Поль Рейно

Поль Рейно

Поль Рейно, фр. Paul Reynaud (15 октября 1878, Барселонетт — 21 сентября 1966) — французский политик и юрист периода между двумя мировыми войнами, сторонник экономического либерализма, яростный противник Германии. Предпоследний премьер-министр Франции в период Третьей республики, вице-президент Демократического альянса (правоцентристской партии).

Содержание

Молодость, политическая карьера

Отец Рейно был успешным текстильным промышленником. Благодаря состоятельности семьи Рейно получил возможность изучать право в Сорбоннском университете.

Был членом Палаты депутатов с 1919 по 1924, представляя Нижние Альпы, и снова был избран в 1928 г. от Парижа. Хотя впервые Рейно был избран от консервативного блока «Синий горизонт», вскоре после этого он перешёл в правоцентристский Демократический альянс и позднее стал вице-председателем партии.

В 1920-е гг. Рейно приобрёл репутацию как сторонник более мягких условий репараций, в то время как большинство французских политиков требовали жёстких условий для Германии. В 1930-е годы, особенно после прихода к власти нацистов, Рейно ужесточил своё отношение к Германии. Он был сторонником крепкого союза с Великобританией и, в отличие от большинства французских правых, улучшения отношений с СССР в противовес гитлеровской Германии.[1]

В начале 1930-х гг. неоднократно занимал посты в правительстве, однако в 1932 г. разошёлся со своей партией по вопросам французской оборонной и внешней политики и не получал постов в правительстве до 1938 г. Как и Уинстон Черчилль, Рейно выглядел отступником в своей партии и нередко оставался в одиночестве, когда призывал к перевооружению и предупреждал об угрозе усиления Германии. Поддерживал теорию механизированной войны Шарля де Голля в противоположность доктрине статической обороны, которая была популярна в ту эпоху среди французов под впечатлением от 1-й мировой войны и выражением которой стало сооружение Линии Мажино. Рейно также был противником политики умиротворения германского агрессора. Также Рейно разошёлся с руководством своей партии по вопросу об экономической политике, поскольку он отстаивал необходимость девальвации франка для выхода из экономического кризиса. Пьер Этьен Фланден, руководитель Демократического альянса, согласился с рядом экономических предложений Рейно, в частности, с требованием вести политику экономического либерализма.

Возвращение в правительство

Рейно был назначен в 1938 г. министром юстиции в кабинете Даладье. Судетский кризис, который разразился вскоре после его назначения, вновь выявил разногласия между Рейно и прочими политиками Демократического альянса. Рейно не был согласен с принуждением Чехословакии к уступкам Германии, тогда как лидер партии Фланден считал, что если стимулировать Германию к расширению на восток, это приведёт к конфликту между двумя державами и ослабит обе. В результате конфликта с ним Рейно вышел из партии и стал независимым политиком, но несмотря на это, сохранил поддержку Даладье, чья «политика закрытости» была близка взглядам Рейно.

Несмотря на столкновения с ведущими политиками, Рейно мечтал занять должность министра финансов. Он был сторонником радикально-либеральной экономической политики, которая, по его мнению, позволила бы вывести французскую экономику из застоя. Он предлагал отказаться от избыточной государственной регулировки, в том числе отказаться от 40-часовой рабочей недели[2]. Понятие «дерегуляция» было очень популярным среди французских предпринимателей, и Рейно считал, что дерегуляция — лучший способ для Франции вернуть доверие инвесторов. Правительство Л. Блюма пало в 1938 г. в результате попыток Блюма расширить регулирующие полномочия правительства; во Франции созрела широкая поддержка альтернативных подходов, подобных тому, сторонником которого был Рейно.

