаторикса, но не решился нанести ему смертельный удар, а Гальбаторикс исподтишка нанёс ему тяжёлую рану в бок. Истекая кровью, Враиль бежал на гору Утгард, но Гальбаторикс нашёл его там и победил.

Вскоре Гальбаторикс напал на Илирию, столицу королевства людей Броддринг, и сместил короля Ангреноста[7]. Он присоединил к Броддрингу ещё несколько земель и переименовал в Империю.

Потом настал хаос: Гальбаторикс был занят укрплением собственной власти, гномы отступали, на юго-западе шли сплошные бои — там люди подняли мятеж и сражались за создание государства Сурда, эльфы оплакивали своего короля Эвандара. А Всадник Бром освободил тех, кто был в темницах и тех, кто был сослан и создал повстанцев варденов[8]. Он несколько лет руководил ими, а потом передал свой пост другому[9]. Бром уговорил короля гномов предоставить варденам убежище в Фартхен Дуре[10].

80 лет продолжалась эта война, первая война Всаников, а потом наступила некая патовая ситуация, продолжающаяся вот уже 20 лет[11].

Война

Появление Всадника Эрагона

Нападение ургалов на Фартхен Дур

Основная статья: Битва при Фартхен Дуре

Долгие годы Гальбаторикс не знал, где находится убежище варденов. Но вот его ургалы нашли Тронжхайм.Гальбаторикс немедленно послал туда ургалов под предводительством Дурзы, который собрал их вместе своими чарами. Тогда и состоялась битва при Фартхен Дуре.Во время битвы Эрагон убил Дурзу и некоторые ургалы самоуничтожились, а некоторые — бежали.

Стратегическая обстановка между битвой при Фартхен Дуре и битвой на Пылающих Равнинах

Битва на Пылающих Равнинах

Итоги войны

Примечания

  1. Королева эльфов Имиладрис говорила, что их армия скоро вторгнется в северные провинции Империи (Эрагон. Возвращение, с. 726)
  2. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 459
  3. К. Паолини. Эрагон. С. 46
  4. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 371
  5. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 281
  6. К. Паолини. Эрагон. С. 48
  7. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 369
  8. В переводе с древнего языка «стражи»
  9. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 372
  10. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 195
  11. К. Паолини. Эрагон. Возвращение. С. 6

См. также

Ссылки

Войны Всадников
Первая война Всадников     Вторая война Всадников     Специальные статьи     Участники    

I в. до Р. Э.:
Битва при Дору Ариба
Битва при Илирии

16 от Р. Э.:
Битва при Фартхен Дуре
Битва при Карвахолле
Битва на Пылающих Равнинах

17 о Р. Э.:
Последняя битва

• Падение Всадников
• Война за образование Сурды
Гальбаторикс

Повстанцы
• Драконьи Всадники
Вардены
• Эльфы
Гномы
Сурда

Империя и её союзники
• Империя
Ургалы (битва при Фартхен Дуре)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Последняя война Гальбаторикса с повстанцами" в других словарях:

  • Вторая война Всадников — Часть войн Всадников Солдаты Империи. Кадр из фильма «Эрагон» Дата 16 от Р. Э …   Википедия

  • Список войн и сражений Алагейзии — Солдаты Империи. Кадр из фильма «Эрагон» Всего насчитывается 15 военных конфликтов, из них 4 не имеют точного названия и по 9 из них есть статьи. Содержание …   Википедия

  • Алагейзия — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия