Последний бронепоезд (фильм)

Последний бронепоезд (фильм)
Последний бронепоезд
Жанр

Боевик / Исторический

Автор идеи

Глеб Шпригов

Продюсер

Рубен Дишдишян
Сергей Даниелян
Арам Мовсесян
Юрий Мороз
Глеб Шпригов
Людмила Тимошенко
Юрий Базик
Виктор Трахтенберг

Режиссёр

Зиновий Ройзман

Сценарист

Глеб Шпригов
Леонид Порохня
Зиновий Ройзман

В главных ролях

Андрей Панин
Андрей Соколов
Екатерина Редникова
Марина Александрова

Страна

РоссияБелоруссия

На экранах

с 11 мая 2006

Длина серии

52 мин.

Число серий

4

IMDb

ID 0479620

«Последний бронепоезд» — совместный российско-белорусский телесериал 2006 года.

Содержание

Сюжет

Михаил Романов (Лесоруб) - бывший генерал-майор, попавший под нож сталинских чисток в армии и отправленный в лагеря. В начале войны его, разжалованного в рядовые, отправляют на фронт в Белоруссию. В составе подкрепления он следует в расположение 63-го стрелкового корпуса, только что попавшего в окружение в районе реки Друть.

Корпусом командует старый друг Романова генерал-майор Леонид Мальцев. В прологе фильма немецкая диверсионная группа, возглавляемая подполковником Херманном захватывает стратегический мост через реку, отрезав корпусу последнюю связь с частями регулярной армии. Командир группы принимает решение внедриться в штаб Мальцева и подсаживается на поезд с подкреплением, на котором следует Романов. Под видом старшего лейтенанта войск связи Шевцова он внедряется в штаб Мальцева.

Тем временем вторая немецкая диверсионная группа захватывает батарею прикрытия станции, куда должен прийти поезд с подреплением и когда поезд прибывает на станцию, открывает огонь и уничтожает большую часть прибывших солдат. Романов со вторым заключенным (Лазарь), машинистом поезда Фадеевым и бойцом из охранения спасаются, уничтожают диверсантов на батарее и угоняют оставшийся целым локомотив.

Генералу Мальцеву нужно выводить остатки корпуса из окружения и для уничтожения немцев на мосту он принимает решение задействовать свой последний резерв - стоящий в укрытии около станции Ольховка бронепоезд. Для встречи бронепоезда на станции, он направляет туда своего помощника полковника Гирявого. С ним вызывается ехать Херманн-Шевцов, который по дороге берет Гирявого в плен и доставляет к немцам, где от начальника политического отдела удается получить информацию о времени подхода поезда. На станцию немедленно выдвигается отряд немцев. Гирявого прихватывают с собой - он является для немцев ключевой фигурой в плане по захвату поезда.

Тем временем, у сбежавшего Романова и его новых друзей заканчиваются дрова и паровоз встает. Идя вдоль железной дороги, они встречаются с идущим в Ольховку бронепоездом и команда их арестовывает.

Встретив бронепоезд, полковник Гирявой под предлогом оглашения приказа Сталина снимает с бронепоезда всю команду, которую тут же расстреливают фашисты.

Романов видит расстрел команды бронепоезда и принимает решение угнать его. На уходящий поезд успевает сесть Гирявой, который сталкивается с Романовым нос к носу. Романов узнает полковника - ведь это по его доносу он попал в тюрьму. На следующий день Романов выводит Гирявого в лес и за сдачу бронепоезда расстреливает, предварительно получив у него информацию, что бронепоезд должен в условленное время любой ценой выйти на мост и огнем поддержать прорывающиеся части корпуса.

У Херманна в свою очередь стоит другая задача - не допустить выхода бронепоезда на мост и он начинает за ним охоту. Несколько раз поезд практически оказывается под угрозой захвата диверсионной группой, но каждый раз Романову, принявшему командование удается увести его из-под носа у немцев. Тогда обманным путем Херманн проникает на борт поезда. Параллельно экипаж освобожает пленных солдат на одной из станции, среди которых оказывается несколько рецидивистов. Они полагают, что Романов просто сдаст их в особый отдел после прибытия и принимают решение сами захватить бронепоезд. Но их очень удачно берет под опеку Херманн, предлагая им действовать совместно. Впятером им практически удается захватить поезд, однако благодаря действиям экипажа преступники уничтожаются, а Херманн спрыгивает с поезда. Романов, к тому времени уже понявший, что Херманн - немецкий диверсант, дает машинисту указание полным ходом идти на мост и спрыгивает с поезда вслед за Херманном. После непродолжительной погони и драки Романову удается нейтрализовать диверсанта.