Поль Маршандо, которого Даладье первоначально назначил министром финансов, предложил умеренную программу экономических реформ, которая не удовлетворила Даладье. Рейно и Даладье обменялись министерскими портфелями, в результате чего Рейно с успехом осуществил свои радикальные либеральные экономические реформы. Благодаря успеху реформ правительство выдержало кратковременное жёсткое противостояние с оппозицией. Рейно обратился напрямую к деловому миру Франции: «Мы живём в капиталистической системе. Чтобы она функционировала, мы должны соблюдать законы. Есть законы прибыли, индивидуального риска, свободных рынков и роста через конкуренцию».[3]

Реформы Рейно оказались исключительно успешными; была внедрена программа строгой экономии (хотя расходы на вооружение не были сокращены), в связи с чем французские запасы возросли с 37 млрд франков в сентябре 1938 г. до 48 млрд франков год спустя, накануне войны. Более важен тот факт, что промышленное производство Франции подскочило от 76 % до 100 % (за эталон принят уровень 1929 г.) с октября 1938 по май 1939.[4] К началу войны, однако, Рейно не стремился добиться роста французской экономики любой ценой; он считал, что излишний прирост расходов перед войной сыграет пагубную роль для французской экономики.

Французские правые занимали двойственную позицию по отношению к войне в конце 1939 — начале 1940 гг., считая более значительной угрозой СССР.[5] Зимняя война между СССР и Финляндией в значительной мере сняла эту проблему; Даладье отказался послать помощь финнам, в то время как война с Германией продолжилась. Известие о советско-финском перемирии в марте 1940 г. заставило Фландена и Лаваля провести тайные заседания закнодательного органа, который денонсировал действия Даладье; правительство пало 19 марта. Через два дня Рейно был назначен премьер-министром Франции.

Премьер-министр и узник концлагеря

Хотя Рейно приобретал всё болшую популярность, Палата депутатов избрала Рейно на должность премьер-министра с перевесом всего в один голос, причём большинство депутатов от его партии воздержались. Более половины голосов Рейно получил от социалистов. Имея широкую поддержку слева и оппозицию справа, правительство Рейно оказалось неустойчивым; многие критики справа требовали, чтобы Рейно ввязался в войну против СССР вместо войны с Германией.[6] Палата депутатов также навязала ему Даладье, которого Рейно считал лично ответственным за слабость Франции, на должность министра обороны. Одним из первых шагов правительства Рейно была совместная декларация с британским премьер-министром Н. Чемберленом о том, что ни одна из двух стран не заключит сепаратного мира с противником.

Рейно отвергал любые предложения, основанные на «стратегии затянувшейся войны», где Франция рассчитывала измотать соперника. Напротив, Рейно считал, что война должна распространиться на Балканы и Северную европу; ему удалось организовать кампанию союзников в Норвегии, хотя та и закончилась поражением. Решение британцев отступить 26 апреля стало причиной личной поездки Рейно в Британию, где он отстаивал необходимость защищать Норвегию до конца.[7]

Битва за Францию началась менее чем через два мемяца после вступления Рейно в должность. 15 мая, через пять дней после нападения Германии, Рейно связался со своим британским коллегой и заявил ему: «Нас разгромили…; фронт прорван около Седана». В то же время, Шарль де Голль, которого Рейно длительное время поддерживал и который был одним из немногих успешных генералов во время кампании 1940 г., получил звание бригадного генерала и назначен заместителем министра обороны. [1]

Ввиду постоянного ухудшения военного положения Франции Рейно был вынужден согласиться с назначением Ф. Петэна на должность государственного министра. Вскоре после оккупации Франции Петэн и его сторонники стали оказывать давление на Рейно, чтобы тот подписал сепаратный мир с немцами. Рейно отказался в этом участвовать и 16 июня ушёл в отставку. Петэн возглавил новое правительство и подписал перемирие 22 июня. По его приказу Рейно был арестован, однако Петэн не стал организовывать над ним суд, а передал в руки немцев, которые держали его в концлагере до конца войны. Рейно был освобождён союзниками около г. Вёргль, Австрия, 7 мая 1945 г.

Послевоенный период

После войны Рейно вновь был избран в Палату депутатов в 1946 г. Неоднократно занимал министерские должности и продолжал играьт важную роль во французской политике, хотя его попытки сформировать правительство в 1952 и 1953 гг. оказались безуспешными. Рейно поддерживал идею Соединённых штатов Европы. Он же был председателем консультативного комитета, который составил конституцию Пятой республики. В 1962 г. Рейно выступил против попытки своего старого друга де Голля отказаться от системы коллегии выборщиков в пользу прямого голосования и в том же году ушёл в отставку.

