Порохонь


Порохонь


Село
Порохонь
укр. Порохонь
Страна
Украина
Область
Сумская
Район
Сельский совет
Координаты
Основан
Высота центра
192 м
Население
225 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5451
Почтовый индекс
41054
Автомобильный код
BM / 19
КОАТУУ
5924485203
Порохонь (Украина)
Порохонь
Порохонь (Сумская область)
Порохонь
Порохонь (Середино-Будский район)
Порохонь

Порохо́нь (устаревшее По́рохань, диал. Порохня́, укр. Порохонь) — село, Рожковичский сельский совет, Середино-Будский район, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5924485203. Население по переписи 2001 года составляло 225 человек [1].

Содержание

Географическое положение

Село Порохонь находится на берегу безымянной речушки, которая через 1 км впадает в реку Знобовка, ниже по течению речушки примыкает село Нововладимировка, на противоположном берегу реки Знобовка — село Рожковичи. Рядом проходит граница с Россией.

Происхождение названия

Название «Порохонь», по мнению местных краеведов, произошло от слова «порох». С первой половины XVII века местным промыслом было изготовление и торговля порохом, а также поставка его войскам.

История

  • Село Порохонь основано в первой половине XVII века.

До Хмельницкий период

Богатая природными ресурсами, плодородная земля Северщины (укр. Сіверщины) всегда была экономически интересна как Московскому Царству, так и Речи посполитой. Заинтересованность польской шляхты была реализована в 1618 году, когда в селе Деулино, обескровленная в «Смутное время» Москва уступает Сиверщину в пользу Речи Посполитой. «Деулинское перемирие» возвращает край в лоно европейского течения исторического развития после более чем столетнего перерыва (15031618). Это, практически, был формальный акт, потому, что Москва к тому времени уже не контролировала этот регион. Всемирно известные события, связанные с восстанием Болотникова и авантюрой Лжедмитрия зарождались именно в этих краях (Путивль, Новгород-Северский). В то время уже существовали такие поселения, как Чигин, Зноба, Порохонь. До Хмельниччини (1648) усилиями польской и украинской шляхты заселялись земли в междуречьи Свиги и Знобовки. Возглавляли этот процесс представители украинско-польского магнатского рода Пясочинских. Им принадлежали села Порохонь и Ромашков, расположенные по соседству с местом, где будет основано позже местечко Середина-Буда.

Гетмашщина

В 1689 году гетман Иван Мазепа отдал Середино-Буду и прилегающие села своему стороннику Гамалию. C 1668 по 1781 годы населённый пункт находился в составе Новгород-Северской сотни Стародубского полка. В начале XVIII века во время военных действий против шведов в Середина-Буде находился с войсками Пётр I. После ликвидации полковой системы местечко вошло в состав Новгород-Северского наместничества, затем Малороссийской губернии и Черниговской губернии.

Пороховой завод

В 1739 году, по указу царского сената на левом берегу реки Шостки, одного из притоков Десны, был построен пороховой завод. Производство пороха в г. Шостке сохранилось до наших дней. В настоящее время с успехом работает одно из городообразующих предприятий — старейший химический комбинат «Импульс», на котором, в числе прочего, производят порох. Для производства дымного пороха в больших количествах необходим древесный уголь (75 % состава), для которого, в свою очередь, необходим лес. Подходящий лес в достаточном количестве имелся по берегам реки Знобовка, и было начато производство древесного угля (обжиг) мастеровыми села ПорохАнь, позже По́рохонь, которые еще до этого самостоятельно производили порох. Еще в начале XX века местные жители отжигали древесину для нужд порохового завода и использования древесного угля как топливо. С развитием химического производства и появлением бездымных марок пороха, а также увеличением добычи каменного угля, заменившего древесный как топливо, необходимость производства последнего в значительных количествах отпало.

