- Посейдония
-
«Сцена симпосия». Фрагмент фрески на саркофаге из «Гробницы ныряльщика». 475 г. до н. э. Национальный музей в Пестуме.
Пестум (Paestum), первоначально Посидония (Ποσειδωνία) — сибарийская колония, основанная в первые годы VI века до н. э. на западном берегу Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно), но позднее перенесенная дальше в глубь Великой Греции по причине дурной воды и болотистой почвы.
Судя по просторному храму Геры, Пестум переживал свой наивысший расцвет в 540-е гг. и следующие за тем десятилетия. Ближе к концу V в. город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 г. до н. э. Пестум был колонизирован латинянами и с этих пор потерял все свое значение; единственное, чем он был известен в позднейшее время, — розы, в обилии покрывавшие его окрестности.
В конце IX в. Пестум был разорен сарацинами и заброшен. По этой причине здесь прекрасно сохранились три дорических храма, посвящённые Афине (а не Церере, как прежде думали), Аполлону (а не Нептуну) и Гере (так называемая Базилика). Храм Мира на форуме частью коринфский и принадлежит II веку до н. э. Городские стены имеют до шести метров в ширину и пять километров в периметре. От римского амфитеатра осталось немного. Все эти руины включены в число памятников Всемирного наследия.
В 1968 г. в Пестуме была обнаружена гробница («Гробница ныряльщика») с изумительно сохранившимися фресками (ок. 470 г. до н. э.) Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Пять росписей, наряду с другими античными находками, ныне находятся в местном археологическом музее.
Храм Афины (кон. VI в. до н. э.)
Храм Аполлона (2-я четв. V в. до н. э.)
Храм Геры (сер. VI в. до н. э.)
«Ныряльщик». Фреска V в. до н. э.
Литература
- Розанов, В. В. Пестум // Мир Искусства. — 1902. — № 2.
Wikimedia Foundation. 2010.