В 1949 г. Рейно повторно заключил брак в возрасте 71 года и стал отцом троих детей. Умер он 21 сентября 1966 г. в Нёйи-сюр-Сен.

References

  1. Imlay, Talbot C. «Paul Reynaud and France’s Response to Nazi Germany, 1938—1940.» French Historical Studies 26.3 (2003): 517.
  2. Ibid., p. 503.
  3. Ibid., p. 504.
  4. Ibid., p. 505.
  5. Ibid., 522—523.
  6. Ibid., 524
  7. Ibid., 533

Литература

  • Noel Barber, The Week France Fell (1976)
  • Paul Reynaud, In the Thick of the Fight, 1930—1945 (1955)

Ссылки

Предшественник:
Эдуар Даладье
Премьер-министр Франции
21 марта16 июня 1940
Преемник:
Филипп Петен
Предшественник:
Эдуар Даладье
Министр иностранных дел Франции
21 марта18 мая 1940
Преемник:
Эдуар Даладье
Предшественник:
Эдуар Даладье
Министр иностранных дел Франции
5 июня16 июня 1940
Преемник:
Поль Бодуэн

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Поль Рейно" в других словарях:

  • Рейно, Поль — Поль Рейно фр. Paul Reynaud …   Википедия

  • Поль Бодуэн — (фр. Paul Baudouin), (1894 11 февраля 1964). Французский государственный деятель. Занимал высокие посты в банковской сфере, в 1927 1940 генеральный директор Индокитайского Банка. Сторонник сотрудничества с Германией. После поражения Франции и… …   Википедия

  • Рейно (значения) — Рейно (фр. Reynaud; итал. Reino) многозначный термин. Рейно коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, подчиняется административному центру Беневенто. Рейно, Поль (1878 1966) французский политик и юрист периода между двумя мировыми… …   Википедия

  • Рейно Поль — Рейно (Reynaud) Поль (15.10.1878, Барселоннет, Нижние Альпы, ‒ 21.9.1966, Нёйи, О де Сен), французский государственный деятель. Депутат парламента в 1919‒24, 1928‒40, 1946‒62. В 1930 министр финансов, в 1931‒32 министр колоний, в 1932 заместитель …   Большая советская энциклопедия

  • Рейно Поль — (Reynaud, Paul) (1878 1966), франц. полит, деятель. Был мин. финансов (1938 40) и премьер мин, в кризисной ситуации 1940 г., накануне вторжения Гитлера во Францию. Назначив пораженцев Петена и Вейгана руководить франц. армией, Р. фактически… …   Всемирная история

  • Поль Пенлеве — Paul Painlevé Дата рождения: 5 декабря 1863 Место рождения: Франция …   Википедия

  • Поль-Бонкур, Жозеф — Joseph Paul Boncour Огюстен Альфред Жозеф Поль Бонкур (фр. Augustin Alfred Joseph Paul Boncour), (4 августа 1873, Сен Эньян, Франция 28 …   Википедия

  • РЕЙНО, Поль — (р. 1878) французский реакционный политический деятель, по профессии адвокат. В 1930 Р. вошёл в кабинет Тардье в качестве министра финансов, в 1931 32 он был министром колоний, в феврале мае 1932 министром юстиции. В 1932 38 Р. находился… …   Дипломатический словарь

  • Рейно — (Reynaud)         Поль (15.10.1878, Барселоннет, Нижние Альпы, 21.9.1966, Нёйи, О де Сен), французский государственный деятель. Депутат парламента в 1919 24, 1928 40, 1946 62. В 1930 министр финансов, в 1931 32 министр колоний, в 1932 заместитель …   Большая советская энциклопедия

  • РЕЙНО — (Reynaud), Поль (15.X.1878 21.IX.1966) франц. политич. деятель. Род. в семье промышленника. Адвокат по профессии. С 1919 неоднократно избирался деп. парламента (в т. ч. в 1928 40). В 1930 мин. финансов, в 1931 32 мин. колоний, в 1938 40 мин.… …   Советская историческая энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.