Поезд тем временем к назначенному времени не успевает выйти на мост и Мальцев принимает решение начать прорыв без поддержки. Две атаки заканчиваются неудачно, но к началу третьей поезд все же въезжает на мост и огнем обеспечивает прорыв.

Интересные факты

  • События в фильме имеют реальную историческую основу - окружение и разгром в августе 1941 года 63-го стрелкового корпуса 21-й армии в описанном районе.
  • Командир корпуса Леонид Мальцев списан с реального командира 63-го корпуса Л.Г.Петровского Сохранены имя и отчество. Разница заключается только в том, что реальный Петровский к тому времени был еще комкором и носил три ромба в петлицах. Он не был также и генерал-майором - получил звание генерал-лейтенанта непосредственно перед прорывом. Кроме того, во время прорыва Петровский погиб.
  • С точки зрения истории, сомнительна биография Лесоруба. В одной из сцен его жизни до ареста (награждение Орденом Красного Знамени), он уже виден генерал-майором (две звезды в петлицах). Известно, что генеральские звания в РККА были введены в 1940 году. Это означает, что описанные в фильме арест и выбивание признаний относятся к сравнительно короткому периоду с мая 1940 по август 1941 года. Арестовывают Лесоруба зимой, значит начало периода ограничивается зимой 1940/41 годов. Однако, в последние полгода перед войной новых арестов военачальников не проводилось, органы НКВД лишь расстреливали тех, кто уже был арестован в 1937-1939 годах.
  • Батарея прикрытия, захваченная немецкими диверсантами, состояла из одной 45-миллиметровой пушки. В фильме же на станции показаны разрушения, которые возможно произвести не иначе как стрельбой из нескольких тяжелых гаубиц.

В ролях

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Последний бронепоезд (фильм)" в других словарях:

  • Последний бронепоезд — Последний бронепоезд …   Википедия

  • Бронепоезд — Словацкий бронепоезд Урбан, 25 сентября 1944, на ж.д.заводе Зволена. Последний бронепоезд словацкой армии времени Словацкого национального в …   Википедия

  • Фильм о войне — Военный фильм или батальный фильм исторический художественный фильм, реконструирующий события реально происходившей войны или сражения, амуницию, оружие, приёмы и организацию боя. В центре художественной композиции батального фильма обычно… …   Википедия

  • ПОСЛЕДНИЙ МИФ — «ПОСЛЕДНИЙ МИФ», Россия, КЛОТО, 1999, . Документальный сериал. Рассказ о Второй мировой войне, о ее предистории и истории. Использованы интервью с разведчиком Владимиром Резуном (писатель Виктор Суворов), автором знаменитых книг «Аквариум»,… …   Энциклопедия кино

  • Военный фильм — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • В июне 41-го (фильм — В июне 41 го (фильм, 2003) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. В июне 41 го (фильм). В июне 41 го The Burning Land Жанр драма Режиссёр Михаил Пташук …   Википедия

  • В июне 41-го (фильм, 2003) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. В июне 41 го (фильм). В июне 41 го The Burning Land …   Википедия

  • Чёрный замок Ольшанский (фильм) — Черный замок Ольшанский Черный замок Ольшанский …   Википедия

  • Список фильмов о Второй мировой войне — Фильмы о Второй мировой войне  кинематографические работы, рассказывающие о событиях Второй мировой войны (ВМВ), или действие которых развивается во время Второй мировой войны. Также фильмы, действие которых происходит во время Великой… …   Википедия

  • Фильмы о Второй мировой войне — Фильмы о Второй мировой войне  кинематографические работы, рассказывающие о событиях Второй мировой войны, или действие которых развивается во время Второй мировой войны. Содержание 1 Фильмы о Великой Отечественной войне в кинематографе СССР …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»