Полярная


Полярная
α Малой Медведицы
Звезда
Полярная звезда. Вид с HST. NASA photo.

Полярная звезда. Вид с HST.

NASA photo.
Наблюдательные данные
(Эпоха Прямое восхождение

02ч 31м 48.7с

Склонение

+89° 15′ 51″

Расстояние

431 св. лет (132 пк)

Видимая звёздная величина (V)

1.97

Созвездие

Малая Медведица

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

-17 км/c

Собственное движение (μ)

RA: 44.22 mas в год
Dec: -11.74 mas в год

Параллакс (π)

7.56±0.48 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

-3.64

Характеристики
Спектральный класс

F7 Ib-II SB

Показатель цвета (B - V)

0.60

Показатель цвета (U - B)

0.38

Переменность

цефеида

Физические характеристики
Масса

M

Радиус

30 R

Температура

7000 K

Светимость

2200 L

Вращение

~17 km/s

Другие обозначения

Polaris, Cynosura, Alruccabah, Phoenice, Lodestar, Pole Star, Tramontana, Angel Stern, Navigatoria, Star of Arcady, Yilduz, Mismar, Polyarnaya, 1 Ursae Minoris, HR 424, BD +88°8, HD 8890, SAO 308, FK5 907, GC 2243, ADS 1477, CCDM 02319+8915, HIP 11767.

Портал «Астрономия»

Поля́рная звезда́Малой Медведицы, также Киносура) — звезда +2,0m звёздной величины, расположенная вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 431 световой год.

В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 — на расстояние приблизительно 30'. В южном полушарии нет яркой полярной звезды.

Полярная является ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Но Полярная — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.

Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Однако карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу», и то, только после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.

История

Из-за лунно-солнечной прецессии земная ось движется по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет. Поэтому в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была альфа Дракона, в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было. Через 2000 лет ближайшей полюсу Мира станет гамма Цефея, а через 12000 лет — Вега (альфа Лиры).

Тем не менее, слово «Полярная» является именем собственным и относится именно к α Малой Медведицы.


Примечание: список полярных звёзд полного прецессионного круга

Прецессия земной оси вокруг северного полюса эклиптики и соответсвующая смена полярных звёзд

13 тыс. до н. э. — полярная звезда — Вега (α (альфа) Лиры)

9 тыс. до н. э. — полярные звезды (поочередно) π(пи) и ν (ню) Геркулеса

8 — 7 тыс. до н. э. — полярная звезда — τ (тау) Геркулеса

5500-3500 гг. до н. э. — полярная звезда — ι (йота) Дракона

3500 — 1500 гг. до н. э. — полярная звезда — Тубан (α (альфа) Дракона)

1500 г. до н.э — 1 год н. э. — полярная звезда - Кохаб (β (бета) Малой Медведицы). Это первая звезда, которая была названа Полярной (Фалесом Милетским). Он же выделил созвездие Малой Медведицы и назвал её альфу Киносурой.

1-1100 года — полярной звезды нет. Но есть Стражи — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы) и Киносура (α (альфа) Малой Медведицы), полюс между ними.

1100 — 3200 гг. Полярной звездой является Киносура (α (альфа) Малой Медведицы). На минимальном расстоянии от северного полюса (27') она пройдет в 2100 году.

3200 — 5000 гг. — полярной будет Альраи γ (гамма) Цефея.

5000 — 6500 гг. — полярная — Альфирк β (Бета) Цефея

6500 — 8500 гг. — полярная — Альдерамин α (альфа) Цефея

8500 — 13000гг — полярные — Денеб α (альфа) и Садр γ (гамма) (Лебедя)

13000 г — полярной опять станет Вега (α (альфа) Лиры)


Ориентация на местности по Полярной звезде

Как найти Полярную звезду

Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет использовать её для ориентации на местности.

Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звезд созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш (астеризм Большой Ковш), затем через две звезды «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Полярная" в других словарях:

  • Полярная звезда (альманах декабристов) — Полярная звезда …   Википедия

  • Полярная ночь — (5 января 14:49) в Воркуте Полярная ночь  период, когда Солнце более 24 часов (то есть более 1 суток) не появляется из за горизонта. Самая короткая полярная ночь (почти 2 суток) наблюдае …   Википедия

  • Полярная правда — Тип Ежеднедельная газета Формат A3 Издатель ООО ТМГ Трансатлантик маркетинг груп Основана 23 февраля 1920 Политическая принадлежность нейтральная Це …   Википедия

  • Полярная система координат — Полярная сетка, на которой отложено несколько углов с пометками в градусах. Полярная система координат  двумерная система координат, в которой каждая точка на плоскости определяется двумя числами  полярным углом и полярны …   Википедия

  • Полярная гагара — ? Полярная гагара Научная классификация Царство …   Википедия

  • Полярная чайка — Полярная чайка …   Википедия

  • Полярная ночь — – период, когда Солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует. Наблюдается в полярных областях, лежащих к северу от Северного полярного круга и к югу от Южного. В Северном полушарии… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Полярная звезда (журнал, 1881) — Полярная звезда Специализация: литературно исторический журнал Периодичность: ежемесячно Язык: русский Адрес редакции: Санкт Петербург Главный редактор: Е. А. Салиас …   Википедия

  • Полярная крачка — Полярная кра …   Википедия

  • Полярная звезда, издание — Полярная звезда  звезда в созвездии Малой Медведицы «Полярная звезда»  название нескольких периодических изданий, выходивших в России и за рубежом в XIX веке и в начале XX века: Полярная звезда (альманах)  альманах, издававшийся в Санкт… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Полярная» >>