Сельское хозяйство определяло многопольное земледелие. Помимо зерновых выращивался лён, конопля. Здесь же, в реке Знобовке мяли пеньку, которую впоследствии поставляли на канатные заводы в городах Стародуб и Почеп, расположенных к северу. Еще в семидесятые годы прошлого века выращивание конопли было одним из основных видов деятельности местного колхоза им.Калинина.

XX век

В начале мая в 1918 года в соответствии с условиями Брестского мирного договора Середина-Буда оказалась в «нейтральной зоне».

В годы Великой Отечественной войны на территории Середино-Будского района велись ожесточённые сражения. В сентябре-октябре район попал в зону активных боевых действий. По рекам Сож, Судость и Десна занимала оборону 13-я армия, которая вела ожесточеныые бои в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции. Порохонь несколько раз переходила из рук в руки. После захвата Середина-Буды немецкими войсками. части 13-ой армии неоднократно контратаковали в направлении станции Зерново, Суземки. Временно отдельные части держали оборону по р.Знобовка в непосредственной близости от села.

В период немецкой оккупации в близлежащих лесах действовали три самостоятельных партизанских отряда, а также партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова и другие. Само село и события, связанные с ним в ходе партизанской войны, описаны в мемуарах А. Н. Собурова.

В самой Порохне в период оккупации находился полицейский отряд, в то же время многие порохонцы партизанили у Сабурова и Ковпака. По воспоминаниям местных жителей, особой жестокостью отличался полицай по кличке «Сипьё», лично пытавший жителей, подозревавшихся в связях с партизанами. При приближении фронта, большая часть полицаев, не причастных к карательным акциям в отношении партизан и местного населения, с оружием сдалась красноармейцам. По отбытии длительных сроков заключения, почти все они вернулись в родную деревню.

Сельское хозяйство

  • до 2007 года СП (сельскохозяйственное предприятие)им. Калинина. Направления деятельности: сельское хозяйство, охотхозяйство, лесное хозяйство, животноводство. Продукция: зерновые, зернобобовые, силос, овцы, молоко. В 2008 году колхоз был расформирован и разделен между жителями. Ферма крупного рогатого скота заброшена и разобрана.
  • Личные подсобные хозяйства. Направление деятельности: овощеводство, животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, кроли), птицеводство.

Объекты социальной сферы

  • Клуб с кинозалом и библиотекой (заброшен).
  • Магазин «Сельпо» (продан жителю с.Рожковичи).
  • Медпункт (в разное время периодически закрывался, так как единственная должность фельдшера была не укомплектована).
  • Порохонская начальная школа (три класса), закрыта в 1972 году.
  • Детский сад. Закрыт в 1980 г.


Топографические карты

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Порохонь" в других словарях:

  • порохонь — див. порохань …   Український тлумачний словник

  • Порохань — село Порохонь укр. Порохонь Статус: село Страна:  Украина …   Википедия

  • Порохня — (укр. Порохня) многозначный термин. Топоним Порохня (Волочисский район) село в Волочисском районе Хмельницкой области Украины. Порохня (Донецкая область) село на Украине, находится в Новоазовском районе Донецкой области. Фамилия Порохня, Леонид… …   Википедия

  • Середино-Будский район — укр. Середино Будський район Герб …   Википедия

  • Нововладимировка (Середино-Будский район) — Село Нововладимировка укр. Нововолодимирівка Страна Украина …   Википедия

  • Рожковичи (Середино-Будский район) — Село Рожковичи укр. Рожковичі Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Середина-Буда — У этого термина существуют и другие значения, см. Буда (значения). Город Середина Буда укр. Середина Буда Герб …   Википедия

  • Середино-Будский район Сумской области — Середино Будский район Герб Флаг Страна Украина Статус район Входит в …   Википедия

  • Знобовка — Знобовка, укр. Знобівка Водоток Исток Брянская область Устье река Десна Расположение Страна …   Википедия

  • Знобовка (река) — Знобовка Знобовка, укр. Знобівка Характеристика Длина  ? Водоток Исток Брянская область …   Википедия